当前位置:

《幼儿园教育指导纲要》第四部分中指出:教育评价是幼儿园教育工作的重要组成部分,是了解教育的适宜性、有效性,调整和改进工作,促进每一个幼儿发展,提高教育质量的必要手段。评价的根本目的是为了促进幼儿全面发展,评价结果是制定教育目标的依据。教师通过观察、记录、分析、判断,得出评价结果,并依据评价结果,制定有针对性的、适合幼儿发展的培养目标,根据培养目标,实施相应的教育策略,从而促进幼儿全面发展。

 

主题探究活动已成为我园新课程体系的核心课程,在这一活动方式中,幼儿在教师的引导下进行自主学习,形成积极、主动的学习的态度,发展探究与创造的能力。然而,在这一活动方式中,“幼儿的发展是否有效?”已成为我们关注的重点。因此,我们选择了“主题探究活动中幼儿发展评价”作为研究课题。

 

鉴于在主题探究活动中,幼儿学习内容不断拓展延伸,学习广度与深度不断发展,幼儿的活动主题呈现丰富多彩的现象,这需要我们根据“以评价促进幼儿发展”之根本目的,对幼儿多样化活动内容展开多样化评价。也就是说,评价内容和评价标准都是多元的;评价是情境化的,是幼儿学习情境的一部分。我们把这一评价观运用于主题探究活动的评价中,以幼儿在不同年龄段的五大领域目标和八大智能发展水平的整合为依据,对“主题探究活动中幼儿发展评价内容与评价方法多样性”进行了实践研究。

 

一、对幼儿的主题表征作品的评价

 

主题探究活动中,幼儿的表征作品既是他(她)们参与主题活动的结果之一,也成为环境的主要组成部分。将其布置在幼儿所能接触到的位置,他们可以随时分享、交流,在与同伴简单交流互动中学习。从幼儿的表征作品中,教师可以获得幼儿学习、发展情况的信息,从中分析评价幼儿的发展水平、兴趣取向、需要进一步研究的问题、需要提高的能力等,从而进一步对教育行为、教育方式进行调整,帮助幼儿获得更大的提高。

 

(一)对幼儿收集的主题资料的评价

 

主题探究活动的起始阶段中,各种资料的收集是重头戏。主题可收集资料包括:图片、图书、文字资料、网络信息、甚至是幼儿与家长在经过对该主题内容的一定了解基础上而形成的幼儿自己的绘画作品或资料剪贴作品。一般情况下,教师会为幼儿提供资料展板,让幼儿将自己与同伴、父母一起收集来的各种各样的资料在展板上进行展示。这展板也成为学习与评价的对象。对幼儿收集的资料的评价恰当与否,关系到主题探究活动起始阶段幼儿学习情感态度优化效率和探究基础是否扎实。

 

以大班主题探究活动“动物世界”为例,我们对孩子们收集的资料的评价主要是。 

1.鼓励,并给予及时肯定──对幼儿收集的资料与主题关系的评价

 

在主题开展过程中,资料的收集是非常重要的,收集资料并能把自己的资料与同伴分享、交流,是幼儿社会性发展的目标之一。因此,教师应该给予及时的鼓励、肯定,才能更好地促进幼儿在该方面的发展。

 

在材料收集过程中,有很大一部分的幼儿是从自己喜欢或熟悉的角度出发,进行主题资料的收集的。在他们收集来的各种资料中,大都突出体现自己喜欢或熟悉的主体。例如,一个特别喜欢金钱豹的男孩子,他把金钱豹在奔跑、猎食、休憩的种种图片都收集成册,并在每张图片的旁边剪贴上文字说明。他在小册子的封面画了一只金钱豹,还请家长写上了“我最喜欢的动物朋友”字样。从这份资料我们可以看出:通过资料的收集,该幼儿对金钱豹已经有了一定程度上的认知。在与他进行交流时,教师发现,他能够用较为准确的语言描述出金钱豹的外形特征及生活习性。特别让教师感到惊讶的是──孩子还了解金钱豹因为皮毛的美丽,成为了人们捕猎的对象,现已被列为濒危动物。孩子对这一事实表现出忧心的样子,他希望能通过对金钱豹的进一步认识与了解,找出帮助金钱豹的方法。

