当前位置:

 

一、企业设立的条件

 

企业是最主要的市场主体。社会主义市场经济离不开市场主体。市场主体是指市场上从事交易的组织和个人。包括生产者、销售者、消费者、政府机关和事业单位等。在众多的市场主体中,企业作为商品、服务的提供者和劳动力、原材料、资金等生产要素的需求者,从事经济活动最为频繁,是最主要的市场主体。企业是依法设立的专门从事商品生产、流通和服务等经营性活动,以营利为目的的经济组织。

 

(一)企业的分类

 

作为社会经济生活的基本单位,企业的表现形态各异,根据不同的标准,可以进行不同的分类。

 

第一,按照企业所有制性质,可以分为国有企业、集体企业、私营企业和混合所有制企业。

 

国有企业,是指由国家出资举办的,企业全部资产归国家所有的经济组织。例如,我国现有的电力公司、航空公司、铁路运输公司等。集体企业,是指财产归部分劳动群众集体占有,劳动群众共同劳动的经济组织。私营企业,是指由自然人投资设立或由自然人控股,以雇佣劳动为基础的营利性经济组织。混合所有制企业,是指资产由不同所有制成分构成的企业。

 

第二,按照企业的组织形式,可分为个人独资企业、合伙企业和公司。

 

独资企业,是指一人投资经营的企业。合伙企业,是指两人或两人以上按照合伙协议共同投资、共同经营、共负盈亏的企业。公司,是指依照公司法设立的具有法人资格的营利性组织。

 

第三,按照企业资产是否包含涉外因素,可分为内资企业和外商投资企业。

 

内资企业,是由具有中国国籍的自然人、中国法人和其他经济组织投资举办的企业。外商投资企业,是指依照我国法律在我国境内设立的,由中国投资者和外国投资者共同投资或者仅由外国投资者投资的企业。包括中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业三种具体形式。俗称“三资企业”。

 

第四,按照企业的法律地位,可分为法人企业和非法人企业。

 

符合法人条件的依法取得法人资格的企业为法人企业。不符合法人条件,依法不能取得法人资格的企业为非法人企业。

 

【提问】在第三课学习“法人”时,你了解到法人有哪几种?它们之间有什么不同?

 

【想一想】企业法人与其他法人的主要区别是什么?(公司、商场与学校有什么区别?)

 

(二)设立企业的必备条件

 

企业作为最主要的市场主体,它的设立同样也必须符合法律规定的条件,包括必备条件和禁止条件。企业的设立,又称企业的开办,是指为使企业成立、取得合法的主体资格而依据法定程序进行的一系列法律行为的总称。只有依法设立的企业,才能合法地进入市场,从事生产经营活动。这就说明,设立企业是法律行为,必须符合法律规定的条件和程序。

 

我国《民法通则》、《公司法》、《合伙企业法》《企业法人登记管理条例》等法律、法规对各类企业设立的基本条件和具体条件都作了专门的规定。设立企业必须具备以下基本条件:

 

第一,有符合法律规定的名称。企业名称就是企业称谓,任何企业必须有自己的名称,以区别于其他企业。企业名称是企业设立、开展生产经营、起诉应诉必须具备的条件。企业只准使用一个名称,并且要符合法律规定。

 

【议一议】如果法律不要求企业必须有名称,社会生活中可能出现什么情况?

 

第二,要有企业章程或协议。企业的章程是企业根据法律规定制定的,表明企业设立者愿望和目的的,明确企业宗旨和组织原则,规范企业行为的自律性法律文件。企业章程对企业的全部活动起着统帅、指导作用,对国家起着保证作用,对社会和投资者起着信用作用。另外,合伙企业没有企业章程的法定要求,但必须有书面的合伙协议。外商投资企业除企业章程外,还要求必须订立合营或合作合同。

 

第三,要有符合法律规定的资本。企业的资本是指企业投资者实际认缴的出资总额。资本是企业从事生产经营活动的物质基础,也是企业对外承担民事责任的财产保证。企业资本的形成来源于出资者的出资。

 

第四,要有必要的生产经营场所。这里的生产经营场所包括双重含义:一是企业直接从事生产经营活动的处所,如厂房、店面等;二是企业的住所,即企业的主要办事机构所在地,是企业生产经营活动的中心。我国法律规定我国企业必须在中国境内有住所。

 

第五,有健全的组织机构和与其生产经营规模和业务内容相适应的从业人员。企业的组织机构是企业进行生产经营活动的指挥管理系统。不同的企业应根据法律的要求和自己生产经营的需要组建企业的决策机构(权力机构)、经营管理机构、监督机构、民主参与机构以及与企业生产经营相适应的财务核算机构、劳动组织机构及法律、企业章程规定建立的其他机构。这些机构是企业进行生产经营活动的组织保障。

 

【资料卡】公司法第20条规定:“有限责任公司由二个以上五十个以下股东共同出资设立。”

 

【查一查】法律对股份有限公司和私营企业的从业人员规定是多少?

