当前位置:

 

案例分析某酒厂自投产以来,按照国家有关标准酿制出粮食酒“××特曲”,并以其产品是粮食酒向质量技术监督部门申报检验,取得了质量技术监督部门的质量信誉证明。一段时间后,该厂因食用酒精配制白酒的成本低、生产周期短和工艺简单而购进食用酒精兑水配制成白酒,假借“××特曲”的名义向社会销售,非法获得1.75万元。食用酒精配制酒与以粮谷为原料的“特曲”酒不是一种产品,国家规定的执行标准也不一样。为便于消费者识别,国家明确规定食用酒精配制酒不得标以“大曲”、“特曲”、“老窖”等与粮食酒相类似的名称。该酒厂以“偷梁换柱”的手法,将食用酒精配制酒充当粮食酒“××特曲”进行销售的行为,违反了产品质量法规定的产品质量应当“符合在产品或者包装上注名采用的产品标准”的要求。应依法追究该厂法律责任。

 

生产者在产品标识方面的责任包括以下几个方面:

 

第一,产品标识必须真实。即产品标识所表述的内容应当与产品的实际状况相一致。

 

【想一想】标识如果与产品的实际情况不符,会出现什么后果?

 

第二,在产品标识上要有产品质量检验合格证明。产品质量合格证明是生产者出具的用于证明出厂产品的质量经过检验,符合相应要求的证件。是生产者对产品质量作出的保证。

 

第三,在产品标识上要有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址。产品标识上所用的文字应为规范中文,可以同时使用汉语拼音或者外文,但字体大小应当小于相应的中文。生产厂厂名和厂址应当与企业注册登记的厂名和厂址相一致。

 

第四,根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成分的名称和含量的,必须用中文相应予以标明;需要事先让消费者知晓的,应在外包装上标明,或者预先向消费者提供有关资料。

 

做一做找一个有包装的食品、药品或化妆品,看看包装上的标签、说明是否符合法律规定。

 

第五,限期使用的产品,必须在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期。对于限期使用的产品,如药品、食品、农药和化肥等,应当在标识上显著的位置明确地标明生产日期和安全使用期,或者仅仅标明失效日期,采用哪种标注方法,由生产者自行选择。

 

第六,容易因使用不当造成产品本身损害的或者可能危及人身、财产安全的产品,要有警示标志或者中文警示说明。

 

【提问】我们在生活中常见的警示标志有哪些?你知道它们的含义吗?

 

裸装的食品和其他根据产品的特点难以附加标识的裸装产品,可以不附加产品标识。如散装的糕点、纽扣等产品。对易碎、易燃、易爆、有毒、有腐蚀性和有放射性等危险物品以及在储运中不能倒置和其他有特殊要求的产品,其包装质量必须符合相应要求,必须有警示标志或中文的警示说明,标明储运注意事项。

 

生产者的产品质量义务(禁止性规定)主要有:

 

第一,生产者不得生产国家明令淘汰的产品。国家明令淘汰的产品多是耗能高、技术性能落后、污染环境或对人体健康等危害较大的产品。如农药“滴滴涕”。生产者若继续生产国家命令淘汰的产品,将被依法追究责任。

 

第二,生产者不得伪造产地,不得伪造或者冒用他人的厂名、厂址。生产者伪造产地、冒用他人厂名、厂址,是为了欺骗消费者,获取非法利润,这种行为不但损害消费者和被伪造地区、被冒用企业的利益,而且扰乱了竞争秩序。所以法律禁止生产者采取此类行为。

 

第三,生产者不得伪造、冒用认证标志等质量标志。以非法手段使用、冒充质量标志的行为,是对产品质量事实真相的隐瞒,是对社会的欺骗,直接侵犯了消费者了解事实真相的权利,严重违反了民事活动中的诚实信用原则,扰乱了国家对经济的管理活动。因此,产品质量法禁止生产者伪造、冒用认证标志等质量标志。

 

质量标志是指由有关主管部门或者组织,按照规定的程序颁发给生产者,用以表明该企业生产的该产品的质量达到相应水平的证明标志。常见的质量标志有产品质量认证标志、免检标志、原产地域产品专用标志、名优标志和采用国际标准标志等。

 

第四,生产者生产产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。掺杂、掺假,以假充真、以次充好,以不合格产品冒充合格产品的行为,都是以牟取非法利润为目的、欺骗社会、损害消费者利益、扰乱社会经济秩序的违法行为,往往会造成无可挽回的巨大经济损失和其他损害。例如,假化肥、假农药和假种子等假农业生产资料,往往危害范围极广,后果十分严重。因此,必须严格禁止,重点打击。

 

    
【上一篇】
【下一篇】