 

从多元智能角度进行评价,我们不难看出:该幼儿的语文智能、自然观察智能与内省智能的发展是占有优势的。他能清楚地描述出自己所喜欢的动物的主要外形特征、生活习性,并为金钱豹成为濒危动物感到担忧。为此,教师首先对该幼儿的上述收集资料及其认识进行及时肯定,肯定该幼儿的资料符合主题,有一定深度,并对幼儿表现出的“爱”给予理解的回应。接着鼓励幼儿继续从金钱豹入手,寻找同伴一起收集更多人类为保护金钱豹而采取的一系列补救措施的相关资料。从而放下幼儿的“忧心”,推动该幼儿在后续活动中进行更深入的探究。

 

2.赞扬,并给予自主表现的机会──对幼儿收集的特色资料的评价

 

有的幼儿收集的资料颇具特色,值得关注与评价。对幼儿收集的特色资料,教师更不能吝惜自己的夸奖与赞扬。除了夸奖与赞扬,教师还可以让幼儿有展示与表现特色资料的机会。这样的评价方式,不但对被赞扬的幼儿有激励的作用,还对其他幼儿收集材料颇具启迪作用。

 

欣欣在班级一直都是个安静、乖巧,按部就班做事的孩子。从小班至大班,她对班级开展的每个主题活动都表现出认真参与的姿态,从不愿很张扬地表达自己的感受、想法。在这次的主题资料收集中,她先请爸爸帮忙从网络上下载了各种自己所认识的动物图片,要求每张图片的尺寸都相同。接着,把图片剪下,按照每种动物生活的不同地方进行了分类,将动物图卡贴在各色A4纸上(如:各种鱼的图卡贴在蓝色纸上、陆地上的动物则贴在绿色纸上等)。然后请爸爸在每张纸上写上“离不开水的动物”“喜欢草地的动物”“在树上的动物”等等。欣欣的爸爸介绍说,欣欣为了完成这份资料,整个双休日都在电脑桌上剪剪贴贴,认真得连吃饭都忘了时间。

 

教师在拿到欣欣的资料后,先是给予了很高的评价:“你真棒!”接着请欣欣在全班幼儿面前介绍自己的资料。也许是受了表扬的缘故,欣欣一改往常的轻声细语,大声并骄傲地介绍了起来。评价对她产生了激励的效果。交流中,教师发现,欣欣对动物的基本分类很清楚。例如:她知道吃妈妈奶长大的动物是哺乳动物;能在水里和陆地上生活的是两栖动物等等,从中看出她逻辑数理智能的优势体现。当被问及为什么要下载一样大的图片时,她的回答很出教师的预料:“因为,一样大的图片看起来很整齐,很美”,体现了她有着良好的空间视觉智能。关于对动物生活的不同地区用不同色彩来表示,她的解释是“蓝色代表水、绿色代表草地、咖啡色是树,小朋友就容易看懂了”。这样,老师对她的长处与今后发展的指导就心中更有数了。

 

由此可见,当幼儿获得老师对自己所收集资料的肯定或获得展示、解释自己所收集资料的机会时,幼儿的自我得到充分体现,从中获得一定的高峰体验;同时幼儿希望得到他人认同的需要也得到满足,这种高峰体验和需要的满足将激励幼儿继续进行新的探究活动,从而成为其学习过程中的内在动力。

 

(二)对幼儿主题活动绘画作品的评价

 

对幼儿主题活动绘画作品的评价之所以有必要单独列为一类,是因为我们不但把幼儿绘画作品看成是美术作品,还把它看成是幼儿心理状况的外显;而对幼儿绘画作品的评价不但是美术的评价,更是心理状况的评价,在其中蕴涵着心理健康教育的功能。大班主题探究活动“新年茶话会”结束后,教师鼓励幼儿将自己在活动中与同伴一起交流的经验画出来,并从中选取了较有代表性的幼儿作品进行分析、评价。

 

赞长避短与揭短扬长──幼儿主题活动绘画作品评价的辨证法

 

