当前位置:

 

活动目标

 

1.探究充气物品的基本特征;

 

2.初步了解充气物品给生活带来的乐趣和便利,尝试用充气物品改善幼儿园环境。

 

活动准备

  

充气气球和皮球若干、没充气的皮球和气球若干、细绳子若干、好看的盒子一个、彩图若干。

 

活动过程

 

一、导入部分:猜谜语

 

师:小朋友,今天老师给你们带来二个好玩的玩具,它们是你们从小到现在都非常喜欢玩的玩具,所以我想请你们通过猜谜语的方式把它们猜出来,好吗?

 

谜语1(皮球):(圆头圆脸圆肚皮,没骨没肉没腿股,一打一跳乱蹦哒,肚子里面气鼓鼓)

 

谜语2(气球):(受到吹捧就自大,没人吹捧就扁了,外表看来圆又壮,遇到打击就爆炸)

 

二、基本部分

 

(一)探究充气物品的基本特性

 

1.他们一样吗?为什么?

 

师:小朋友真聪明,一下就猜出来了,下面请小朋友再看看这二样的东西是什么?(出示泄气的皮球和气球)

 

师:他们根本不一样,为什么你们说他们也是皮球和气球呢?

 

2.怎样让他们变成一个样子(让它们鼓起来或让它们扁下去二种状态皆可)

 

3.不同的状态各有什么好处?

 

师:那它们都是一样的东西,为什么有时候人们要让它充气,有时候要让它们没有气呢?它们不同的样子各有什么好处?

 

4.总结:这样的玩具叫充气玩具,它不同的状态可以给我们的生活带来的不一样的便利和乐趣。

 

(二)感受充气物品的基本特性。

 

1.玩一玩充气玩具;

 

带着问题分组玩玩具:哪些玩具是充气玩具,你是怎么发现的?

 

2.找一找充气玩具;

 

把找到的充气玩具分类摆放,请幼儿展示玩法。

 

3.说一说充气玩具;

 

除了今天玩的充气玩具,其实在我们的生活中还有很多这样的物品,你们把知道的说出来我们一起交流交流。

 

4.看一看充气玩具。

 

(汾酒广告、圣诞老人、充气娃娃、拱门、军用帐篷、五彩龙、氢气球、生日快乐、喜羊羊弹跳垫、攀岩玩具)这些充气物品不仅具有充气放气的特点,同时还具有色泽鲜艳、轻便柔软、安全性强等特点,因此充气物品在各行各业都得到广泛运用,它让我们的生活更加丰富多彩和舒适便利。

 

三、知识拓展:运用充气玩具的特性改造幼儿园环境

 

做优秀的设计师:将充气物品用于我们的班级,并说出你的设计理念。

 

在爷爷奶奶小时候,他们只有木制的玩具,到爸爸妈妈小时候,就有了塑料玩具、铁制玩具等,到了我们这一辈儿,就有了刚才小朋友玩的这么丰富的充气玩具。其实这一些充气玩具都是设计师们了解了充气玩具的特征以后为我们小朋友量身制作的,它让我们玩起来更有趣、更轻便、更安全,这些设计师是不是很了不起?其实,小朋友今天也通过自己的努力知道了充气玩具的很多特点,那我们也可以来试着做一名优秀的设计师。在我们班和幼儿园,有很多地方也可以应用充气材料的。你们想不想来过一把设计的瘾?下面,老师就给我们班的小朋友每一个人一个机会,请大家到我们班、我们幼儿园去看一看,哪些地方、哪些东西可以改制成充气的材料,不过,我有一个要求就是:当你要对这些物品进行改造时,一定要有充分的设计理由。当你们设计好了以后,就可以和老师小朋友一起来交流,最后我们评选出我们班最优秀的设计师。

 

四、结束部分

 

评选出各类优秀设计奖,激发幼儿乐于创造的兴趣,增强幼儿敢于创造的信心。

 

设计理念

 

1.教师的作用重在激发幼儿的认识兴趣和探究欲望,帮助幼儿运用科学的探究方法进行探究活动;

 

2.让幼儿学习的过程成为幼儿探究的过程,让幼儿运用感官、亲自动手、动脑去发现问题、解决问题;

 

3.密切联系幼儿的实际生活,教学内容来自于幼儿熟悉的物品,教学的目标直指幼儿生活的环境改善。

    
【上一篇】
【下一篇】