当前位置:

1.迎春花

迎春花是春季开得最早的一种花。花黄色、较小。花长在枝条上,枝条弯弯地垂内地面,每根枝条上长着许多花朵。叶绿色,细小。可供人们观赏。

2.杜鹃花(映山红)

杜鹃花是春末初夏开的花。花朵很美丽,有红色,粉红色,花呈阔漏斗形,几朵花簇生在枝端。花蕊很长。叶绿色,椭圆形、正反面都有毛,叶的边缘有细的锯齿。

杜鹃花可供观赏。

3.紫藤花(朱藤、藤萝)

紫藤花是春季开的花。花朵紫色(变种花为白色),有五间花瓣,许多花朵长在藤上,像一串串挂着的葡萄,有香味。叶绿色,在一根长叶柄上,长着单数对生的小叶。茎会弯曲缠绕在木架上,人们搭架种植紫藤。

紫藤花可供观赏和遮阳光。

4.大丽菊(大理花、天竺牡丹)

大丽菊在夏、秋季开花。大丽菊的品种很多,花很大,有单瓣的和重瓣的,颜色鲜艳,有红、黄、白、紫等各种颜色。叶子较大,正面深绿色,反面浅绿色,边缘是波浪形。可供人们观赏。

5.荷花(莲花)

荷花在夏季开放,长在水中。花朵很大,长在花梗的顶端,粉红色或白色,单瓣或重瓣,有清香味。花瓣椭圆形,两头尖。花凋谢后,结成莲蓬,莲篷里有莲子。荷叶绿色,很大,圆圆的,边缘很整齐,呈波浪形。花梗和叶柄很长,柄上有小剂毛。荷花的茎长在泥中,就是藕。

荷花可供观赏,莲子和藕都可以吃。

6.绣球花

绣球花是夏季开的花。许多花朵集中在一起,像个圆圆的彩球长在枝条上,花瓣最初是淡红色的,以后渐渐变成白色或蓝色。叶绿色,圆形,顶端稍尖,边上有小锯齿。乡球花盛开的时候,树上就像挂满了美丽的花球。

绣球花可供观赏。

7.水仙花

水仙花是冬季开的花。花白色,略带淡黄色。每朵花有五、六片花瓣,样子像个小杯子。花朵长在茎的顶端,常是几朵花开在一起,有香味。水仙花的叶子扁平而狭长,绿色。茎是球形,像洋葱。人们常把它养在水里。水仙花既美丽又清香,可供人们观赏。

8.腊梅

腊梅是冬季开的花。花长在树枝上,有的品种的腊梅花,花瓣外层黄色,内层暗紫色,香味很浓。开花以后长叶,叶绿色,椭圆状卵形。秋天落叶后,冬季再开花。腊梅不怕寒冷。

腊梅可供观赏。

9.蒲公英

蒲公英是一种野草。叶绿色,狭长,边缘有较深的裂口,许多叶子簇生在茎的周围。茎的顶端开出黄色的花,花凋谢后,结出有白色绒毛的果实,聚合在一起,像个小级球,随风飘散在空中,飞向各个地方,就像一顶顶小的降落伞。第

二年春天,落在地上的种子又发芽,长成蒲公英。

蒲公英可做药。

10.车前草

车前革是一种野草。叶绿色,椭圆形。叶柄较长。夏秋季节开着绿色小花。

车前草可做药。

11.马齿苋

马齿苋是一种野草。茎带紫色。叶小,椭圆形。夏季开花。花朵小,黄色。马齿苋可做药。

    
【上一篇】
【下一篇】