当前位置:

笔名: 臻雅

一年一度的儿童节已经来临,亲爱的爸爸妈妈想要怎样度过这难得的时光呢?启发孩子的多元智能,谁说一定要透过昂贵的教材或是教具,全家一起玩玩游戏,不仅可以增加亲子间的情感交流,也可以藉由一些简单的亲子游戏,刺激一下孩子多元智能的发展,给孩子一个壮壮的好彩头喔!

一些日常生活的简单活动,随时都可以给予孩子适当的刺激及帮助,如吃薯条的时候,请孩子数一数一包里面总共有几根?就是激发孩子数学逻辑思考的时机,或是跟孩子聊聊今天的心情,也有助于孩子语文、内省和人际智能方面的发展。所以,亲爱的家长,您不妨准备一个轻松的心情,跟孩子一起玩游戏吧!室内亲子游戏─活用小道具,启发大智慧如果不想大过年到户外跟大伙人挤人,其实,利用一些过年时节应景的小东西或是小道具,跟孩子一起游戏,也是消磨时光的好办法喔!

▓磕瓜子,玩瓜子,感受大不同

●游戏一:瓜子碰碰乐

*适合年龄:0~3岁

*准备道具:黑瓜子及向日葵种子、开心果等等、锅子。

*游戏方法:将瓜子放入锅子中,约半满左右,请孩子伸手到锅中碰碰瓜子,甚至搅拌搅拌,然后再把干净的小脚儿也放入锅子试试看,延展孩子的触觉,体会不同的触感。

游戏目的:透过摸不同瓜子或物品的触感,开启孩子的肢体触觉,同时透过触觉还可以刺激孩子的大脑,有助于孩子的情绪发展,对于人际智能的启发也相当有帮助喔!如果孩子年龄较大,还可以请孩子闭上眼睛,猜一猜触摸的是什么东西,以增加游戏的难度及趣味性。

*补充说明:如果家中同时有不同的小物品,其实可以作一些替换,例如:

红豆或弹珠等等,可以提供孩子更多的触觉刺激。

●游戏二:瓜子交响乐

*适合年龄:2岁以上

*准备道具:瓜子、宝特瓶数个

*游戏方法:家长可以试着让孩子用手或小汤匙,将瓜子等小物品慢慢地放入宝特瓶中,透过这样的练习,不仅可以训练孩子手眼协调的能力,对于肢体触觉方面也相当有帮助。放入少许的瓜子后,家长可以协助孩子旋好盖子,和孩子一起有节奏地摇动瓶子,并试着打拍子,让孩子跟着做做看;此时也可以播放新年的应景音乐,并透过节奏强烈的节庆音乐,让孩子一边唱一边跟着打拍子,增加孩子的节奏感,提升音乐智能。

*游戏目的:跟小小孩一起摇动宝特瓶,让他听听宝特瓶的声音,可以增加孩子对听觉的敏锐度;而和大一点的孩子一起跟着旋律打拍子,则可以培养孩子的节奏感,是相当有趣的自制节拍器喔!这就是发展孩子肢体动作和音乐智能的最佳活动了。

●游戏三 瓜果艺术画

*适合年龄:2岁以上

*准备道具:水彩颜料、瓜子或瓜子壳、糖果包装纸等、大画纸、胶水。

*游戏方法:让孩子将瓜子壳或糖果包装纸等,用胶水随自己的喜好、想象黏贴在画纸上面,然后再用水彩加入自己喜欢的色彩,完成属于孩子的创意艺术画,这是相当有趣的活动喔!

*游戏目的:透过视觉的创意活动,最能开发孩子的空间智能,因此只要给孩子一点机会,他的想象力就会无限奔驰喔!还要补充说明的是,培养孩子的创造力,也有稳定情绪、增进人际智能的功效喔!

●游戏四 红包摸摸乐

*适合年龄:1~3岁

*准备道具:红包袋数个、硬币、瓜子、糖果纸或其它不同质感的小物品(如弹珠等)。

*游戏方法:在红包袋中放入不同的物品,让孩子闭着眼睛摸摸看,并试着猜一猜摸到的是什么东西;这可以让孩子感受不同东西的触感,同样也能增加不同的触觉刺激。

*游戏目的:透过不同物品的刺激,增加小宝宝的触觉敏感度,同时也是增加孩子身体智能的基础活动。这样的触觉刺激对于孩子的人际智能,绝对有加分的作用。

●游戏五 红包大猜谜

*适合年龄:3岁以上

*准备道具:红包6~8个、贴纸及卡片(两两相同的卡片或是贴纸3~4组)

*游戏方法:将红包的背面贴上贴纸或卡片,也可以直接用笔写上数字,如1~4,但是同样的数字或贴纸、卡片要各有两个,然后将红包排成3~4排,再翻开任一红包袋,假如是数字5,就必须再翻开另一个标示5的红包袋,才可以得1分,如果不是,便要将红包袋盖起来,重新再翻……。在游戏的过程中,可以协助或引导孩子记住翻阅过的红包,以便顺利找到成对的红包,增进孩子的成就感。

*游戏目的:透过简单的记忆游戏,可以培养孩子专注及记忆力,也可以多人一同游戏,增进亲子间的情感交流喔!

*补充说明:为了增加游戏的乐趣,特别是跟年纪较大的孩子或多位孩子一同游戏时,爸妈可以提供一些小奖品作为奖励,让孩子玩得更起劲。

▓扑克牌,麻将牌,一起动动脑

许多家庭在过年的时候,都会趁着大伙团聚,小赌一下,其实,扑克牌或麻将也可以是提升孩子智能的好帮手呢!

●游戏六 扑克牌数字接龙

*适合年龄:4岁以上

*准备道具:扑克牌一组,爸爸、妈妈及孩子们,人愈多愈热闹喔!

