当前位置:

  

【案情简介】

 

2010323720分左右,福建省南平市实验小学门口,中年男子郑民生手持砍刀,连续砍杀13名小学生,致8名死亡,5名重伤。事发后,周围群众赶紧报警,实验小学的一位老师、南平市一位城管干部、一名教育局司机及学校门卫同时冲上去把凶手制服。

 

法院判决:罪犯郑民生,故意非法剥夺他人生命,犯了故意杀人罪,且犯罪手段特别凶残,犯罪情节特别恶劣,罪行极其严重,社会危害性巨大,不具备有任何法定、酌情从轻处罚的情节,被判处死刑、剥夺政治权利终身。

 

本案中,如果周围群众不积极制止,不采取相应措施,后果将更为严重。他们的这种积极作为行为避免了更多的学生受到伤害,为社会的和谐发展作出了榜样,是对善的弘扬。

 

【案例点评】

 

作为社会主义大家庭的一员,我们每个人都应该树立强烈的公民意识和社会责任感。本案中,面对犯罪分子郑民生的残忍行径,周围群众不仅没有退缩,而且积极作为,惩恶扬善,客观上降低了罪犯对学生以及社会的更大危害。《中华人民共和国宪法》第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”“人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。”第三十三条规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。” 第五十四条规定:“中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。”

 

从本案中,我们得到以下启示。

 

1任何人不得侵害他人的人身权利,否则必将受到法律的制裁。《中华人民共和国刑法》第二百三十二条规定:“故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。”

 

2公民能尽自己的绵薄之力减少危害行为的发生时,应发挥主人公责任感,争取将危害程度降低到最小范围内。俗话说,“事在人为。”人可以破坏社会,如犯罪行为;更能拯救社会,如见义勇为行为。

 

3对于青少年学生来说,一定要树立法治观念,增强法律意识,努力学习法律知识,提高自我防卫能力;同时,还要培养公民意识,增强公民的责任感,为和谐社会的创建作出自己的贡献。

 

(此案例适用于第三单元第七课和第四单元第十课的教学。)

    
【上一篇】
【下一篇】