当前位置:

1.水稻

水稻是生长在水田里的。秆直立、较细、空心、有节。叶狭长。秆的顶端长稻穗,稻穗上有一粒粒成串的稻谷。稻在未成熟时为绿色,秋季成熟时为金黄色,向下弯垂。

去掉稻谷外面的壳,就是一粒一粒的米。米是我们的主要粮食。米可以煮成饭、粥,还可以磨成粉,做成各种糕点。

稻草可以造纸,搓草绳,做草垫等。

2.小麦

小麦生长在地里。小麦的茎俗称麦秸,空心,有节,光滑。叶狭长。茎的顶端长麦穗,麦穗有像针一样的麦芒。麦秸上的麦粒整齐地排列着,麦未成熟时绿色,在初夏成熟,麦穗成熟时是金黄色的。

麦粒可磨成面粉。面粉可做成馒头、面条、饺子、蛋糕、饼干、面包等。麦秸可编各种用品,如草帽、扇子、席子、草包等。

3.棉

棉像一棵小树。茎绿色,直立而硬,叶子像手掌,绿色。花凋谢后结成棉桃。棉桃成熟后裂开,吐出雪白的棉絮。棉絮又轻又软。棉絮里面有籽,叫棉籽。棉花在秋季收获。

棉花可以纺纱,织布,还可以做棉被,棉袄等。棉籽可以榨油。

4.大豆

大豆茎直立或半蔓生,叶绿色,椭圆形。夏天开花,白色或紫色,花凋谢后结成豆荚,绿色。每个豆荚有二、三粒豆子,椭圆形或球形。大豆鲜嫩时叫毛豆,成熟时是黄色的。大豆在秋季收获。大豆营养好,可制成各种豆制品(豆腐、豆腐干、豆浆、黄豆芽等),也可以榨油,豆油可以烧菜。

5.玉米(玉蜀黍、包谷、包米、棒子)

玉米秆粗壮,有明显的节,叶子宽而长,绿色。在叶子和茎的交接处(叶腋间)长出玉米棒。玉米棒的外面有一层层淡绿色的苞叶包着,剥去苞叶,可以看见玉米须和排列整齐的玉米粒。常见的玉米粒有黄色或白色。玉米在夏季和秋季收获。

玉米是粮食,能磨成玉米粉,可以吃,也可以做饲料。

6.花生(长生果、落花生)

花生的茎较矮,叶绿色,较小,椭圆形。开黄色小花。花生果是长在泥土里的。花生在秋季收获。

花生果有一个硬的果壳,每个壳里有一至三粒花生仁。花生仁呈长圆形,表面有一层很薄的淡红色的皮,里面白色。

花生仁营养丰富,可以吃,也可以榨油。

7.向日葵(朝阳花、葵花)

向日葵的茎高大直立,有粗毛。叶绿色很大,像桃形。向日实的花像圆盘,很大,黄色,花盘随着太阳转。向日葵在秋季收获。向日葵的籽可以吃,也可榨油。

8.高梁

高粱秆直立、实心。叶绿色,和玉米叶相似。茎的顶端长穗,穗上有一粒粒成托的高粱粒,秋季成熟,褐红色或黄色。高粱粒可以煮熟吃,也可酿酒,有的高粱秆可以生吃,有的高粱穗可做扫帚。

9.番薯(山芋、甘薯、红薯、红莲、白薯、地瓜)

番薯的茎和叶绿色或紫红色。茎细长蔓生,叶心脏形,块根很大,有长圆形、椭圆形或其他形状。皮有红色、黄红色、白色。块根可以生吃,也可煮熟吃。

10.甘蔗

甘蔗至直立,圆柱形,有节,节间实心,皮光滑,多为紫红色或黄绿色等。可生吃,汁多,味甜,也可榨糖等。

    
【上一篇】
【下一篇】