对幼儿的评价,赞扬当然是一种重要的评价方式,尤其对不是那么出色的幼儿来说,起的鼓励作用是难以估算的。在评价幼儿主题活动绘画方面,首先是一个对弱势画作的评价问题。弱势画作,就是在幼儿群体画作中不出色的作品。作品不出色,其实就是作者本身存在某些劣势而造成,有必要通过适当评价而给予指导,促其提高。下面两图,是同一位幼儿在主题活动中先后所作两幅画。

 

 1

 2

 

 作者叫雨晗,他的肢体动觉智能发展较差,这可以从他画面的线条中看出(见图1):比较简单的人物,一样的脸、一样的头发、像山峰一样的云朵、小班幼儿也能表现的太阳、用一条直线表示人物的手……但在这幅画中,他选了一个很有趣的事件作为绘画素材:画面内容是和他一起的海铭和炽然在吃完东西后跑去玩,水撒了,他赶快把水杯接住,水只撒了一点点。这足以说明他具有良好的观察能力,能将自己记忆最深刻的事件以绘画形式进行再现。在与教师的交流中,他对自己的画很满意。他说:“我帮朋友做了事,所以我很开心。我想画我开心的事。”他的内省智能、人际关系智能、自然观察智能通过画面很清楚地表达出来了。

 

这幅画,如果教师单从绘画技能水平的角度进行评价,那么它是远远低于大班幼儿应有的发展水平的。但是,教师从多元智能范畴着手,通过审读画面,理解幼儿想要表达的内心与情感的感受,分析并评价了该幼儿所拥有的智能优势。在接下来的主题绘画活动中,教师针对该幼儿的智能优势特点,在实施介入帮助或指导时,多采用引导观察、谈话激励等方法,让他在愉悦、轻松的氛围中,观察同伴的绘画作品,鼓励他由临摹开始,通过学习,不断改进完善各种绘画技巧。主题的最后表征阶段中,他的作品画面丰满,人物众多,用色祥和,已经远远超出原来的水平了。(见图2

 

 当然,对智能优势较突出的幼儿的主题绘画作品,有时也要注意到幼儿也会在自己的作品中表现出自己的弱点。对这样的幼儿,不能一点儿都不能“揭短”;如果“揭短”是为了扬长,而且方法正确,就能起到促进有而发展的目的。比如有一位幼儿虽然一般智能较高,却在作品中表现了自我中心的意识,对其他小朋友视而不见,一概略去。教师审读分析画面后,发现其心理不足,进而以委婉语言评价方式,通过与他沟通交流,引发他认识自己的不足,使该小朋友学会了观察小伙伴在主题活动中的表现与长处,也懂得把这些以绘画方式表现出来,获得绘画与心理健康的双进步。

 

(三)“幼儿学习单”的多元智能发展评价

 

多元智能理论是促进人类发展优势智能、获得人生成功的理论,也是个性发展的理论。我园幼儿多元智能发展评价就是借鉴加德纳的多元智能理论,对幼儿的主题表征作品进行分析与评价,并以此为依据调整自己的活动开展思路,促进幼儿个性和优势智能的健康发展。我园对“幼儿学习单”的多元智能评价就是这方面的一个典型例子。

 

这里就以对小班主题探究活动 “马路上” 学习单“来来往往的车”的数理逻辑智能和空间智能的评价为例做介绍(限于篇幅关系,其它智能项目的评价就省略了)。

 

这张学习单是主题进行到“马路上的车”的结尾阶段设计出来的。整张学习单是一个大马路的垂直平面示意图,上、下两个箭头分别代表了马路上车子的不同行驶方向。要求幼儿按照箭头所指方向,将行驶中的各种已认知的车子画或剪贴出来。车头的方向与箭头应保持一致。

 

(学习单的完成时间为一周,幼儿可带回家中寻求帮助;随机抽10名幼儿为一被评价组。)

 

由表及里对学习单进行解读,是多元智能评价的主要方法。

 

逻辑数理智能评价:本组幼儿能依据学习单上马路的长短画出34辆不同类型的汽车。对此,他们的解释是“马路太短了,只能画这么多辆车”。更为有趣的是,许多幼儿画的车子是按照大—小—大—小的顺序排列的。还有个别幼儿画的车子则是按照从大到小或从小到大的顺序进行排列。(例如:1号、3号、21号)孩子们大都能准确点数出自己在学习单上画了几辆汽车。既能有序排列车、又能准确点数汽车的幼儿属逻辑数理智发展能较好。

