当前位置:

午时分,喧嚣、热闹了一上午的幼儿园渐渐安静了下来,孩子们陆续进入了梦乡。相对上午的活动时间,午睡室里的孩子是安全的,教师不用太多的担心孩子们会磕着、碰着,值班老师大多认为可以稍微放松一下那根紧绷着的弦,坐下来备备课,做做教具、玩具,看看业务书籍。殊不知正是由于这种“孩子午睡不会有事”的麻痹思想,有时险些酿成大祸。

 

案例一:某幼儿园一中班午睡室里,伴随着轻柔舒缓的音乐声,大部分孩子以渐渐入睡,值班老师巡视了几圈后便坐下来备课。忽然,传来一阵轻微的抽泣声,该老师连忙起身去查看,发现了那床抖动的被子。掀起被角,发现该幼儿口吐白沫,四肢抽搐。该教师急忙边掐住她的人中,边喊来另一位老师,将孩子抱起打车直奔医院。在车上孩子终于醒了,并停止了抽搐,经医生检查也未发现任何异常。回想起该幼儿早晨入园时也并未觉得身体不舒服,情绪也很正常,谁知午睡时发生了这可怕的一幕。试想,教师若没有高度的安全意识,午睡时擅自离岗或没有及时发现,也许,悲剧就此发生了。

 

案例二:某日,孩子午睡醒来,还没到起床时间,躺在床上偷偷的将口袋里的硬币拿出来玩弄。玩着玩着,就放入了口中,一不小心将硬币吞入了腹中。到医院经医生用胃齿钳将那枚硬币取了出来,终于使孩子化险为夷。

 

以上案例告诉我们,午睡时间同样也有安全隐患。孩子年幼无知,好动好奇,特别是在睡前或睡醒后的那段时间,会乘老师不注意,偷偷的玩弄硬币、纽扣、小玩具等小物品。怎样做到防患于未然,我认为可以做好以下几点。

 

1.加强家园联系

 

了解幼儿身体健康状况,建立幼儿健康档案卡,与家长多交流、沟通,及时掌握幼儿的身体健康状况。对那些身体健康状况欠佳的孩子,午睡时要特别注意多关注。

 

2.加强安全教育

 

进行安全知识讲解,让幼儿充分认识到玩弄小饰品不当所带来的危害性,养成自我保护意识,同时留意观察幼儿的小口袋,发现如有带来的小物品可暂时交与老师保管。

 

3加强午睡巡视。值班老师午休时要坚守岗位,密切关注孩子的一举一动,等孩子完全熟睡后的那段时间方可备备课,看看书。如中途确实有事需要离开一会,可与配班老师联系,由她暂为看管,确保午睡室里有老师在场,以便及时处理一些突发事件。

 

幼教工作是一项繁琐、细致的工作。作为一名幼儿教师,工作中不仅要有爱心、关心、耐心,更要有颗强烈的责任心。教师要克服麻痹思想,将安全意识贯穿于幼儿一日活动的各个环节,以减少意外事故的发生。

    
【上一篇】
【下一篇】