当前位置:

“教师的专业化”是幼儿园的发展关键。它要求教师应具有良好的素质和较高的专业水平;应掌握一定的教育理论,具有一定的实践能力;应树立终生学习的理念,并能持续发展专业能力和不断提高专业水平。幼儿教师的专业化发展,只有与幼儿园改革及教育实践紧密结合起来,才能真正得以实现。专业人士曾经指出:“教师的成长是教育力量的源泉,没有教师的成长,就没有高品质的教育。”新一轮的基础教育课程改革呼唤教师的自主成长,同时更赋予了每个幼儿园管理者一个重要的使命和责任──引领教师走专业化发展之路。幼儿园教师素质的提高是全面推进素质教育,有效促进幼儿全面发展的基本保证,是当前幼儿教育改革的关键因素。因此,有关幼儿教师发展的研究成为师资培训改革所关注的焦点。幼儿园教育是基础教育的启蒙阶段。教师的素质尤为重要。下面就谈谈以研究性学习促进幼儿教师专业发展的一些体会。 

 

一、以研究性学习满足幼儿教师专业发展内在需求

 

幼儿教师过去长期束缚在知识传递者的位置上,对教育研究的认识存在误区,如,许多教师认为教育研究是专家、学者的工作,教师只管教学;认为自己不具备从事研究和建构可供他人学习借鉴的教育理论与方法的能力;教师开展的教育研究多以出成果出文章为主要目的;少以改善自身教育教学实践为主要目的。虽然有一定的处理各种事件的经验,也了解一些管理知识和具备一定的工作能力,但是由于对自己的教学缺乏反思,缺乏总结与提炼,一直不能形成自己的教学风格; 还有一些教师在工作实践中,缺乏对自己的认识,不能不断地解剖自己、探究自己,去总结发现自己的隐性才能,揭示其隐藏在头脑深处的知识;另外有一些教师缺乏对学与教内在联系的探究,不善于摸索学与教发生、发展、变化的根本原因。不善于研究学与教的基本规律;从而造成自己在专业发展的道路上进展十分缓慢。早在60多年前,英国教育家贝克汉姆就论证了教师研究对于增强他们的自信心和专业性的重要意义。幼儿教师的研究性学习正是从这一点出发的。许多学者认为教师从事教育教学研究能够促进其专业的发展。对幼儿教师从事研究所需的知识和能力进行培训,包括研究课题的确定、研究方案的设计、信息收集与整合,研究成果的成型等,提高他们从事研究的自我成就感,激发其专业发展的内在需求。

 

二、以研究性学习促进幼儿教师知识的自我更新

 

幼儿园教师在以课题为依托的研究性学习中,需要强化科研促教研的意识、强化终身学习意识。教师专业发展必须走“科研兴教”之路。必须结合教学实际开展教育科研,采用适合自己特点的科研方法,选择有个人优势的课题,制定切合工作实际的研究方案,求真务实地开展研究工作;这就要求教师必须结合课题不断地学习、实践、反思和交流,在学习中了解前沿的知识,在教育研究实践中掌握科研的方法,在反思中寻找学与教相互联系、相互作用的规律,在交流中去形成对教育的共识。首先教师需要检索和收集课题研究所涉及的领域和信息,以确保知识的科学性和先进性,在此基础上不需要对信息进行分析,做好知识方面的准备同时,充实了自身的知识水平。在这一过程中,教师的知识得以自我更新,教师专业自我发展的主动性得以调动。

 

三、以研究性学习提高幼儿教师教育实践能力

 

教师研究性学习的关键阶段是确定研究运用研究,这一过程,教师需要将课题研究的方法和策略贯彻到日常教育教学中去,我们以案例研讨为方向:引导教师研究身边的教育案例,通过剖析、反思、互相启迪,不断进行思维碰撞,转变教育行为,提升教育理念;通过活动观摩、现场研讨、分组再实践,提高教师的教学能力与反思能力。教师从中找到自己需要的有价值的理论,主动更新教育观和教学方法,以先进的理念来设计和实施教育教学活动,生动活泼地促进幼儿充分、富有个性地发展。教师还需要了解实际课堂背景知识以及与之相关的实践性知识。课题研究教师能与幼儿园有经验的课题研究人员、相关教师共同讨论教育教学计划,活动后能与研究者共同讨论分析制定改进策略,这些合作现有利于研究的开展又有利于教师专业成长。对幼儿教师尤其是骨干教师的专业发展是一捷径。合作化的研究性学习有益于教师的教育观念向教育实践行为的转变,促进教师从确究过程所获得的经验中学习。      

 

四、以研究性学习培养幼儿教师教学反思能力

 

研究性学习过程,需要幼儿教师不断反省、分析课题研究的问题和其在教育实践中的各种尝试,以及由此所产生的结果,以提高研究者的自身水平,促进教师专业发展。这一过程通常又称为“反思性实践”。反思性实践要求幼儿教师在研究性学习过程中,不断积累、详实的资料,并经常把理论或以认识为基础的经验同实践联系起来,立足于自我之外,从事角度、批判性地考察自己为解决问题,而展开的教育教学行为的优缺点。尤其是对问题性的批判性分析,能使老师重新审视自己课题研究和教育教学所依据的思想,并寻找新思想和新策略来解决所面临的问题,从而提高教师对课题研究和教育教学进程的自我分析能力,有效把握教育教学实践和研究的整个动态过程。在研究性学习中,倡导幼儿教师对自己的教育教学实践和研究进行有效反思,对于幼儿老师确立正确、有效的教育教学行为,促进其专业的发展具有重要的作用。

    
【上一篇】
【下一篇】