 

空间智能评价:6名幼儿在学习单中画出的车子都有:车头、车身、车窗、车轮四个主要部分。3号幼儿还在车窗内添画了乘客。9名幼儿运用了平面的技能画出车子的两个轮胎,21号幼儿却用立体透视的方法画出了车子的4个轮胎。在依据箭头的不同方向画上相应行使方向的汽车时,本组幼儿的准确率达到了95%。幼儿对环境中物体的形状、线条、空间和它们之间关系具有一定觉察力属空间智能正常,能立体透视和车窗内添画乘客的幼儿属于空间智能发展较好。

 

从对上述10人小组所完成的“来来往往的车”的学习单中二项智能的评价与分析,教师很容易发现1号、3号、21号幼儿在这二项智能方面各自拥有着明显的智能发展优势。这对今后指导幼儿发展优势智能提供了可靠的依据,也为对幼儿的全面性发展评价提供了第一手的真实材料。

 

二、以多样性观察记录为基础的幼儿发展评价

 

幼儿是主题探究活动中的主体,具有动态性发展的特点。及时对幼儿在活动过程中的种种表现、表达进行观察并记录,从而获得第一手的资料,是客观评价幼儿发展,并指导幼儿更好地发展的重要基础。主题探究活动过程中,教师常用拍照、录像、录音、文字记录、表格记录等方法,对幼儿在真实情境中的各种表现进行现场记录。然后把记录回放观看后进行分析评价;或将记录结果展示给幼儿,以期幼儿能够自我分析记录中自己的活动或与同伴进行比较,从而进一步肯定或修正自己,进行自我整合,进行进一步的知识建构。

 

(一)真情实境评幼儿──全息观察记录与评价

 

以全息观察记录为基础的幼儿评价借助于全息观察,使评价置于最真实的情境之中,使得幼儿的个性特点得以获得准确评价,从而有助于幼儿今后的发展。而用其它评价方式,有时教师无法发现幼儿的某些个性特点。

 

大班主题探究小组活动“瓶子音乐会”中,教师提供的材料是6个同样材质、大小、形状的啤酒瓶,要求幼儿往里面添加水,找出瓶子里水位的高低与敲击瓶子后发出的声音的高低有何关系。在这个操作性极强的活动中,教师采用了全息记录法(即将幼儿的整个操作过程用摄像机进行拍摄,记录的内容包括活动中幼儿的语言、行为、动作、表情,在事后看着录像进行评价分析)。从录像中,教师看到:家盛与毅毅在整个操作过程中一直保持着认真、严谨的态度。在定水位时,他们最初是依靠目测来完成的。但当他们用筷子敲击瓶子时,发现发出的声音基本相同。经过商量后,他们找来了即时贴贴在瓶身上,作为水位线标记。并用一块橡皮擦的宽度作为两个瓶子间水位的标准距离,依次分出不同高低的水位。这回,他们开始了正确的分工:一个孩子敲击瓶子,另一个认真侧耳倾听。经过反复的几次验证后,答案终于找到了──水位越高,声音越低,水位越低,声音反而越高。他们兴奋地在记录表上开始了记录。他们选择了图文符号进行表征:先用笔在表格上的瓶子图案上标出水位,用了上、下不同方向的箭头表示音的高与低。看看觉得不妥,经过商量,他们在箭头旁加上高、低音谱号代表音的高与低。在体现音高的层次性时,他们用不同数量的“+”表示音的增高,不同数量的“—”表示音的降低。后来也许是觉得太多的符号会看不清楚,又加上了阿拉伯数字“1.2.3”。最后,他们将完成后的记录表放到操作完的瓶子前,请教师帮助留影。

 

通过视频回放,教师发现这两名幼儿的人际交往智能、内省智能方面发展超前,他们的合作能力、应变能力、解决问题的能力很强。特别是数理逻辑方面的智能尤为突出,在整个实验过程中,他们能够大胆尝试用最基本的科学方法探究问题,表现出非常严谨的科学态度。肢体动觉智能方面的发展也较为出色,表现在对图文符号的掌握能力较强,懂得依据探索中的发现结果,运用不同的符号加以体现。整个操作过程中专注性强,且持续时间长。这就为教师今后指导这二位幼儿的发展提供了真实的依据。把这种评价传递给其他幼儿,既鼓舞了这二位幼儿,也启迪其他幼儿思考在活动中如何合作解决存在的问题。

