当前位置:

 

想一想】什么人的行为构成犯罪?

 

案例分析1陈某(15周岁)因喜好计算机,于某日深夜潜入一公司内盗窃价值3万余元的计算机原器件(事发后均被追回)。

 

对陈某应当如何处理?

 

A.追究刑事责任      B.不追究刑事责任

 

C.从轻、减轻处罚    D.责令他的家长加以管教

 

参考答案:BD。依据刑法第17条第二款。

 

2纪某在14岁之前盗窃各类财物总计约7 000余元。14岁生日那天,纪某邀集几个朋友到一饭馆吃饭。饭后回家途中,纪某看到一行人手拿一个提包。即掏出随身携带的弹簧刀将持包人刺伤把包抢走,包内有手提电话一部、现金5 000余元。第二天纪某出门游逛,见路边停着一辆吉普车,即设法打开车门,将车开走。行驶途中,因操作生疏,将在车站候车的3人撞倒,二死一伤。纪某不仅未停车,反而加大油门逃走。当日下午,纪某将汽车以两万元的价格卖出,后被抓获。

 

参考答案:纪某对不满14岁以前的盗窃行为不负刑事责任(1分)。纪某对14岁生日当日的抢劫行为不负刑事责任(1分),根据最高人民法院的司法解释,14岁生日仍属未满14岁的人(1分)。纪某盗窃吉普车的行为也不负刑事责任(1分)。刑法第17条规定已满14岁不满16岁的人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪承担刑事责任,纪某的盗窃行为不在上列(1分)。纪某交通肇事行为也不负刑事责任(1分)。

 

想一想单位会成为犯罪主体吗?

 

根据犯罪主体不同,犯罪可以分为自然人犯罪和单位犯罪。自然人犯罪,是指达到法定刑事责任年龄,具有刑事责任能力的人实施的危害社会的依法应当受刑罚处罚的行为。

 

单位犯罪是指公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的、依法应当负刑事责任的行为。

 

案例分析某县商业局为了给本单位创收,经该局领导开会决定,从海上走私一批香烟到本地销售。该商业局同香港某公司商定购进香烟500箱,并商定了接货的时间、地点、联络暗号。某日,商业局职工李某带一条渔船将香烟从海上接回,在码头卸烟时,被海关查获。

 

该商业局走私香烟的行为是否构成犯罪,关键在于弄清法人是否可以成为犯罪的主体。根据我国刑法第30条的规定,单位犯罪,依法应当负刑事责任。本案中某县商业局走私香烟500箱(价值人民币80万元)的行为,已构成走私罪。应对该商业局判处罚金,对该商业局的有关领导和负责接货的李某追究刑事责任。

 

想一想法人能接受拘役的处罚吗?

 

第一,犯罪的一个要件是犯罪主体。它是指实施犯罪行为,依法应负刑事责任的自然人和单位。根据犯罪主体不同,犯罪主体可以分为自然人主体和法人主体。我国刑法中具有普遍意义的犯罪主体是自然人主体,是指达到法定刑事责任年龄,具有刑事责任能力,实施危害社会的行为,依法应受到刑罚处罚的人。单位主体在我国刑法中则不具有普遍意义。刑法第30条规定:“公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为、法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。”该条规定单位成为犯罪的主体应以刑法分则有规定为限。

 

点评自然人主体可以再分为一般主体和特殊主体。根据我国刑法的规定,刑事责任年龄和刑事责任能力是构成自然人犯罪主体的必备要件。其中只要求达到刑事责任年龄和刑事责任能力的自然人即可构成的主体,是一般主体。除具备上述两个要件外,还要求具有特定的职务或者身份的人才能构成的犯罪主体,是特殊主体。例如,刑法第109条叛逃罪,其主体即为特殊主体,仅限于国家机关工作人员,因此,如果行为人不是国家机关工作人员,其行为就不可能构成叛逃罪。

 

    
【上一篇】
【下一篇】