当前位置:

摘要《幼儿园教育指导纲要》指出:“培养幼儿注意倾听的习惯,发展语言理解能力。”我们以为幼儿从小养成良好的倾听习惯为目标,以班级为研究对象,遵循幼儿教育的基本原则,为幼儿提供丰富的区域材料,激发幼儿学习的兴趣,在一日生活中渗透倾听教育,为幼儿的终身学习的语言交流奠定基础。

 

关键词:遵循原则,丰富区域材料,渗透一日生活

 

学前教育是基础教育的一个重要组成部分,美国著名教育家霍华德·加纳德曾提出:人的智能包括七种,语言交往能力是第一位,而幼儿期是掌握语言的关键期。同时幼儿期是人大脑发育最迅速的时期,这个时期幼儿的语言发展十分迅速,词汇量日益增加,通过发展,孩子可以简单、连贯地叙述见闻、表达思想。

 

幼儿的语言能力通常表现为4个方面,分别为:听、说、读、写。一年来,在“国家课题──婴幼儿全语言教育”的引领下,在专家老师的密切指导下,我班将培养幼儿全语言能力的重点放在“听”的方面,进行子课题活动──“‘听’的世界”。学前全语言创造教育是指通过全面的语言内容和全面的语言活动,发展学前儿童听、说、读、前书写以及外语等全面的语言能力,并以此为依托促进幼儿以创造性为核心目标的能力素质和人格素质的健康发展,为他们成为创造型人才奠基的素质教育《幼儿园教育指导纲要》在语言领域中明确指出:“注意倾听对方讲话,能理解日常用语”“养成幼儿注意倾听的习惯,发展语言理解能力”。倾听是我们接触世界、表达自身感受的第一步,是幼儿接触社会、接受信息的重要手段之一,也是幼儿感知和理解语言的行为表现;还是幼儿学习的一种好习惯。幼儿有着良好的倾听习惯和良好的倾听能力是幼儿获得知识的前提,也是提高幼儿口语表达能力的重要手段。

 

研究对象:无锡市妇联实验托幼中心幼中三班 全体幼儿共30人:其中男童17人,女童13人。

 

在实施课题时我们遵循以下基本原则。

 

一、创造性原则

 

教师在活动中起主导作用,因此教师要创造性地开展工作,不断提高自己的创新能力,并及时发现、鼓励、尊重幼儿的创造。

 

二、激发幼儿兴趣的原则

 

幼儿喜欢在快乐中学习,在兴趣的支持下学习。因为当幼儿是受兴趣、愉快、满足和学习本身的挑战性激发的时候,其创造性表现最充分。而轻松的气氛、优美的音乐、和谐的环境、热情的老师等都是激发幼儿兴趣的重要因素。在宽松的游戏中了解倾听的魅力,如:传话游戏、词语接龙、快速抢答、我说你做等。

 

三、尊重个性、智力与学习类型差异的原则

 

实施活动中我们不仅要充分考虑每个幼儿的人格差异,通过各种手段满足不同兴趣与需要的幼儿,也要充分考虑幼儿之间智力类型学习类型的差异,尊重幼儿的个体差异,才能保证教学高效率和高质量。

 

 

 

四、主体活动性原则

 

幼儿是活动的主体,实施倾听教育必须借助于儿童的主体性活动,尽可能把活动的内容设计成幼儿的各种自主的实践活动。

 

 

 

五、全面渗透性原则

 

“倾听”不是一个单一的行为,“倾听能力”的培养也不是单一的形式,将倾听能力的培养全面渗透到各个活动环节中去,如:渗透到一日的生活活动之中,渗透到环境之中,渗透到家庭教育之中。

 

 

 

六、充足倾听素材的原则

 

幼儿阶段有着极强的无意识的学习能力和适应能力,我们应充分利用这一点,为他们提供大量的、全面的儿童文学精品,利用各种闲暇时间让他们进行感知和积累。

 

 

 

七、家园配合

 

即时召开家长会,向家长宣传倾听的艺术,取得家长对倾听课题实践活动的理解和支持,发挥家长的教育力量,在家庭中积极配合做好幼儿的语言教育工作,实现家园同步教育。如,“快乐晨谈”“亲子小作业”等,不仅可以让家长了解幼儿学习内容,了解幼儿在园见闻,还可以和幼儿一起互动研讨如何进行讲述,教师及时了解幼儿在家对家长的反馈情况,实现家庭──幼儿──幼儿园三方面互动。具体措施:

 

(一)提供丰富的活动区材料

 

幼儿倾听能力的培养是不限地点、不限时间的,幼儿在参与各种活动的同时,都能学习语言,享受倾听给他们带来的快乐。我们在活动室的各个区域中都陈放有关的材料。如:

 

1.语言区

 

(1)提供各类书籍,包括故事书、幼儿杂志、亲子制作图书等,让幼儿相互介绍、相互阅读。

 

(2)提供儿歌卡、字卡、数卡、点卡、操作卡等教具,体验小老师的乐趣,反馈在学习活动中所获得的知识。

 