 

(二)回放回忆自主评议──追记记录与评价

 

有些活动由于教师采取深入的参与式观察,要求完全投入到当前的事件中,不能分心去做观察记录。为了避免对记录对象产生不必要的干扰,教师可以运用照片、作品等手段进行记录,在事后进行幼儿活动的回放,调动幼儿对该活动的记忆,请幼儿在回忆以后参与评价。

 

在中班主题探究小组活动“车轮转转转”中,由于操作材料的多样性,幼儿在实践中遇到了很大的挑战。他们必须集合小组的力量,将各种材料一一进行试验后,才能得出最后的结论。为了不影响幼儿的操作,教师用相机将幼儿的整个探究过程详细拍摄了下来。过后,教师请幼儿观看照片,在请幼儿为照片排序后,鼓励幼儿谈谈自己在整个探究过程中的表现与发现。小睿是班级多元智能发展较为均衡,且语文智能占优势的孩子。他第一个发言,他先对合作过程中其他幼儿的表现做了一个回顾。他说:“我觉得丽丽小朋友不爱动脑筋,她竟然觉得四方形的轮子也能转动起来。还有小明,他一点都不认真,一直跑来跑去。”在教师提醒他先说说自己的表现时,他说:“我很认真啊,我发现只要是圆形的轮子就能转动起来,不管是大圆还是小圆。全组是我最先发现的。”然而,别的幼儿并不认同他的观点,他们认为如果没有他们帮助组装各种零件,小睿的轮子是转动不起来的。孩子们说的没错,因为每个孩子手中拥有的材料都是不一样的,只有相互合作、互通有无才能够完成整个探究过程,这也是教师预先设计好的。

 

通过这次交流,教师发现小睿的自我意识较强,而人际交往智能发展较弱,与同伴的交流沟通还存有缺陷。需要进一步的帮助与指导。因此,在后续的主题探究活动中,教师有意创造各种机会让他去了解他人的活动状况,了解同伴的经验,分享同伴的成功,学习同伴的精神。该主题结束后,小睿已经能和班级幼儿友好合作了,对自我也有了进一步的认识。就这样,发展性评价促进了幼儿的发展。

 

三、家园共同参与的评价方式

 

新的《幼儿园教育指导纲要》(试行)中明确指出:"教师、家长、幼儿均是幼儿园教育评价工作的参与者,评价过程是各方共同参与、相互支持与合作的过程"。主题探究活动中由家园共同参与的评价方式充分体现了《纲要》的这一精神。

 

1.对家长评价观念的导向

 

首先,依据瑞吉欧的走进儿童心灵的儿童观,从观念上给予家长“每个孩子都是一个自己能认识、思考、发现、发明、幻想和表达世界的栩栩如生的孩子;一个是自我成长中主角的孩子;一个富有巨大潜能的孩子。”每个孩子都是能干的,都能进行自我创建。从而肯定和认识每个幼儿的个别差异,鼓励家长纵向地看待孩子的发展(同一幼儿不同时期的发展),不对幼儿作横向(个体之间)的对比。

 

其次,给予家长一些反映了现代社会现代人应有的基本素养的要求,如“别人说话时我会等一等;与别人交谈时,眼睛会看着对方;遵守公共场所规则;做事有序不争先,能有始有终”等等评价指标,很多家长对这些细小的方面一般不会在意,在他们的观念中这些远没有学习知识技能重要。然而恰恰是这些方面终将会在幼儿的主题探究活动中的人际关系智能中一一得以体现。并从幼儿的言行举止中体现其基本素养。因此,当这些评价指标呈现在家长面前时,一定会引导家长重视对孩子各方面素质的培养。

 

最后,利用家长会的时间,将主题探究活动的评价指标分发给家长,并在每条指标的后面添上家长可以在家用何种方法或手段进行评价的备注。鼓励家长参与评价。在这种共同参与的评价过程中,家长会通过评价指标逐步加深对幼儿园教育观念的理解,从而不断树立正确的教育观,步调一致地做好家园配合工作。

