当前位置:

 

幼儿园的教学过程是幼儿在与教师、同伴、材料互动中得以主动发展的过程,因而任何一次教学活动,教师都必须根据目标要求、活动内容作认真的准备。

活动准备是教学活动实施前教师和幼儿应做的准备工作。主要指经验准备和物质准备,主要包括:幼儿经验准备、环境创设,教师和幼儿在活动中所需要的教学挂图、媒体、操作材料等。活动准备是否完备会直接影响教学活动的质量。活动材料准备的方式可以是教师准备,也可以是教师和幼儿共同准备。

一、要重视幼儿的经验准备

教师要树立过程意识,即幼儿的学习、发展是一个连续的、渐进的、螺旋上升的过程,因此,教师在组织任何一个教学活动是都要反复“思前”“顾后”,使每一次教学成为幼儿一个个发展的平台,实现教育的联系性和发展性的结合,做到前面的活动为后面的活动做好铺垫,后面活动应该是前面活动的发展、提高、升华。只有重视幼儿的经验准备才能不断引导幼儿在原有基础上建构新的经验。

如:中班散文《秋天的颜色》

准备:1.带领幼儿到公园或野外秋游,引导幼儿观察各种植物的颜色

2.散文的录音带

3.教学挂图《秋天的颜色》

析:教师在备课时,考虑“准备”这一环节时能从幼儿认知规律出发在“带领幼儿到公园或野外秋游,引导幼儿观察各种植物的颜色”的基础上再学习散文,这样可以调动幼儿学习的积极性,更好的理解散文的意境、内容和情绪情感。

再如《小小辩论会》中,教师要让幼儿在活动前先了解辩论会的一些知识,这样幼儿才会在辩论活动中遵守辩论的规则,很好地达成活动目标。

但是,在日常工作中,许多教师往往只重视物质准备而忽视孩子的经验准备,影响了活动目标的达成。

二、物质准备要考虑周到、适宜

物质准备是对应每次教学活动所需要的教具、学具、操作材料、场地等的思考和准备,物质准备充分可以保证教学活动目标顺利达成。在做准备是要改变常用的“人手一份”的方式,学习用具、操作材料等都应该适当多准备一些,让幼儿有所选择,满足不同水平幼儿的需要,同时也能让教师在教学过程中做到更加尊重每个孩子的想法、经验和创造,使教学不拘泥于原有文本而更加生动。

如:小班科学《蛋宝宝站起来了》

准备:1.多于幼儿人数的鹌鹑蛋、鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋;沙包、布、瓶盖、积木、棉花、铁丝等

2.记录表一张

……

析:教师提供了多于幼儿人数的物质材料,一方面可让不同能力的幼儿选择不同难度的材料来支撑蛋宝宝,另一方面,在单元时间内不同能力的幼儿采用不同材料支撑蛋宝宝的个数也可不同。这样的材料准备在面向全体的基础上尊重了幼儿发展的差异性,从而真正体现幼儿的主体性发展。

物质准备还要努力从便于幼儿的活动、便于教师的组织,利于幼儿的整体发展多方面考虑。许多活动如科学、音乐、体育等还要考虑到活动过程中物质材料、设备的摆放位置和调整……教师细致的考虑和合理安排可以减少幼儿的等待、减少组织环节的混乱等。

三、努力让准备的过程成为幼儿主动发展的过程

新的学习理论认为人的学习过程是主动建构过程。所以教师在思考教学活动时,一定要尽量让幼儿成为活动的主动者,让孩子在参与准备(包括物质准备和经验准备)的过程中学习、思考、提问、积累、尝试解决问题、与别人交流等。

如:大班科学活动《可爱的企鹅》

准备:

1.在日常生活中与幼儿共同谈论关于企鹅的话题。

2.搜集企鹅的图片和有关企鹅生活的资料,把幼儿收集的资料布置成专栏“南极来的小客人”。

3.物质准备……(本文略)。

析:这是一次互相启发、经验分享、共同提高的集体学习活动,在准备过程中教师不仅注意在“日常生活中与幼儿共同谈论关于企鹅的话题”,以了解儿童的已有经验、兴趣点、问题,还“搜集企鹅的图片和有关企鹅生活的资料,把幼儿收集的资料布置成专栏‘南极来的小客人’。”幼儿可以在家收集,在收集的过程中幼儿不仅可以增强探索企鹅生活的积极性,而且在与同伴、成人不同程度的交流中自主获得相应的知识。事前有准备,活动中幼儿才会大胆参与讨论,从而得到多方面的发展。所以在准备时,尽量充分地让孩子、家长和教师共同参与到准备中,可以更好地提高孩子在集体教学互动中的主动性和活动的有效性。

四、教师自身也要做充分的准备

先人告诫我们:要给学生一杯水,老师要有一缸水,在信息社会儿童有多渠道自主获得沟、川、江、河、湖、海的机会,因而教师必须拥有纳百川而成河海的浩瀚之水。

因此,教师要增加相关知识储备,以应对教学过程中临时出现的需要,以更好的支持幼儿的主动学习和相互交流。

俗话说 “好的开始等于成功的一半”。教师不可小看活动准备,它是活动成败和教育效果好坏的关键因素。因此,活动前教师要精心设计,认真准备,细研、细思每个需要准备的内容,最大限度地促进幼儿的发展。

    
【上一篇】
【下一篇】