当前位置:
 

日前,人民教育出版社少儿教育编辑室荣获全国妇联授予的“全国巾帼文明岗”荣誉称号。

2015年的“三八国际妇女节”期间,为表彰先进、树立榜样,引导和激励广大妇女以更加饱满的工作热情和昂扬的精神状态大展英姿、建功立业,全国妇联发布了《关于表彰全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手、全国三八红旗集体和全国巾帼文明岗、全国巾帼建功标兵、全国巾帼建功先进集体的决定》(妇字〔201517 号),对获奖的先进个人和先进集体予以表彰,并号召全国广大妇女向受表彰的先进个人和先进集体学习。

人教社少儿教育编辑室荣获“全国巾帼文明岗”称号。该编辑室成立于20世纪80年代初,是我国最早成立的专门从事学前教育教材研究、编写的团队。长期以来,这个编辑室的构成以女性为主,女性比例达90%以上,她们团结协作、勤勉敬业、任劳任怨,秉承中国传统女性吃苦耐劳、不怕困难的精神,以对学前教育事业高度负责的态度,通过自己的努力,为我国学前教育事业的发展作出了积极而重要的贡献。

30多年来,少儿编辑室积极参与国家学前教育课标及大纲的编制工作,编写的教材涵盖了幼儿园、学前班、幼儿师范学校和高等学校学前教育专业的各科教材,其开发出版的少儿图书多次获得各类国家级奖励,并输出海外,提升了中华文化的国际影响力。

近年来,少儿教育编辑室不断加强学前教育教材体系建设,推进学前教育事业科学发展,编写出版了改革开放后第一套全国幼儿园统编教材,第一套全国统编幼儿师范学校课本,第一套统编幼儿园教师培训教材,第一套高等学校学前教育专业教材,第一套幼儿园领域课程用书。有力推进了学前教育课程教材体系的完善,并成为学前教育专业各级各类教材的研究、出版基地。

少儿教育室本着“抓住重点、突出特色、打造精品、建立品牌”的思路,积极开发并推出了一批精品原创少儿图书,如《亲亲大自然丛书》《亲亲大社会丛书》《猫宝宝认知故事丛书》《熊猫桐桐绘本丛书》《最美中国》等,这些优秀少儿图书获得了广泛好评。2014年,《熊猫桐桐绘本丛书》(10册)入选2014年国家新闻出版广电总局(第十一届)向全国青少年推荐百种优秀图书;《最美中国系列图画书》入选2014年“经典中国国际出版工程”项目;《地上地下的秘密》获第二届少年中国少儿文化作品评选绘本类原创作品金奖、“2014年度桂冠童书奖”;《魔法瓶》获第二届少年中国少儿文化作品评选绘本类引进作品银奖。

    
【上一篇】
【下一篇】