当前位置:

 

今天,幼儿都是家里的宝贝。许多家长对幼儿都是无微不至的关心和照顾,力所能及的事都积极帮助幼儿,不让幼儿自己动手。久而久之,很多幼儿就养成依赖大人的习惯,一些幼儿还没有开始做就退缩,认为自己做不好;一些幼儿没有耐心和恒心去努力把事情做好,经常半途而废;一些幼儿缺乏大胆表述、表演的信心……从而变成了缺乏自信的人。

 

然而,自信是幼儿成长过程中的精神核心,人正是因为有了自信心,才会确立远大的志向和目标,才会有工作的动力,也才会坚持不懈地努力下去,以实现自己的目标。居里夫人曾说:我们应该有恒心,尤其要有自信心。爱因斯坦也说:“谁拥有自信,谁就成功了一半。”因此,从小让幼儿树立起自信,对他一生的发展都将起着极其重要的作用。那么,如何培养幼儿的自信,为幼儿插上自信的翅膀呢?

 

一、尊重和信任幼儿,给幼儿创造一个快乐和谐的活动气氛。

 

尊重和信任是幼儿自信的前提。尊重幼儿,使他切实地体会到自己是一个有独立人格的人。信任幼儿,调动幼儿做事的积极性,有助于自信心的培养。

 

(一)了解幼儿的兴趣,尊重幼儿的选择。

 

俗话说:兴趣是最好的老师。教师平时应关注幼儿的兴趣点,设计幼儿感兴趣的活动,在活动中尽可能尊重幼儿的选择,让幼儿自己做主。如在活动《出海》中,我教会孩子儿歌后,发现孩子们对我折画的纸船非常感兴趣,便引导他们学折纸船。孩子们都兴趣盎然,高兴地动起手来。一会儿,向雨桐就折好了,她拿着“作品”兴奋地说:“老师,你看!”。我微笑着举着她折好的纸船,说:“小朋友,雨桐的船折好了,太厉害了!”很多幼儿投来了羡慕的眼光,同时马上认真快速地继续“工作”。而雨桐呢,脸上洋溢着自信,说:“老师,我还要给他穿上漂亮的衣服!”说着,很快地拿着水彩笔回到座位继续“工作”。而刘诗怡却拿着纸无从下手。我走过去说:“让老师帮帮你吧!”她摇摇头: “我想画船。”“老师教你折好再画,可以吗?”“不!”她坚决地说。刘诗怡的性子很倔强,如果一定强求的话,肯定不会成功的。于是,我答应她拿水彩笔先画船。没想到,一会儿,一条船就画好了,还颇有童趣。她高兴地告诉我,这是妈妈教她画的。我连忙把画给小朋友看:“怡儿画的船好看吗?这是她妈妈教的,小朋友给她们鼓掌!”刘诗怡笑了:“我妈妈还会画好多东西呢!”从此,早上来的时候,她的小手里多了一张在家画的画。每当得到老师和朋友的赞扬时,她总是叽叽喳喳地说个不停,不知有多高兴了!也带动了一些孩子对绘画的兴趣。

 

(二)学会认真倾听幼儿讲话,让幼儿在讲述中找到自信。

 

倾听是一种爱,可以使师生间形成良好的关系,并建立友谊。当幼儿向教师倾诉时,我们要表现出有兴趣的姿态,耐心地听孩子讲话,使幼儿感到教师是喜欢他、重视他的。无论幼儿的话题是多么的简单,都要看着幼儿的眼睛,用“眼”倾听孩子讲话,用表情变化、语言表达等方式来传达你浓厚的兴趣。如:在倾听孩子谈话的过程中,说: “我跟你想的一样。”“你的想法太好了,请继续说!”在倾听过程中,幼儿的口语表达能力提高了,幼儿对教师的越来越信任了,幼儿的自信心也不断增强。

 

二、坚持赏识教育,帮助幼儿树立自信。

 

自信需要外界的认同和赞赏。某一行为倘若得到外界的肯定,人的自信也会由此大增。马克·吐温曾经说过:“只凭一句赞美的话,我就可以活上两个月”。他深刻地揭示了表扬与赞美的力量。孩子正处于自信形成的过程中,更离不开成人的肯定和赞扬。因此,教师时刻应时刻以欣赏的眼光看到身边的每个幼儿,多鼓励、多表扬、多欣赏,坚持正面教育。

 

