当前位置:
   摘 要:社会责任观是维系社会公平和正义的重要纽带,是和谐社会中道德与法律得以遵守的条件,是维护社会安全团结的精神力量,而目前中职生社会责任观淡薄,以自我为心,从不考虑或很少考虑他人、集体或社会,这将是构建和谐校园、和谐社会的一大隐患。本人从责任观教育的重要性,以及如何加强责任观教育做一些探讨。

关键词:责任观;构建;和谐校园

                                                                             一

社会责任感是指个人或社会群体在一定历史条件下所形成的为了建立美好和谐社会而承担相应的责任,履行各种义务的自律意识和人格素质。社会责任感是以社会整体和人类的未来命运为目的指向的,在当今社会尤其是在我国构建和谐社会的过程中显得极其重要。

第一,社会责任感是维系社会公平和正义的重要纽带。和谐社会是公平正义的社会,社会的公平正义不仅需要有良好的制度安排为基础,更需要人们强烈的社会责任感来维护。和谐社会是人们追求的理想社会,人们将享受到更多的自由和权利、公平与正义,同时意味着人们也要承担更多的社会责任。社会成员普遍具有强烈的社会责任感是和谐社会的内在要求。

第二,社会责任感是和谐社会道德与法律得以遵守的前提条件。任何道德规范的落实,都要靠人的自觉性,而自觉性的养成,恰恰是以人的责任感为前提的。同时,责任感是道德评价最基本的价值尺度。我们评价一个人的道德状况,不是看他做了什么惊天动地的事情,而是看他有没有承担起相应的责任和遵守相应的道德规范。凡是有道德的人必定是有责任感的人。

第三,社会责任感是维护社会安定团结的精神动力。社会责任感是一种认同感,是对共同的社会理想的认同,对为建设美好社会而努力奋斗的历史责任的认同。这种认同感形成了社会成员之间的凝聚力。正是这种凝聚力规范着人们的选择,使人们在多元的人生道路面前毫不犹豫地走向正确之路。这一点恰恰是一个国家、一个民族所不可缺少的精神支柱。否则必然使人们之间的内聚力和凝聚力涣散,破坏人们之间的情感交流和价值认同,影响人际关系团结和社会的安定和谐。

通常,责任有两种含义,一是指任何一个有担当能力的人在社会生活中应承担的角色义务,属于道德范畴;二是指个人对自己的不良行为所应承受的后果,属于法律范畴。本文所指的责任是道德范畴的责任。按个体自我意识以及承担道德责任的能力发展过程,在逻辑上可以将主体的责任依次分为以下6个层次:

①对自我的责任。人对自我负责,是指个体在自身成长、发展过程中能做出负责任的行为选择,并能承受该行为选择的后果。个体只有首先对自我有责任感,才会逐渐表现出对他人、对集体和对社会的责任感。②对家庭的责任。家庭处于社会的中心地位,其成员对家庭尽责,是社会稳定和发展的基本前提。③对他人的责任。广泛地承担对他人的责任,这是当代人必须具备的品质之一。随着社会化大生产的发展和社会分工越来越精细化,人与人之间的相互依赖度越来越高,这就决定了人与人之间必须相互承担责任。④对集体的责任。个体对集体的责任集中表现在如何正确对待及处理个体利益与集体利益关系问题上。⑤对国家、社会的责任。对国家、社会的责任是一种公共责任,是一个人对祖国、对民族的繁荣和进步,对他人的生存和发展所承担的职责和使命。⑥对人类的责任。人类进入新世纪,全球化问题的出现要求人类以智慧和理智建构新的伦理价值观念系统,而责任则是人类新伦理的核心和基础。这就必然要求人类必须树立全球观念,树立起对全人类的关注,并对全人类的发展负起应有的责任。

