当前位置:

我们常常听到家长这样评价自己的孩子“我的孩子做什么都没劲,只要玩起游戏来一头是劲”。有时我们也会发现在集体活动中,有一部分孩子注意力不集中,老师单纯的说教引不起兴趣,但老师说“下面开始游戏时,孩子们马上改变原来的姿态,随时准备投入到游戏中去。家长的表述,孩子的表现给我们一个信息:孩子对游戏的渴望,对游戏的需要,就像我们人类对食物的需要一样,游戏可以说是孩子成长过程中不可缺少的食粮,当他们一有空闲,便会想出各种办法玩,并努力玩出新花样。大自然的一声虫鸣,会引发他们去寻找;小鸟的翅膀被折断,他们会像大人一样给小鸟包扎、喂食,扮演鸟妈妈、鸟爸爸精心照顾小精灵;当一簇美丽的花儿开放了,他们便试着种上一两种植物,期盼着绿色的生命给他们带来惊喜。

 

我国儿童教育家陈鹤琴这样评价孩子的游戏:“儿童视游戏为生活,儿童好游戏是天然的倾向。”好游戏是孩子的天性,是与生俱来的,是自然赋予的,非人力所能控制的,只有顺应孩子天性的发展,才能挖掘孩子内在的潜力。反之我们人为地加以控制,窒息,扼杀孩子的天性,孩子自身成长的多种可能性将被限制,孩子发展的潜能会在成人人为的控制中失去原有的魅力,有可能一个天才的萌芽被无情的抹杀。

 

《纲要》中指出:“科学、合理地安排和组织一日活动,教师直接指导的活动和间接指导的活动相结合,保证幼儿每天有适当的自主选择和自由活动的时间。由此可见,在幼儿园中游戏是幼儿活动的主要形式,那么,我们在合理安排幼儿一日活动中,应如何给孩子提供适宜游戏,使孩子健康、快乐地成长呢?我认为。

 

一、为幼儿提供的游戏应源于生活,源于自然。

 

游戏是自然赋予幼儿的,孩子生下不久便会了游戏。一个月的婴儿会对挂在床上方的气球或颜色鲜艳的玩具挥舞他的小手小脚,两个月的婴儿在妈妈与他捉迷藏的时候用目光寻找自己的妈妈,一岁的孩子会用圆珠笔当体温计塞在腋下测量体温,更大的孩子便摆弄着“娃娃家”“理发店”“超市”的玩具进行游戏。不论是婴儿无目的摆动,还是幼儿有意识的玩耍,我们不能不说,游戏伴随着孩子的成长,孩子通过游戏表达他们对社会的认识,对社会的理解。随着孩子用自己的方式,自己的眼睛对社会的不断认识,不断诠释,他们对游戏的需要上也存在较大差异。因此,针对不同年龄段的幼儿,源于他们对日常生活的理解,对自然的喜爱,我们就角色游戏来谈谈如何给不同年龄的孩子提供游戏。

 

首先我们从主题的选择上来谈谈游戏的选择。小班、小小班的幼儿来到这缤纷的世界时间短,生理机制不成熟,他们接触最多的是爸爸,妈妈,爷爷,奶奶等家庭成员,及与他们的生活息息相关的人、事、物,因此小班、小小班阶段的游戏一般以“娃娃家”“理发店”“医院”居多。中、大班的孩子经过一段时间与社会接触,视野开阔了,社会经验渐渐丰富,主题也更丰富,中班孩子就出现了诸如的“**社区”“家乡的桥”,大班孩子出现了“公园”“美食一条街”“小小剧社”等,反映社会生活的游戏。

 

在游戏材料的选择上,小班孩子更多的选择形象逼真,色彩鲜艳的玩具。中、大班的孩子已学会运用半成品、替代品,大自然赋予的材料如水、沙、土,甚至是树上的落叶,也是大、中、小班孩子都共同喜爱的游戏材料,因此我们常常看到不同年龄的孩子混在一起玩沙、玩水、玩泥,孩子们钟情于玩沙,玩水,玩土的游戏,正是源于自然,回归自然的很好地体现。

 

二、提供具有挑战性的游戏。

 

《纲要》中明确指出,教育内容的选择既适合幼儿现有水平,又具有一定的挑战性。游戏是幼儿园的基本活动,游戏的内容也应具有挑战性,应能激起起幼儿学习的欲望。学习是一种知识建构的过程,孩子通过动作在与环境的相互作用中,产生认知冲突,并凭借原有的认知结构进行同化和顺应以求得新的平衡,新的发展。那么在游戏中如何让孩子得以发展?我认为,在游戏中应不断的引导幼儿发展游戏,让幼儿面临新的挑战。

 

如大班孩子在玩“文峰公园”这一主题游戏时,由于情节的展开,孩子知识的更新,参观活动后视野的扩大,生成了新的主题“建构文峰塔”。如何把文峰塔这一古色古香的高大建筑变成孩子可随意拼搭的游戏情景呢?这对孩子来说是一个挑战,孩子们苦思民冥想,老师也积极参与,与幼儿一起寻求游戏情景与实物之间的共同点,相似点,于是大大的纸箱替代了塔身,两块展板对插修剪出翘翘的尖角便是塔顶,一座孩子心目中的“文峰塔”便栩栩如生的展现在我们的面前。

