当前位置:

  一、知识背景


本活动运用的知识是有关与饱和溶液和改变液体密度等有关知识。


饱和溶液:在一定温度下在一定溶剂里不能再溶解溶质的溶液。


增加溶剂密度的方法:添加溶质。


本活动的科学原理在于将糖溶解在水里制成饱和溶液,使该溶液的密度增大,沉入水底。


1
.方法背景


本次活动采用了观察、实验、探究等方法。


试一试:

 

这是本活动开始的部分。为了让幼儿对活动产生浓厚的兴趣,教师采用了先观察的方法。请幼儿观察教师手中的两种液体——一杯普通的水,一杯红色的水,请幼儿想一想:把红色的水倒在透明的水里会有什么现象?教师在到红水的时候应在杯子后面放一张白纸以便幼儿观察。在幼儿看到水分成两层后,请幼儿用自己面前的两种水试一试,看看能不能分成两层?让幼儿在浓厚的兴趣下自己亲手实验,引起幼儿实验和探索的欲望。


说一说:

 

本环节大大激发了幼儿的语言表达欲望。幼儿可以通过自己的亲手的实验和教师倒的水进行比较,教师应该尽可能的让幼儿把自己想说的事说出来,并提出一些让幼儿既感兴趣又能回答的问题以加强他们的自信心。小朋友倒的水和老师到的水一样吗?那你们知道是为什么吗?教师可以在幼儿急切的期盼下说出答案把许多白糖放到红色的水里,使劲的搅,一直到化不开为止。让幼儿明白,红色的水能沉到水底是因为里面有许多的糖,水就变重了,重的东西自然就沉到了水底。


做一做:

 

本环节是采取了幼儿自己动手实验的方法。在幼儿实验时知道什么样的液体可以沉到水底,用什么方法制作这样的液体。让幼儿和第一杯水比较,知道两杯水的不同。


一、本次活动完成的《纲要》和国家《科学》课程的目标有:

 

1.通过幼儿的观察和实验等方法,培养幼儿的动手操作能力和对事物的探究能力。激发幼儿的好奇心和求知欲。

 

2.鼓励幼儿运用恰当的方法表达、交流探索的过程和结果。


一、示范性方案


科学活动《奇妙的水》


(一)活动目标:


1
.通过不同的水的变化,培养幼儿对科学现象的的兴趣并萌发初步的探索欲望。


2
.在幼儿实验的过程中培养幼儿的动手操作能力。


3
.乐意用自己的语言表达出所看到的现象并愿意和同伴交流。


(二)活动准备:


两杯红色的水,一杯透明的水,白糖。小勺(此材料幼儿人手一份)


(三)活动过程:


1
.看一看,想一想


谈话导题:小朋友看看,老师手里有什么?请小朋友想一想,如果老师把手里的红色的水倒在透明的水里,会有什么现象呢?

 

(教师把事先调好的红色的饱和的糖水倒在透明的水里,请幼儿仔细观察有什么现象?为了让幼儿观察方便,在透明杯子的后面衬上一张白纸。幼儿可以看见红色的水沉到了透明的水底,成了两层,非常好看。)


2
.试一试:

 

导语:小朋友,那么你们想做这样好看的水吗?现在请你们用桌上的水来试一试,看看你们能不能做出这样奇妙的水来。

 

(教师给幼儿分别提供一杯透明的水和一杯红色的水,请幼儿倒一倒,看看能不能倒出两层的水来。)


3
.说一说:


导语:小朋友,你们好看的水做出来了吗?和老师做的水一样吗?


(教师请幼儿大胆说出自己实验的方法和结果)

 

导语:小朋友知道为什么你们的水不能像老师的水一样好看吗?请小朋友看一看老师的红水和小朋友的红色的水有什么不一样的。请幼儿仔细观察:小朋友的水很稀,老师的水很浓,象是蜂蜜一样,粘粘的。告诉幼儿:因为老师在水里加了好多好多的糖,这么多的糖在水里化了,水就变重了。而重的东西是要沉底的,所以红色的水会在下面,没有颜色的水在上面,透明的水就变成了两层。


4
.做一做:

 

请小朋友用自己桌上的东西(一杯红色的水和白糖,一杯透明的水)制作奇妙的水。教师指导幼儿将白糖用小勺盛到透明的杯子里,要强调白糖一定要放多,一直放到糖在水里不能化了为止。将放有白糖的红色的水慢慢倒在透明的水里,请幼儿仔细观察,奇妙的水做出来了吗?


(四)活动建议:

 

本活动可以放在中班下学期进行,活动应采取分组教学的形式进行,以方便教师进行指导。


(五)活动评价:

 

科学活动《奇妙的水》很适合中班的孩子,中班的孩子好奇心强,也很想自己有机会动手制作出他们自己喜欢的东西。本活动难度不大,但很容易看出结果,使孩子们通过成功的结果加强他们的自信心。通过本活动使幼儿在观察、比较和动手操作能力等方面都得到了一定的发展,也使他们的语言表达能力得到了很大的提高。


二、观察记录:

 

参加本活动的幼儿共49名,每位幼儿在实验中都表现出了很大的兴趣,在第一次将普通的红色的水放透明的水里时,幼儿没有看到分层的现象都感到很失望,有几个幼儿用羡慕的眼光看着教师分了层的水。

 

在第二次制作糖水的过程中,幼儿都知道要放很多的白糖,有7名幼儿用小勺搅的很好,粘度也很好。但是有十几名幼儿不敢大胆的放糖,只是小心翼翼地用小勺舀了一点点糖,后来在教师的指导下又放了一些糖。

 

  大部分幼儿将制作好的糖水倒进了透明的水里,有二十三名幼儿成功了,他们高兴地叫着:老师快看,我的水可好看了。有九名幼儿本来也成功了。可是他们用小勺在水里搅了几下,结果本来已经分层的水又变成了一杯红色的不分层的水。十七名幼儿没有成功,原因是糖放的少了,糖水没有饱和,水的密度没有太大的增加,所以两种水又混合在一起了,没有发生分层的现象。

    
【上一篇】
【下一篇】