责任观教育越来越受到国际社会的广泛关注和高度重视。

()责任观是一个人道德素质的核心要素

责任作为道德素质的核心要素,在整个道德规范体系中于最高的层次,并对其他道德要素起着统摄作用。一定意义上讲,道德就是自觉履行责任。

()责任感是中专生实现自我价值的必由之路

个人价值是人生的支点和基石。追求最大利益,实现人生价值,是人类的自然本性。个人价值反映的是一个人在社会中的地位、作用和意义。衡量个人价值的主要标准要看个人对社会的责任和贡献,以及社会对个人的尊重和满足。责任感对实现自我价值的推动作用,主要表现在以下几方面:首先,责任具有明确的指向性。其次,责任的强制性能够克服人性的某些弱点,从而激发努力奋斗的愿望和热情。第三,责任与权利的共生性表明,一个人在为他人、为社会尽责的同时,也获得了他人、社会为其提供的帮助和服务,即享有社会经济发展成果以及国家和社会所赋予的各项权利。享有这些权利,正是一个人成就事业、实现自我价值的必要条件。

(三)中专生树立正确的责任观是时代发展的必然要求

青年学生是最活跃、最富有朝气的社会力量,在推动历史发展变化和社会进步的过程中发挥着先锋的用作。中专学生有无社会责任感关系到他们能否或在多大程度上肩负起历史使命,对能否实现全面建设小康社会、实现中华民族的传大复兴的宏伟目标,具有重大而深远的战略意义。

(一)中专生责任观淡化的表现

一是在价值取向上,表现为重个人利益、轻社会利益,对社会缺乏主人翁责任感。

二是家庭责任观淡泊。有些学生则只愿享受家庭的爱与照顾而不愿承担家庭的责任,只愿过养尊处优的生活,而不愿为家庭有所付出。

三是自我责任观迷茫。目前,少数学生对个人爱好的偏执和对个人利益的过度敏感,使得他们的自我责任观呈现出明显的情绪化倾向和功利化倾向,甚至走向处处以我为中心的极端。

四是对他人责任混乱。由于个人自主性的增强、个人自由度的扩大和个人自我意识的发展,当代中专生往往倾向于夸大个人与他人之间的对立和冲突,而对个人和他人相互依存的关系认识不足。

(二)中专生责任观淡化的原因

一是缺乏明确而具体的责任观教育体系。在思想道德教育体系中缺少对责任观教育的明确定位,没有体现责任在中专生思想品德形成机制应有的地位和作用。

二是教育渠道的单一化。定位的模糊性导致了教育渠道不不确定性,而专业教师、管理者和服务者则更加专注于自己的“专业”和本职工作,而导致了责任观教育渠道的单一化。

三是教育方法的形式化、简单化。这种形式化、简单化的教育方式,从接受心理学的角度来审视,是很难得到受教育者的共鸣的。

(一)立足于培养“责任公民”,坚持正确的价值导向

加强对责任观教育,这是健全人格教育的内容,也是现代公民教育的核心。对中专生实施“责任公民”教育,提倡什么、反对什么、禁止什么,必须坚持正确的价值导向,引导学生正确认识和处理个人利益需求与社会责任、社会义务之间的相互关系,把坚持集体主义原则,正确处理好个人、集体、国家利益的关系,作为责任观教育的主导价值要求。

()多措并举,构建“三育人”的责任观教育共同体

责任观教育是一项重大的系统工程,需要全社会各方面配合和共同努力。培养社会需要的合格人才是中专学校的首要职能。全体教职工应当树立对学生进行责任观教育的责任意识,一方面,身体力行,以身垂范,用自己高度的责任心去培养学生的责任心,发挥榜样示范作用;另一方面,在教书、管理、服务过程中实施责任教育,形成教育合力,构建“三育人”的责任观教育共同体。

()深化学校“思想政治理论课”改革,充分发挥思想政治理论思想政治理论课主渠道的作用

一是要明确责任观教育在思想道德教育中的地位,建构科学合理的品德教育体系。

二是要循序渐进,坚持责任教育的层次性。首先要帮助学生正确地认知责任,提高责任意识,这是责任教育的基础;其次要培养学生坚定地履行责任的意志和信念,这是责任教育的中心环节;最后是通过教育使学生养成责任习惯,这是责任教育的目的。

三是要创新教育形式,力求责任观教育取得实效。一方面,要变灌输式教学为启发分析式教学,让学生在思考中树立正确的责任观;另一方面,进行责任观教育,还要与实践相结合。责任无处不在、无时不在,教育者要善于在日常生活中加以引导,让青年学生在承担责任、覆行责任的过程中增强责任感,坚定责任意志和信念,养成责任习惯。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】