当前位置:
 

幼儿科学领域目标指出:“要激发幼儿的好奇心和探究欲望,发展认识能力。”我国2002年颁布的《科学课程标准解读》认为,科学素养主要包括科学探究(过程、方法与能力);科学知识与技能;科学态度、情感与价值观;对科学、技术与社会关系的理解。由此看出,“探究”一词成为了科学活动的主要指向,培养幼儿的探究意识,发展幼儿的探究能力,成为幼儿教师开展科学活动的主要任务。因此,科学活动探究内容的组织是否得当,是否有利于幼儿科学素养的提高 ,将是我们判断一个科学活动成败的重要条件和因素。

 

一、科学活动的探究内容应与幼儿的生活紧密相联。

 

3~6岁的幼儿年龄特点决定了他们的学习方式,只有幼儿熟悉的情景或现象才能引发他们的学习兴趣,所以探究的内容不应该是传统课业中的知识内容,而应该是研究日常生活中的情境和现象,如自然中的树叶、虫子;环境中的空气、垃圾;生活中的水果、玩具等等。同时,这样既有利于将科学推理过程确定为教学目标,同样重要的是又有利于幼儿将这种推理应用到日常生活世界。如 主题活动《环保小卫士》,探究的内容如果是“做一名环保小卫士”,就过于假、大、空,而且远离幼儿的生活实际。我们可以从小处着手,从身边的现象着手,引导幼儿探究 “烟雾都是黑色的吗”、“幼儿园建在什么地方最好?”“小虫子到哪儿去了?”让幼儿通过研究这些与之生活密切相关的问题和现象,引导他们来关注周围的环境、关注环保。

 

二、科学活动的探究内容应具有探究价值。即教学内容要有挑

 

战性,有利于形成认知冲突,激活幼儿的思维。当幼儿出现认知冲突时,才能引起幼儿的主动探究,能诱发他们展开思维的翅膀。如主题《认识人民币》,认识人民币和使用人民币是幼儿应该掌握的一门基本生活技能。幼儿对人民币有初步的认识,我们应该在幼儿认识人民币的基础上,让幼儿正确使用人民币,并且学会算帐,这对于孩子来说是一个挑战性的内容。

 

师:你认识这些人民币吗?引导幼儿准确认识一元、二元、五元、十元、二十元、五十元、一百元面值的人民币,重点认识一至二十面值的人民币。

 

师:今天,老师给小朋友发活动基金,请大家认真清点一下数目,一共有多少钱?(这个内容是要检测一下幼儿上一环节的学习情况和加法的基本能力,不需要幼儿完全答对。在幼儿认识人民币的基础上加大难度,不仅要认识相应的面值,还要做基本的加法运算。)                 

 

师:现在我们要学做家庭主人,看大家会不会买东西,大家看到我出示的商品价格以后,请拿出同样面值的人民币,并相互看一看,对不对。(再一次检测幼儿对面值的认识度,并引导幼儿尝试用小额面值的人民币,如五元商品可以用五元人民币,也可以用二个二元和一个一元人民币支付,由此再次增加难度)

 

师:超市里有很多的东西,我们买东西时一定要看清价格,然后付清了钱才能把东西买回来哦,现在请大家把钱带好,看谁能用手中的钱买到最多的东西。(要求幼儿在买东西的过程中既要看东西价格,还要算帐,还得选择最便宜的商品,增加了更大的难度。)

 

师:如果售货员表扬了你,说你算帐很清楚,买得东西也是最多的,还可以到老师这里来拿更多的人民币去购买你想要的东西。(给不同发展水平的孩子不同的要求,给发展快的幼儿更高的要求)。

 

如此,通过买东西完成了探究人民币的一次质的飞跃。活动中以幼儿现在水平(认识人民币)作为思维的生长点、发散点,随着挑战性内容的不断呈现,老师引导幼儿综合考虑的因素在不断的增加,幼儿思维的容量逐渐增加,思维的层次也在不断螺旋式的上升。

 

三、科学活动的探究内容应该体现循序渐进性。

 

内容过易或过难,对大多数幼儿来说都不会有太大的收获。探究活动是在教师的指导下提出问题、解决问题、知识建构、能力培养的过程,这个过程中通过学习幼儿要能应用已有的知识和条件 ,通过充分的思考和实验,在有限的时间内有效地解决问题,且在培养幼儿的探究意识和发展幼儿的科学探究能力上起到积极的作用。那么教师要将教学内容进行集中、筛选、提炼、优化,由易到难,形成具有探究的递进内容。如 《魔镜》一课,内容一:魔镜会干什么?引导幼儿观察魔镜可以使物体发生变化,从而对魔镜的功能有一个初步的感受和猜测;内容二:魔镜怎样变?通过观察分析,幼儿可以发现魔镜的不同功能,它分别可以使物体变大、变小、变多、变少,然后学习尝试将魔镜没变完全的内容变出来,进一步感受魔镜的变化规律;内容三:我用魔镜做什么?请每个幼儿选一种魔镜,用于改变自己的生活,并说出选择理由。比如选择变大的魔镜,可以用来变好多水果,因为多吃水果身体好。内容四:我是小魔王:应用所学的魔镜的功能进行设计,师生合作将设计魔镜的想法汇编成一本科幻小说(幼儿陈述、教师记录、幼儿插图)。由此看出,将它们设计成一组相互联系和逻辑关系的内容,并保证将教学内容紧紧围绕主题展开,且符合幼儿的认知规律 ,这就为幼儿探究学习构建了一个思维聚焦的平台。设置的问题具有合理的层次和程序,且具有良好的阶梯性,即问题由浅入深,由易到难,层层推进,把幼儿的思维逐渐引入新的高度和深度。    

 

科学探究活动要改变传统教育教师讲幼儿听,一切以既定知识为中心的讲授式教学模式。教师的主要工作就是在研究幼儿的基础上,做好教学内容的组织工作,注意充分调动幼儿的积极性、主动性,发挥幼儿主体性地位,做好参与者、支持者和引导者。

 

    
【上一篇】
【下一篇】