当前位置:

“只要孩子有进步就好!”一句多么简单又朴实的话语,但却令我感动,引发我的深思。

 

前几天,我向文文的妈妈打听孩子的一些信息。当我正想挂电话时,传来了她欲言又止的声音:“老师,我还想问一下……”唉,都是我太心急了,一心只顾着完成表格,却忽略了家长的心理,特别是外来务工的家长,他们可能觉得自己不是本地人,平时,他们的言行举止中总流露着那么一丝自卑和担忧,他们不会主动和老师交流,生怕说错了,老师会对孩子“另眼相看”,对孩子“不利”,但内心却和所有的父母一样,关心着孩子,希望了解孩子的近况,牵挂着孩子的一切。

 

我的双手离开键盘,双眼也不再紧盯着屏幕,而是实事求是地向她述说了孩子近期的表现,表扬着孩子的进步,也有的放矢地提出了一些建议。在整个过程中,她除了总是重复“只要孩子有进步就好!”“您们辛苦了!”这两句话,其余时刻总是静静地倾听着,倾听着。可以想象,电话那一头的她肯定神情专注,有时可能会浅浅一笑,有时也可能会蹙起眉头,但很快就舒展开来。

 

“只要孩子有进步就好!”这就是一位外来务工家长内心的殷切期望,简简单单,没有什么很高的期望,而只是希望孩子每天都有一点点进步。

 

她的这份真诚和信任再一次打动了我,对文文的关注也一如既往。虽说文文已经开始说话了,但也只在她感兴趣或有自信的事情上,其余时候还是默默无声,有时即使举手了,但请她后,却低着头,抿紧了嘴,不做声。特别是每天早晨来园时,她总是一副极不情愿的样子,撅着嘴,皱着眉,拖着沉重的双腿,慢吞吞地移到操场上。我知道,其实她还没有真正融入班级,还有那么一些隔阂,她更多的还是希望呆在家里,和最熟悉的亲人在一起。我看在眼里,急在心里,但我知道,这不是一天两天所能改变的,心急吃不了热豆腐,只有倾注自己的关怀,给予她温暖,慢慢融化那结了很久的冰层。

 

每当她来园时,我总是走到她身边,伸出手来拉着她走到场地上。冷的话帮她捂一捂,热的话垫块毛巾。一切准备就绪后,就带着她玩起游戏。起先,只是我和她两个人玩,别的孩子见了,也纷纷参与了进来。在一阵玩耍过后,她眯起眼笑了,不再需要我带着玩了。有一天,我正在和几个孩扔沙包,突然,有孩子在背后轻轻地拍我。是谁呢?是她,她正躲在我身后向我笑呢,笑容虽然只是浅浅的,还有些害羞,但我知道,她已经从内心接受我,喜欢我了。我赶紧向她问好,热情地邀请她加入我们的游戏。那一次,她玩得更欢了,有时还能听到她“咯咯”的笑声。

 

“只要孩子有进步就好!”我们不能辜负家长对孩子的殷切期望,对我们的绝对信任。对于外来民工子女,我们要给予更多的关注,用和风细雨的关怀滋润他们的心田,帮助他们消除顾忌,产生强烈的归属感,带着他们走出心理低谷,愉快地适应异乡的生活,在新的环境中阳光成长。相信只要孩子有进步,每天进步一点点,将来就一定能换来更大的发展和进步,“积跬步,定能至千里”。

    
【上一篇】
【下一篇】