 

第六,有符合国家法律规定的经营范围。

 

企业的经营范围是指企业生产、经营商品的范围或者提供服务的范围。企业经营范围的确定必须符合法律的规定,并在核准登记的经营范围内从事经营。生产经营特殊产品的企业,还必须经过有关主管部门的特殊批准或许可。企业法人超越经营范围的经营行为是没有法律效力的。

 

【想一想】电子公司、搬家公司、机械制造厂、出租汽车公司和商贸公司等,它们各自的经营范围是什么?

 

【举例说明】某市食品机械厂产品无销路,严重积压,造成巨额亏损。后看到市场上空调旺销,决定转产空调。由于无资金、设备、技术和生产车间,遂通过关系向银行贷款3 000万元,并借某单位仓库作为生产场地。在无技术的情况下生产出了劣质的空调。后被工商行政管理局依法查获。工商行政管理局认为食品机械厂未经登记,无资金、场地、技术,不具备设立企业的条件,属于无资金、无场地、无固定从业人员的“三无”企业,决定依法予以取缔。

 

【提问】哪些公民可以开办私营企业?

 

设立企业除必须具备上述基本条件外,还要具备与企业类型相对应的具体条件。对不同类型的企业的设立,法律、法规都有具体的规定。

 

【查一查】我国个人独资企业法对设立个人独资企业规定了哪些条件?

 

(三)设立企业的禁止条件

 

除了必备条件外,有关法律、行政法规对设立企业作了一些禁止性规定,这些禁止性规定就是设立企业的禁止性条件,设立企业时不能违反这些禁止性条件。概括起来设立企业的禁止性条件主要有:

 

1.党政机关、政法机关和军队不能设立企业。为了实现政企分开,保证党政机关、政法机关的廉洁,提高军队的战斗力,国家明令禁止党政机关、政法机关和军队经商办企业。

 

2.国家公务员、国家审判人员、检察人员和现役军人等法律、行政法规禁止从事营利性活动的人不能设立企业。

 

合伙企业法规定:法律、行政法规禁止从事营利性活动的人,不得成为合伙企业的合伙人。

 

3.不得设立从事法律、行政法规禁止经营的业务的企业。

 

私营企业暂行条例规定:私营企业不得从事军工、金融业的生产经营,不得生产经营国家禁止经营的产品。

 

4.禁止设立违反中国法律、损害中国主权、社会公共利益、危害国家安全、造成环境污染的涉外企业。

 

5.禁止设立其他违反法律、行政法规规定的企业。

 

二、企业的法律责任

 

(一)企业法律责任:是指企业法律关系的主体因违法行为所应承担的具有强制性的法律后果。由于企业违法行为具有双层实施主体,因此,企业法律责任的主体有其自己的特点。

 

(二)企业法律责任的主体

 

企业法律责任的主体,是指依法承担企业违法行为所导致的法律后果的主体,即法律责任的承担者。

 

根据我国法律规定,企业法律责任的主体不是单一主体,而是双层主体。即作为整体层次的企业和作为个体层次的企业成员个人。

 

(三)企业法律责任的实现方式

 

企业法律责任必须由企业和有关的企业成员个人分别承担,这种承担方式就是企业法律责任的实现方式。它往往因责任内容、责任性质或责任主体的差异而有所不同。一般有以下几种实现方式。

 

第一,法律制裁。这是国家机关和仲裁机构依法向法律责任承担者追究法律责任的强制措施。它包括由司法机关实施的法律制裁和由行政机关实施的行政制裁。企业法律责任的各种内容,都可以运用这种实现方式。

 

【举例】例如,若从事企业违法行为的企业或企业成员个人应当承担的责任是刑事责任,则必须由司法机关依法追究;应当承担的责任是吊销营业执照、罚款、强制收购等行政处罚,则必须由有关行政部门依法实施,不能以其他实现方式加以替代。

 

第二,自动履行。这是指法律责任承担者自行向国家或者其违法行为相对人依法承担应当由其承担的法律责任。这种方式只限于民事责任和带有补偿性或恢复性的行政责任。

 

【案例分析】某服装加工厂与一所学校签订了制作校服的承揽合同,因该厂设备出现故障未能如期完成。事后,该厂按照合同约定向学校支付了违约金。服装加工厂的做法就是以自动履行的方式承担其应当承担的法律责任。

 

第三,企业或其所有者处理。这是指企业或者企业所有者依法决定对责任人员追究其应当承担的法律责任。在企业法律责任中,这种实现方式只限于责任人员应当承受的行政处分、经济处罚和经济赔偿这一责任范围。超出这个范围,如责任人员已经触犯刑法的,就不能采用这一实现方式。

 

第四,责任减免。这是指有权追究企业法律责任的主体对法律责任的承担者依法应当承担的法律责任,在具备责任减免条件时,依法决定减轻或免除。

 

【案例分析】南方某雨具厂与北方某商场签订了一批雨具的买卖合同。结果因山洪爆发致使交通中断,使雨具厂没能按照合同约定的时间交付雨具,因错过销售旺季给商场造成了一定的经济损失。雨具厂本应承担违约责任,但商场考虑到雨具厂确实没有违约的主观过错,是因不可抗力的因素导致其违约,所以没有让雨具厂赔偿其经营损失。这种情况就属于责任减免。

 

    
【上一篇】
【下一篇】