当前位置:

 

犯罪与刑罚是我国刑法规定的基本内容,具体讲,刑法就是规定什么行为是犯罪以及对犯罪处以什么样的刑罚的法律。学习刑法知识,对于提高分辨是非善恶、罪与非罪、此罪与彼罪的能力,更好地遵纪守法并积极同犯罪行为作斗争,都具有十分重要的意义。

 

我国刑法第13条规定:“一切危害国家主权、领土完整和安全,分裂国家、颠覆人民民主专政的政权和推翻社会主义制度,破坏社会秩序和经济秩序,侵犯国有财产或者劳动群众集体所有的财产,侵犯公民私人所有的财产,侵犯公民的人身权利、民主权利和其他权利,以及其他危害社会的行为,依照法律应当受刑罚处罚的,都是犯罪,但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。”这就是我国刑法给犯罪所下的科学而完整的定义。

 

这一定义规范出犯罪的三个基本特征。

 

第一,犯罪是具有严重的社会危害性的行为。

 

行为的社会危害性是犯罪的最本质的特征。所谓行为的社会危害性,是指行为对社会包括国家、集体和个人造成和可能造成危害的属性。行为具有一定的社会危害性,是某种行为被认为犯罪的关键。犯罪是具有社会危害性的行为,并不意味着具有社会危害性的行为都是犯罪。只有当行为所具有的社会危害性达到法律规定的严重程度之后,才认为是犯罪。如果行为虽具有一定社会危害性,但尚未达到法定程度,则视之为一般违法行为。正如刑法第13条中所规定的:“情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。”行为的社会危害性及其危害性的大小是区别罪与非罪的主要界限。

 

第二,犯罪是具有刑事违法性的行为。

 

犯罪应具有社会危害性,但不是凡具有社会危害性的行为都是犯罪,只有违反刑法规定的行为,才是犯罪。也就是说,只有既具有危害社会性,又触犯刑法的行为,才构成犯罪。危害社会的行为是刑事违法性的基础,刑事违法性是社会危害性在刑法上的表现。犯罪行为必须是刑法明文禁止的行为,这是罪刑法定原则的必须要求。

 

第三,犯罪是具有应受刑罚惩罚性的行为。

 

犯罪必须具有社会危害性和刑事违法性,但是具有社会危害性和刑事违法性的行为并不都是犯罪,只有法律规定应当受刑罚惩罚的行为,才是犯罪。行为应受刑罚惩罚性是由前面两个特征派生出来的。社会危害性和刑事违法性是适用刑罚的前提,刑罚是社会危害性和刑事危害性的法律后果。

 

犯罪的以上三个基本特征紧密结合、缺一不可。简单地说,犯罪就是危害社会,触犯刑法,应当受刑罚处罚的行为。

 

    
【上一篇】
【下一篇】