当前位置:

  女儿是听着我的故事长大的。在她还不知道要求听故事的时候,我便开始给她讲故事了。做文字工作,下班后常常累得连一个方块字也不想看了。于是就编故事给女儿听。后来她长大了些,常常要求同一个故事反复几次地听,这促使我把讲过的故事写进了电脑里。

 

因为女儿,我认识了许多妈妈,她们多数是职业女性,也有全职妈妈。女儿的朋友的妈妈渐渐成了妈妈的朋友,渐渐地就形成了一个圈子。圈子里的人都知道有一个会讲故事的妈妈。──当然,多数时候,是我把一些故事的电子版给她们。

 

孩子们说我的故事比书上的好听。

 

女儿说想让妈妈的故事印出来,给幼儿园的所有小朋友每人发一本。

 

这就是我要把这些故事整理出来的原因或者说动力吧。

 

把自己的故事叫做“菩提心”系列,是因为看到“菩提”二字,便使人想到佛国,想到纯洁,想到爱,想到善良……那么多美好哦!同时,每个孩子都是天使;童心,就是古人说的本心,是需要珍视、呵护的,我想用故事给他们营造一个人间的佛国。

 

在写作的过程中,我的创作心态不仅仅是一个作家在写作,而是一个妈妈在讲故事。灵感有时来自生活中的小事件、小麻烦,有时来自社会上的大事件、大新闻,甚至涉及到生命的来源和归宿、人生的价值等等“大得不得了”的问题。

 

无论这些事情是小还是大,我的想法和努力的目标就是让它们变得有趣,让它们逗引出纯洁的微笑来。

 

总之,我有一个愿望,希望有缘读到这些故事的孩子能够感受生活的乐趣、充满爱心,直到他们长大,变老,都能够乐观、善良、坚强。

    
【上一篇】
【下一篇】