*游戏方法:将扑克牌中1~10的数字全部拿出,并将所有的牌分给每一个人,直到分光为止,接着以点数10的牌开始,请手中有点数10的人依序出牌,并让每个人依10、9、8、7……的顺序,轮流打出手中的牌;要注意的是,家长必须提醒孩子以同花色接续数字,如果手边没有可以接续的牌,则以PASS的方式换下一个人出牌,只要其中有人先将手中的牌全部出清,便算胜出。

*游戏目的:除了让孩子认识数字外,还可以加强孩子的逻辑及顺序概念,是很好的脑力激荡游戏喔!

●游戏七 麻将积木叠叠乐

*适合年龄:1-3岁

*准备道具:麻将1~15个、较宽敞的空间。

*游戏方法:和孩子轮流将麻将迭高,或是当成骨牌游戏。同样是麻将,但跟不同年龄的孩子一起玩,可以有不同的玩法;例如年纪较小的孩子(2岁以下),可能不喜欢将积木堆高,反而喜欢将积木推倒,而大一点的孩子,爸妈则可以跟孩子一起堆出高高低低不同高度的积木,并请孩子说说看,哪个高,哪个矮,或是请孩子试着排出不同的图形,都是不错的玩法!

*游戏目的:形状与比较的游戏,对于孩子空间概念的建立有绝对的帮助,而藉由堆高及推倒的游戏,则可以强化孩子肌肉的控制力,对孩子而言是一个多元的刺激!

●游戏八 10的朋友在哪里?

*适合年龄:4岁以上

*准备道具:在扑克牌中,挑出四种花色的1~9数字牌。

*游戏方法:分给每个游戏的人5张牌(游戏人数最多不能超出四人),然后将剩下的牌(牌面朝下)放在桌子中间,并翻出4张牌放在桌子上,大家轮流出牌,请孩子想一想手中的牌,是否有可以跟桌面上的牌配对成10的(如1与9、2与8……等),如果有,则可以将手中的牌与桌面上的牌收回身边,如果刚好没有,便任意打出手中的一张牌,再从桌面那迭覆盖的牌上摸一张牌,看看是否可以配对,如果没有,则将牌保留在手上,等下一次出牌的机会,直到桌上的牌全部被摸光为止。

*游戏目的:此游戏是简化坊间的扑克牌"捡红点"游戏而来,主要是让孩子练习10的合成与分解,藉以帮助他建立基本的数学逻辑概念;而为了增加游戏的趣味,家长可以定下规则,如得分最多的人(拿到最多的10)可以得到一张小贴纸,而得分最少的人,则必须表演唱歌等。

■讲故事,比歌唱,能力大跃进

新年里,没有隔天早起上班的压力,正是和孩子轻松说话的最好时机;此外,趁着相聚时光,陪孩子一起看看书,也绝对是开启孩子语言智能的最好办法,还有什么游戏,可以比亲子共读更能激发孩子的语言能力呢?

●游戏九 故事大接龙

*适合年龄:0岁以上

*准备道具:绘本、轻松的心情。

*游戏方法:如果孩子尚无法进行言语表达,此时可以拿着绘本对孩子进行简单的说故事活动,给他一些语言上的刺激。如果孩子已经可以简单地表达了,爸妈不妨选一、两本孩子经常阅读的绘本,试着引导孩子进行故事接龙的游戏,它可以给孩子更多语文方面的刺激喔!如果孩子不曾进行过这样的游戏,爸妈可以先起个头说:从前从前有一个小红帽,他住在……,然后请孩子接续故事的内容;不论是自创的故事或耳熟能详的童话,在故事大接龙的游戏中,你一定会惊讶于孩子的想象力及创造力。

*游戏目的:透过故事接龙的游戏,可以强化孩子聆听与说话的能力,同时给孩子思考与表达的机会,不但可以充分启发孩子的语言智能,还可以加强孩子的内省能力喔!如果孩子不知如何开始,家长可以多给予一些提问及引导,让孩子试着更完整地表达自己的想法。

●游戏十:请你跟我这样做

*适合年龄:一岁以上

*游戏方法:爸爸妈妈嘴里念着:"请你跟我这样做"(并做摸头、拉耳朵、捏鼻子或拍手等动作),然后请孩子以同样动作跟随。如果是年龄大一点的孩子,家长可以设计较复杂的动作,如单脚跳等等,以增加肢体动作的困难度。

*游戏目的:除了灵活孩子的肢体外,透过下指令做动作的游戏,还可以训练孩子的专注力及聆听能力,而且随时随地可以进行,对于亲子而言都不是负担太重的游戏。

●直线曲线齐步走

*适合年龄:三岁以上

*准备道具:彩色胶带、宽敞的空间。

*游戏方法:爸爸妈妈可以先在游戏的场所,用胶带贴出直线与曲线的线条数条,让孩子试着踩在胶带上跟爸妈竞走,但规则是每一步都要踩在胶带上,不可以跨出胶带的范围喔!

*游戏目的:此游戏的主要目的是在训练孩子的平衡感,如果觉得孩子年龄尚小走,可以较粗的胶带让孩子练习,等到他走得不错了,还可以带孩子实际到公园去试走平衡木,相信会有不同的乐趣喔!

除了上述所介绍的简单动作外,要开发孩子的肢体运动智能,最直接的方式就是跟孩子一起运动,所以利用午后,跟孩子一起踢踢足球,或是趁着假期让孩子学习一项新的运动,如骑脚踏车或溜直排轮等,都是不错的方法。

另外,目前风靡的网络在线游戏,有许多软件都相当适合孩子使用,例如可以帮不同角色进行服装搭配,或是拼图、分类的游戏,都是不错的软件设计。

    
【上一篇】
【下一篇】