当前位置:

幼儿园的老师布置写“育儿心得”任务以来,一直没有时间好好写上几句。对老师,觉得有不能按时交差的惭愧,我就像一个不能够按时交作业的小学生,准备等待师长的批评;对自己的女儿,则是感到内疚,由于忙碌,由于懒惰,由于健忘,以前坚持下来的“宝贝日记”都戛然而止,日记本估计有备受冷落的伤心吧;对自己,则是应该“日三省吾身”,难道就没有任意时间流逝而茫然不顾的吗?

 

在父母的眼中,自己的儿女总是最可爱的吧。总是为自己的女儿骄傲,每次她回家为我们“汇报演出”,唱着歌跳着舞,看她又天真活泼又神情专注,俨然是一个很专业的歌唱家和舞蹈家,内心油然升起对美好的向往,在纷纷扰扰的人事中,我们有陶然自乐的意境。但多少次了,我们给自己充足的抽不开身的理由,把女儿晾在一边,她竟然充分理解地进入自己的童话王国,或者一遍又一遍的“复习”着《葫芦兄弟》和《哪吒传奇》,或者对着几块橡皮泥捏得不亦乐乎,几张废纸剪得不亦忙乎。如果用一颗淡泊宁静的心思考所谓的忙碌,无非为了蜗角虚名蝇头微利,无非为了应付可有可无的人际交往,我们忍住内心的忐忑不安让女儿自己一个人呆在家里。

 

今天很有感触的写这些,还有表达“来者犹可追”的意思,有一首歌叫《为了谁》,辛辛苦苦都为了什么呢?不都为了子女,为了未来?

 

现在回想起来,觉得自己还不是无可救药的,很多事情还是很温馨,弥足珍贵的。比如,在某个“黄金周”,我的电话被打的几乎发烫了,那帮“狐朋狗党”催促“唱完酒歌唱茶歌”(《大地飞歌》歌词)我竟然出奇的坚定,顶住内心的躁动和喧哗,整天陪着妻儿。或者到东溪看溪水流淌,感受“逝者如斯夫”的韵味,或者到一个旷野看天上云卷云舒,尽情释放轻松和闲适。或者,我似乎超越“时空隧道”,回到了那个纯真的年代,至少,“老夫聊发少年狂”像老顽童周伯通,我竟然乖乖地陪女儿一看就是几个小时的《猫和老鼠》,有时也为其中的情节手之舞之足之蹈之;如果看电视,也许我们会为了某个自己喜欢的节目展开一轮又一轮的“谈判”。还记得,我自命不凡地要教女儿唱歌,她毅然不屑地说:“你的歌不好听,听我的”,接下来,一个浑厚的男高音(惭愧,纯属自吹)就跟在咿呀咿呀的童音后面学习幼儿园儿歌。有几次,看见女儿就着几株青草几块瓦砾几堆沙子玩得是天昏地暗日月无光,忍不住怒从胆边生厉声呵斥认为脏兮兮的胸无大志,现在回想起来,估计有和鲁迅在写《风筝》同样的感慨,成年人太不懂幼儿的心理了,就像青蛙有时候经常忘记自己以前是蝌蚪。痛定思痛,下定决心,找个风和日丽的早晨,找个宁静优雅的所在,抛开一切的凡尘杂念,一家人好好地煮起“沙饭”,享受大自然和童心的美好。

 

    
【上一篇】
【下一篇】