 

因此我们在直接或间接的指导孩子游戏的时候,不但要贴近幼儿的生活,满足幼儿现有发展水平,还要具有一定的挑战性,使孩子在行动过程中不断产生新的认知冲突,在求得平衡时建构新知识,得到新发展。

 

三、游戏内容的选择,应有利于幼儿长远发展。

 

《纲要》中还指出,教育内容的选择,既要符合幼儿的现实需要,又有利于其长远发展。新《纲要》还把幼儿园教育视为基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段,把幼儿教育定位于可持续发展的最基础阶段。因此,幼儿教育应高质量完成历史赋予的重托。在以游戏为主要活动的幼儿园教育中,提供给幼儿玩耍的游戏也应有利于幼儿可持续发展

 

二十一世纪的幼儿,应变被动的学为主动的学,变父母要我学为自己要学,还应学会生存。这些抽象的道理靠简单的说教,幼儿难以接受,只有在游戏中渗透可持续发展的理念,让幼儿在游戏中实践,学习,并潜移默化的形成自己的特色。因此,提供给幼儿的游戏应有利于幼儿良好的行为习惯的养成,应能引发幼儿勤于思考、勇于探索;能利于幼儿与人分享,合作、交往等亲社会行为和品质培养。如我班的唐宇小朋友,在平时的活动中不遵守活动规则,我行我素,但在玩“文峰公园”主题游戏中,唐宇小朋友始终如一的坚持着角色所给予的任务(他的角色是门卫)。其中有一个小插曲我们不难看出,唐宇小朋友的变化。游戏进行中,唐宇小朋友突然要小便,但不能随便离开岗位,怎么办呢?这时侯俊贤小朋友从旁边经过,唐汤宇小朋友便用商量的口吻请他帮助一下,侯俊贤小朋友欣然同意了,唐汤宇小朋友便飞快的去上厕所,上完厕所后马上回到自己的岗位,继续游戏。

 

孩子在游戏中必须遵守共同制定的规则,如果谁有意去违背,那他将会失去许多的玩伴。我们在为幼儿提供游戏时,应考虑幼儿的发展,为其提供多种类型、多种形式的游戏,帮助幼儿纠正日常生活中偏颇行为,以集体的力量,同伴间的学习,在自然的状态下,以自我教育的方式引导幼儿改正不良习惯,养成良好的行为习惯和亲社会品德。

 

四、游戏应能拓展幼儿的经验和视野。

 

游戏受到幼儿的青睐,在于它是幼儿主动的,自愿的活动,是由幼儿内部动机引起的,是一种松散的、灵活多变、自由自在、引人入胜、能适应幼儿各种需要的活动。游戏没有强制的目的和社会实用价值,但它能拓展幼儿的经验和视野,幼儿能在假想的情景中反映现实生活。游戏可以是知识性的游戏,可以是老师直接指导的集体游戏,可以是反映社会性生活的各种主题游戏。但总的一点是,游戏要尽力有助于拓展幼儿的经验和视野。

 

幼儿熟悉的社会生活,如:娃娃家,电影院,理发店,宾馆可以是幼儿常玩的游戏,海底世界,太空旅游也可以是孩子游戏的主题,虽然后者比较抽象,但通过游戏环境的创设和孩子丰富的想象,同样能玩出精彩。这些游戏丰富了孩子的知识,拓展了孩子的视野,有利于幼儿创新意识的萌发,使幼儿小小的心田萌发探索科学的欲望。

 

五、游戏应注重个体差异。

 

幼儿之间存在差异是我们每个人都不可否认的,新《纲要》再一次指出“尊重幼儿在发展水平、能力、经验、学习方式等方面的个体差异,因人施教,努力使每一个幼儿都能获得满足和成功”。每个孩子生活的环境不同,他们作用于环境的方式不同,因而也决定了每个幼儿个体差异,如果我们还运用传统的集体教育形式,难以照顾到孩子的发展水平和发展特点。因此,我们应创设一个丰富多样的,多功能,多层次,具有选择自由度的环境,让每一个孩子有机会接触符和自身特点的环境,用自身特有的方式同化和吸纳外界知识。因此,在游戏内容和形式的选择上,我们力求多样化,多层次,多类型。如,活动室内,开设几个固定的区域,动手区投放有利于幼儿操作的木工材料、工具,各类积木;动脑区投放不同材料,不同形状,不同数量,不同颜色,难易各异的拼图,角色区的娃娃家、超市、小剧场、海底世界、神秘的宇宙等供孩子自由发挥,合理想象,尽情尝试,体验不同角色。我们还根据季节的变化,提供给幼儿玩沙,玩水,玩泥,玩雪,玩落叶。使每个孩子都有游戏的机会,参与的机会,构建的机会。

 

总之,在日常活动中,我们应遵照《纲要》的精神,科学合理的安排幼儿一日活动,保证游戏时间、空间,让幼儿的天性得以自由发挥。

    
【上一篇】
【下一篇】