 

2.幼儿个人档案 

 

教师将幼儿在主题探究活动过程中的行为、对话等用摄影、文字等方式记录下来后,放进幼儿的档案袋。其中的材料包括:幼儿个人资料、自画像、照片记录、记录表、学习单、幼儿的表征作品、幼儿评语等。教师遵循“能清楚说明幼儿的发展情况”的原则,划分出几个领域内容,请家长协助幼儿利用业余时间在家进行分类,整理后拿来园。幼儿在参与整理个人档案的过程中,体验着自己进步、成长的快乐,积极主动地调整、改进存在的不足之处,提高了自我评价的能力,使评价真正成为促进幼儿不断进步、发展的有效手段。

 

幼儿的个人档案本,不但对教师、幼儿、家长的互动起着很大的作用,使过程性评价、段性评价和总结性评价能有机地结合。而且为教师在与家长进行交流时,提供了客观有说服力的依据,成为教师与家长交流的又一新渠道。

 

3.不同的纪录方式满足不同需要的评价

 

用录像带为家长展示幼儿在主题探究活动中的实际情况,邀请家长来园助教时共同分析、评价;家教宣传栏中设立“班级主题动态”、“每周明星秀”等栏目,用照片向家长、幼儿、其他班的教师或社会人士了解幼儿活动情况。鼓励他们参与评价,并记录在“我想说”的留言本上;录音带可以作为更形象地记录音乐和语言方面更真实的资料……不同的纪录都有一个共同的目的:全面、真实地反映和展示幼儿的发展水平。

 

在主题探究活动的幼儿发展评价中,我园采用弹性的评价,将阶段性评价与终结性评价相结合,通过教师、幼儿、家长、管理部门的共同参与,达到评价的目的。以评估促发展,评价的最终目的是分析幼儿的现有发展水平、优势智能与弱势智能所在,从而制定更加合理的教学计划,支持幼儿的发展。在评价方法的选取上,注重了家长的信息反馈,结合教师的观察记录、幼儿的多种形式的表征作品,从而帮助教师做出客观的判断和分析。整个评价的过程是观察记录──分析──调整策略──再观察记录……”循环往复的过程。

 

我园在主题探究活动中的幼儿发展评价工作还包括“在主题活动中家长参与对幼儿的评价”、“幼儿成长档案袋的形成与使用”、班级墙报专栏式评价,如“幼儿明星秀”、“主题动态”专栏等等。这些都对幼儿的发展起到反馈、支持、激励、导向等重大作用。鉴于本文篇幅的关系,这里就无法展开了。

 

综上所述,在“主题探究活动中幼儿发展评价内容与评价方法多样性的实践研究”中,通过幼儿发展评价,我们发现了幼儿的优势智能,也看到了幼儿发展中存在的,需要教师进一步提供帮助的地方。

 

面对幼儿丰富多彩的主题探究活动,如果我们因循守旧,采用单一的评价内容与方法,势必无法真正认识幼儿的发展特点、发展细节及其长短处,也就难以有针对性地肯定、支持、激励、引导幼儿的进一步发展。只有在充分地了解了幼儿的实际发展水平后,我们才有可能提供适宜的支持性学习策略。但是,由于教师在对全体幼儿进行评价的过程中,侧重体现了多元性、过程性,因此对于表现特别的幼儿关注较多,而对那些表现一般的幼儿,教师对他们的关注和帮助相对较少。因此,在下一阶段的课题研究中,我们将分期、分阶段地对全体每一位幼儿的全方位的发展给予均衡的关注,确实到做真正地促进每一位幼儿在原有水平上的提高。

 

蒙台梭利说过:“惟有通过观察和分析,才能真正了解孩子的内在需要和个别差异,以决定如何协调环境,并采取应有的态度来配合幼儿成长的需要。”今后,我们将更加注重日常的过程性评价,注意收集各种评价信息,进一步整合主题探究活动中幼儿发展评价的工作经验,在此基础上对幼儿做出更为准确的、客观的阶段总结性评价。

    
【上一篇】
【下一篇】