(一)鼓励是培养幼儿自信的好方法。教师要多以积极鼓励的态度去对待幼儿,让幼儿从老师的引导中获得自信。在绘画活动中,有个幼儿不动手,当我走过去的时候,他就用手蒙住,神情慌张地看着我,我微笑着问他:“你为什么还不画呢?”他怯怯地说:“我不会!”,我说:“没关系,你一定行的,我先帮你好吗?”待他点头,我把着他的手画了一点,就放手了,他便慢慢地画了起来。等了一会,我走过去给他鼓励:“画得挺好的!”“你看,我画了脚!”他高兴地举了起来。慢慢地,我发现,他敢大胆动笔了,而且每次画得很认真,画好后会自己请老师看,话也变得多了起来。

 

(二)及时地赞扬和奖励是形成幼儿自信的催化剂。

 

每个孩子都有自己独特的地方,教师要善于发现幼儿的优点,及时用语言表扬,如:“你太棒了!”“今天表现真好!”同时,给予奖励,保持幼儿积极进步的热情。为幼儿创设一个充满赞扬的精神环境,在潜移默化中接受着这样的一个观念“我是最棒的,我一定能行”。如:我班的张雅涵语言表达能力不错,在故事明星活动中,她完整地讲述了《三只小猪》,但声音不够响亮。我请幼儿欢迎她,说:“太厉害了,真棒!”并奖励了一颗小五星。其他的孩子看到了,个个高举小手,想一试“身手”,把活动延续到高潮。当听到:“真不错,你越来越棒了。”的赞美声,幼儿讲述的声音更大了,语言表达能力也更强了。这种赞扬与奖励的美好心态影响每一名幼儿,让他们不但学会发现自己的优点,也逐渐学会发现别人的优点,在活动中找到自信,体验成功的喜悦。

 

三、鼓励幼儿实际操作,为幼儿构建自信的舞台。

 

自信就像人的能力催化剂,将人的一切潜能都调动起来。自信可以克服万难,化渺小为伟大,化平庸为神奇。而自信的培养,离不开操作。所以,在培养孩子自信心的过程中,要让孩子自己动手,亲自去体验,去实际操作,这是培养幼儿自信心的有效途径。

 

(一)请幼儿当我们的老师。

 

教师适当时可扮演一下“弱者”,让幼儿积极想办法帮助老师解决问题,获取成功感,让他们从中获得自信。例如:在折纸活动《衣服》时,我刚出示折好的衣服,徐勤立就举手说:“老师,我会折衣服!”我灵机一动,说:“哎啊,我怎么忘记怎么折了,你来当我的老师吧!”他马上跑过来,高兴地折起来,还一个劲地说:“要这样折!”我则怪怪地跟他“学”起来,并一步步讲给其他幼儿听。当有孩子不会折,需要帮助时,我会叫他去找“小老师”。“小老师”教会的“小老师”又会去帮助其他的孩子,真的是生生互动,其乐融融。那一刻,我看到的是孩子们开心的笑容和自信的神情。

 

(二)鼓励孩子尝试做力所能及的事。

 

不少家长常因为幼儿年幼而代他们做许多事,他们没动手操作的机会,自信也就很难建立起来。这时,教师要给他们增强自信心的机会。小板凳脏了,让他们自己用毛巾擦净;衣服不会穿,老师指导后自己学穿;操作活动中,缺乏操作材料,让孩子们动脑设法去解决。例如,在手工活动《可爱的动物》中,幼儿用彩纸在纸盘上“变”小动物,由于是上次活动中剩下的彩纸,幼儿用着用着就不够用了。怎么办呢?教师让幼儿自己去想办法,结果,幼儿用彩笔画眼睛,嘴巴,耳朵用彩纸粘贴,做出了一个个生动的小动物。

 

充分利用生活契机,给幼儿提供展示自己的机会。

 

每个孩子表现欲望都很强,他们渴望得到展示自己的舞台。每天早上,教师安排幼儿当播音员,进行“天天早报”,鼓励幼儿大声地地给朋友讲述自己听到的、发生的趣事或新闻,让幼儿不再沉默不语,让他们敢说、想说、喜欢说。起床了,请幼儿自己拿上画纸自由绘画,让他们大胆表现,画自己喜欢的东西。画好了,请幼儿依次上台讲述他们作品的内容。在游戏时间里,幼儿自己选择喜欢的角色进行扮演,,他们更加投入,更加自觉,扮演的角色有模有样,很是可爱。这里是孩子的世界,是孩子自己的舞台,他们从中找到了自信,更能体会到其中的快乐。

 

拿破仑希尔说:“信心的力量是惊人的,相信自己,那么,一切困难都将不会是困难的。只有有自信心的人,才能迈向成功。”自信是我们一生都需要的良好心理品质,幼儿只有具备了自信,才能健康成长。让我们共同联合起来,为幼儿插上自信的翅膀吧!

 

参考文献:

 

1.《幼儿园教育指导纲要》(试行)。

 

2.庞丽娟等:《幼儿自信心不足的表现及其原因》

 

3.《幼儿教育》1998年第12期。

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】