当前位置:

 

【案情简介】

 

李某和田某是从小玩到大的朋友。在一次朋友聚会上,李某说家里要搞个小型养殖场,差23万块钱,正愁着这部分钱该如何筹集。李某在向田某倒苦水的同时,提出想向田某借点钱,可田某不想借给李某,于是对李某说我也刚买房子没钱,李某说:“那你给我做个担保,我到银行贷点钱,赚了钱我就还上。”田某犹豫了一下,李某又说:兄弟你还不放心,再说我养的猪还怕卖不掉?现在你给我担保贷款,我把养殖场搞起来,过年时我送头猪给你。田某犹豫再三后,觉得既能帮朋友解决燃眉之急,又能额外得到一些好处,便答应了李某。于是两人于2007614日与银行订立个人担保借款合同一份,合同约定李某向银行借款人民币25 000元,到期日2008515日,年利率11.826%,逾期利率比正常利率加收50%,田某为李某的贷款行为提供连带责任保证担保。合同订立后,银行按约定于当日向李某发放贷款25 000元。

 

三个月后,李某的养殖场因经营不善倒闭了,李某为了躲避债务,不知去向。借款期限届满后,李某未能偿还借款。银行多次向田某索要,田某就是不还。20105月,索要不到欠款的银行将李某、田某告上法院,要求两人偿还计算至2010512日的贷款本金及利息共计约3万余元。

 

法院审查认为银行与李某和田某的个人担保借款合同合法有效,李某作为主债务人应偿还借款本息,逾期应依合同约定承担逾期利息,田某为李某提供连带责任保证担保,应对该债务承担连带责任。鉴于李某和田某经合法传唤无正当理由拒不到庭参加诉讼,故依法判决:一、李某于判决之日起10日内付给银行借款本金25 000元,计算至2010512日的利息及逾期利息10167.08,合计35167.08元,田某对此承担连带给付责任;二、承担本案的全部诉讼费339.5元;三、田某承担连带给付责任后有权向李某追偿。

 

法院判决到期后,李某和田某均没有按时履行还款义务,于是银行向人民法院申请强制执行。进入执行程序后,鉴于李某已经不知去向,作为担保人的田某就有偿还这笔贷款本息的义务。经传唤,田某在两个月内没有任何理由拒不到庭。法院依法决定对其采取强制措施,拘留10日并申请调查令,在当地某银行查到田某的账户,顺利地划走了35 000余元。

 

【案例点评】

 

担保是指法律为确保特定的债权人实现债权,以债务人或第三人的信用或者特定财产来督促债务人履行债务的制度。本案中,鉴于李某已经不知去向,作为担保人的田某就有偿还这笔贷款本息的义务。其依据有下列三个“法”。

 

1中华人民共和国合同法

 

第二百零五条 借款人应当按照约定的期限支付利息。对支付利息的期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定,借款期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付;借款期间一年以上的,应当在每届满一年时支付,剩余期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付。

 

第二百零六条 借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。

 

第二百零七条 借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。

 

2中华人民共和国担保法

 

第二十一条 保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。保证合同另有约定的,按照约定。

 

当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任。

 

第三十一条 保证人承担保证责任后,有权向债务人追偿。

 

3中华人民共和国民事诉讼法

 

第一百二十条 人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。

 

离婚案件,涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。

 

第一百三十条 被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

 

第一百四十二条 基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。

 

从本案中,我们应吸取以下教训。

 

1在答应亲戚朋友帮忙借款或担保贷款的要求时一定要慎重。如果确实需要向其借款或者担保贷款时,一定要注意:借款给他人使用时,要让对方写好借据,约定还款期限及利息的计算方法;有条件的要让对方提供担保;担保借款时,要了解借款合同的全部内容及借款人的履行能力和其他担保人的履行能力,有条件的要做反担保。

 

2当借款到期不能清偿时,借款人和担保人不能相互推诿,故意拖延不履行,而应该积极协商如何还款;否则,既增加了利息及罚息,而且也增加了诉讼费、执行费及银行实现债权的其他费用。

 

3对于青少年学生来说,要树立法治观念,增强法律意识,努力学习法律知识,学会保护自身的合法权益

 

(此案例适用于第三单元第七课、第八课和第五单元第十一课的教学。)

         

    
【上一篇】
【下一篇】