当前位置:

活动目标

1.幼儿理解故事内容,体会音乐旋律。

2 .在理解基本动作的基础上,幼儿创造性的创编动作。

3 .合作创编,体验合作的快乐。

活动重点

初步用动作随音乐表现“毛毛虫变石头”的情景。

活动难点

通过创编,尝试用身体部位创造性的表现不同石头造型。

活动准备

1.外国歌曲音乐

2.毛毛虫、大公鸡、各种不同形状大石头的幻灯片。

活动时间:25分钟

活动过程:

第一环节:开始部分

1.故事导入

1)今天老师给小朋友们讲一个故事,你们肯定没有听过,想不想听呀?

2)教师讲述故事《大公鸡与毛毛虫》

春天到了,有一群可爱的毛毛虫在草地上游戏,它们一边散步,一边唱歌,它们走一走,不时做个鬼脸,还扭扭屁股,玩的可高兴了。“突然”,一只大公鸡昂首挺胸的,咯咯咯的走来了,“呀!”大公鸡来了,可把毛毛虫们吓坏了,怎么才能不被大公鸡发现,不被它吃掉呢?咦,有了:“我们变成一块块大石头,就不会被大公鸡吃掉了。”于是聪明的毛毛虫们,相互做了个鬼脸,赶紧变成一块块不同形状的大石头,大公鸡大摇大摆的走来了,看看着、瞅瞅那,原来都是一块块大石头呀!一点也不好玩,一条毛毛虫也没有吃到,就咯咯咯的走开了,聪明的毛毛虫们又开始游戏了。

2.出示幻灯片(大公鸡、毛毛虫、各种形状的石头),幼儿体会故事内容。

3.总结谈话:

毛毛虫真聪明,想出的办法太好了!它们为了保护自己,变成了各种各样的大石头,那么我们今天就把这个故事跟着音乐用游戏的形式表现出来吧!

第二环节:基本部分 学习音乐游戏

1.幼儿感知音乐,体会音乐旋律所表达的内容。

幼儿和老师一起听音乐,边听音乐老师边讲解,毛毛虫散步,做鬼脸,扭扭屁股都用什么动作,让幼儿对故事更深的了解。

2.幼儿学习游戏,听音乐随着音乐创编动作。

幼儿和老师一起做动作,在变成石头的时候,要提醒幼儿“不能说话、不能动、等”重点强调“大公鸡最喜欢吃毛毛虫”。

3.创编:老师和幼儿一起创编不同形状的大石头

让幼儿进行创编,编一个和老师不一样的石头,分别让幼儿说说自己变得是什么石头。

4.幼儿合作做音乐游戏。

两个孩子合作变石头,每组幼儿要变出和别的组不同的大石头造型,找出每组幼儿,说说自己变得是什么石头,再跟随音乐做游戏。

5 幼儿创作性表演游戏。

第三环节

结束部分:安全教育

谈话:

对幼儿进行自我安全教育,让幼儿知道安全处处都在,处处都要注意安全。

活动延伸:在音乐区投放音乐等,幼儿继续创造性表演游戏。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】