当前位置:

 

案情简介

 

200994日,杜某与某公司签订一份期限为200994日~201293日的劳动合同。合同附件为培训服务协议,协议约定:培训结束后杜某必须在该公司服务3年,否则,须交违约金,违约金为所有培训费用。当时,杜某参加的一系列培训共计花费35 799.3元。2009111日,杜某培训结束后开始为单位提供服务,20113月底,杜某因个人原因要求解除劳动合同,该公司要求其支付违约金,即杜某参加的一系列培训费用35 799.3元。

 

根据《中华人民共和国劳动合同法》第二十二条的规定,劳动者违反服务期约定的,应当按约定向用人单位支付违约金,但数额不得超过培训费用,且应按服务年限递减。经杜某申请,有关部门最后裁定杜某向该公司支付违约金18 894元。

 

案例点评

 

劳动合同是劳动者和用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。依据《中华人民共和国劳动合同法》第二十二条规定:“用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。”

 

本案中,该公司要求杜某支付的违约金数额,即杜某参加的一系列培训的所有费用35799.3元,是不符合劳动合同法规定的。

 

从本案中,我们应吸取以下教训:

 

1作为一名劳动者,当与用人单位发生劳动关系时,一定要订立书面劳动合同,并熟悉劳动合同法,方能用法律维护自己的合法权益。

 

2对于职校学生来说,从现在开始就要树立法治观念,增强法律意识,努力学习法律知识,学会保护自身的合法权益。

 

(此案例适用于第三单元第十二课的教学。)

 

    
【上一篇】
【下一篇】