(3)提供故事图片、手偶、头饰、胸饰、录音机和故事录音带,让幼儿一面看书,一面听故事,还可以表演故事,在我们的“六个一”中就有一个“每月一个故事表演”,幼儿参与的兴致可高啦,表演起来惟妙惟肖。

 

2.美工区

 

(1)提供各种笔:蜡笔、水彩笔、铅笔,和各种尺寸、材料的纸张,让幼儿听口令画画,听故事画画。有时候他们的作品可以和幼儿用书相媲美哦。

 

(2)提供有关手工创作:折纸、泥工等书籍,让幼儿参阅运用。

 

3.科学区

 

(1)提供有关主题的图片,让幼儿参阅对照,并结伴进行实验,共同研究。     

 

(2)提供纸笔和测量的器具,如尺、天平,让幼儿小组测量、记录和比较。

 

4.益智区

 

(1)提供数字卡、点卡、扑克牌等运用数字概念的教具。

 

(2)提供有字或图的玩具,如:棋类、拼图等。幼儿在对弈中往往发出的激烈争论,大大激发了幼儿语言能力。

 

5.角色区

 

(1)理发店:小吹风、小梳子、小推刀、洗发水、莲蓬头等。

 

(2)点心店:橡皮泥、模具、小锅、厨房用具等。

 

(3)小舞台:化装用品、镜子、角色道具等。

 

让幼儿在各种角色中体验,发展他们的倾听能力。小理发师询问小顾客“你好,你想洗头吗?”“我不想洗头,我想扎个漂亮的辫子。”“好的,请坐。”……在这简单的一问一答中,已经透露孩子在倾听中的认真态度啦。

 

(二)对幼儿的倾听活动进行积极的支持和鼓励

 

在活动中老师担任提供者、示范者、以及互动者。提供者:即提供给幼儿许多倾听的机会和资源,精彩的故事录音,优美的VCD动画。示范者:教师最重要的是起榜样作用,一个良好的示范,让孩子看在眼里,记在心里,通过潜移默化后用行为表现出来。互动者:在与幼儿的互动沟通中,让他们有目的地进行倾听。如,对“你最喜欢哪个中国的体育明星?”进行讨论;根据故事的内容进行提问;当孩子寻求老师的帮助时及时给予支持与鼓励等。

 

(三)一日活动中渗透倾听能力的培养

 

1.主题活动中的倾听渗透

 

在优美的音乐中倾听同伴的表演,讨论主题中的相关内容你知道中国谁是跳水冠军吗?你知道我为什么喜欢刘翔吗?在《我是中国人》这个主题中,幼儿对自己喜欢的体育明星可关注了。

 

2.每日的文学欣赏时间

 

在“六个人”活动中,我们每天睡前或餐后有一个“一”──“每天一个故事”。在活动中幼儿在作品欣赏中丰富文学性的语言,感受倾听带来的乐趣。

 

3.每日固定的快乐晨谈活动

 

每天上午点心后,有十分钟是快乐晨谈时间,幼儿按照学号次序轮流当小主持人。根据每周的不同主题进行讲、唱、演,在欣赏同伴的同时,也注意自己与同伴的对比。

 

4.每天为幼儿提供自由交谈的时间

 

倾听不仅仅只是听,它是在互动中进行的,有“说”才有“听”,在“听”的基础上再“说” 幼儿在自然、轻松的状态下交谈,或围绕主题,或自由的交谈都是幼儿运用语言和仔细倾听的最好时机。晨间活动、餐后、区域活动时都是幼儿进行自由交流的最好时间。

 

5.日常生活中随机的教育

 

幼儿的注意力易分散,性格易冲动,这些都会使得孩子忽略了“倾听”这个好朋友,老师轻轻地暗示,适当地引导,使得孩子及时纠正。

 

在一年的实践中,幼儿倾听习惯有了较大的提高,同时也促进孩子其他方面的发展,这说明全语言创造教育对促进幼儿语言能力发展是有积极意义的,倾听习惯的培养有重要的意义与价值的。但倾听教育并不是一种单一的教育行为,它在丰富的形式下与多方面能力培养结合起来,才能获得更好的发展。

 

在活动实施中也存在一些问题与不足。

 

1.倾听教育行为是单一的,但内容是丰富的,到底选取那些内容比较合适?标准是什么?是否对幼儿有促进作用?

 

2.如何针对幼儿实际建立一套系统的倾听学习方案?

 

3.如何进行规范的有保存价值的实际操作?

 

以上问题有待于我们进一步研究、总结与完善。

 

参考文献

 

[1]幼儿园教育指导纲要(试行).北京:北京师范大学出版社,200112月版

 

[2]刘长城.谈家庭教育中的几个误区.青少年研究.20004  

 

[3]琚贻桐.让幼儿在感受、体验中发展社会性.让幼儿成为主动的学习者.北京:北京师范大学出版社,20017月版 

 

[4]刘占兰.安全的心理氛围.幼儿科学教育.20027 

    
【上一篇】
【下一篇】