当前位置:

 

1收废品的小贩赵某答应收购某铜厂青工罗某偷盗的工业用紫铜。罗遂偷出价值1 500元的铜块交与赵某。

 

A.罗某构成盗窃罪,赵某构成销赃罪

 

B.赵、罗二人构成共同犯罪

 

C.赵构成盗窃的教唆罪和销赃罪,罗构成盗窃罪

 

D.赵构成盗窃罪,罗构成贪污罪

 

参考答案:B。属于典型的事前通谋的共同犯罪。

 

2甲乙因事争执互殴。甲用铁条打乙,乙遂抽刀相向,乙妻恐事情闹大,奋力夺下乙手中的刀,又恐丈夫吃亏,顺手拾起一木板递与其夫,乙持木板与甲相抗,不想木板上的铁钉打中甲太阳穴,致甲死亡。

 

根据刑法理论,从主客观两个方面分析乙及其妻子的行为是否构成犯罪。如构成犯罪,罪名是什么?若不构成犯罪,理由是什么?

 

参考答案:乙及其妻子的行为都构成犯罪(1分)。罪名应为故意伤害致死(1分)。

 

乙妻将乙的刀夺下,主观上不希望发生将甲杀死的后果,但将木板递与乙的行为,主观上不能说没有伤害甲身体健康的故意,至于木板上有钉子,打入甲的要害致死的情节是乙与其妻始料未及的,甲的死亡与乙夫妻的共同伤害行为有着刑法上的因果关系(2分)。

 

共同故意在概念上要求,参与实施的行为人在主观上,无论性质、内容、范围都必须相同,这在实例判断中有一定难度。如在本题中,判断乙犯罪并不难,难在判断乙妻与乙存在共同故意。此题若稍加修改,如设乙在殴斗中产生了杀人的故意,则乙与其妻的故意内容则不同,乙构成故意杀人,乙妻构成故意伤害致死;又设乙与甲互殴的原因在于乙先抢劫了甲,而乙妻不知,则乙的抢劫行为属个人行为,在共同故意范围之外,乙妻与抢劫无关。

 

3.王某、张某与李某素有仇隙。某日,王某持刀追杀李某,眼见李某逃脱,此时张某在暗中将李绊倒后即跑开,王某只当李自己摔倒,上前将李某砍成重伤。根据我国刑法规定,王某和张某的行为构成共同故意杀人罪。

 

参考答案:错。此题属于片面共犯的情形,不构成共同犯罪。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】