当前位置:
 

一、名词解释:(5分×2)(各班题目不同)

 

1.法律

 

法律是反映并调整一定社会关系,由国家制定或认可,并以国家强制力保证实施的行为规范的总称。

 

2.宪法

 

是国家的根本大法。它规定了国家的根本制度和根本任务,具有最高的法律效力,是人们行为的基本法律准则。

 

3.行政法

 

是调整行政机关因行使行政职权而形成的行政关系的法律规范的总称。

 

4.民法

 

我国民法调整的是平等主体的自然人之间、法人之间、自然人和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。

 

二、选择题(每题2分,共10)(各班题目不同)

 

1.法的本质是( B   )

 

A.公民的共同意志和利益。

 

B.统治阶级的共同意志和利益。

 

C.统治阶级内部的执政党的意志和利益。

 

D.被统治阶级的意志和利益。

 

2.具有普遍约束力的社会规范是( B )

 

A.党团纪律

 

B.法律规范

 

C.宗教规范

 

D.学生手则

 

3.宪法序言规定,全国各族人民一切国家机关和武装力量,各政党和各社会团体,各企业事业组织,都必须( A )

 

A.以宪法为根本活动准则

 

B.负有维护宪法尊严的职责

 

C.负有保证宪法实事的职责

 

D.以宪法为行为准则

 

4.国家制度的核心( B )

 

A.政体

 

B.国体

 

C.国家机构形式

 

D.政党制度

 

5.我国宪法规定,中华人民共和国公民在年老,疾病,或者丧失劳动能力的情况下,有从( B )( C )获得物质帮助的权利。

 

A.政府

 

B.国家

 

C.社会

 

D.国家机关

 

6.我国宪法第38条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行( D )

 

A.侮辱

 

B.诽谤

 

C.陷害

 

D.侮辱,诽谤和诬告陷害

 

7.中华人民共和国人民检察院是国家的( B )

 

A.检察机关

 

B.法律监督机关

 

C.法律检察机关

 

D.纪律检查机关

 

三、判断说明4分×15)(各班题目不同)

 

我国民法调整的对象是平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系。

 

答:错。我国民法调整的对象是平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。

 

某甲15周岁,是中国科技大学学生,智力超常,自理能力很强,所以,他应是完全的民事行为能力人。

 

答:错。我国民法通则规定,10岁以上不满18周岁的公民为限制民事行为能力人。对于已满16周岁,不满18周岁的公民,如果已有自己的劳动收入作为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

 

法人是一种社会组织,所以所有的社会组织都是法人。

 

答;错。法人必须具备法律规定的条件。这些条件是依法成立;有必要的财产和经费;有自己的名称、组织机构和场所;能独立承担民事责任。

 

法人的法定代表人必须经授权才可以以法人的名义进行民事活动。

 

答:错。法人的法定代表人是法人的法定代理人,无须授权就可以以法人的名义进行民事活动。

 

只有限制民事行为能力人和无民事行为能力人才有监护人,而对于完全民事能为能力人则不需要监护人。

 

答:对。完全民事能为能力人可以自主地进行民事行为,不需设定监护人。

 

任何民事行为都是民事法律行为。

 

答:错。民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。其特征是:

 

以意思表示为构成要素;

 

能够产生预期法律后果的行为;

 

合法行为

 

某顾客在商店买东西,营业员因疏忽多找了他10元钱。此时,商店和某顾客之间产生了债权和债务关系,商店是债权人,某顾客是债务人。

 

答:对。构成不当得利之债。

 

因为公民的民事权利能力是从出生到死亡,所以胎儿没有遗产继承的权利。

 

答:根据我国民法通则的规定,胎儿有遗产继承的权利。

 

平等是我国民法的基本原则,因此我国法律规定,公民的民事权利能力和民事行为能力一律平等。

 

答:错。公民的民事权利能力平等,但民事行为能力则因年龄、智力和精神状态的不同而有所不同。

 

企业法人发生分立、合并等情况时,原法人的权利和义务也随之消灭。

 

答:错。企业法人发生分立、合并等情况时,其原有的权利义务由变更后的法人享有和承担。

 

法人的民事权利能力一律平等。

 

答:错。法人的民事权利能力因性质和经营范围而不同。

 

某建筑公司业务员张某与某贮木厂签订了一份买卖合同,并加盖了建筑公司和贮木厂的公章。后因建筑公司新任领导不满意合同的内容,向贮木厂宣布合同无效,对于贮木厂的损失要求其向张某索赔。

 

答:错。张某是某建筑公司的代理人。其与某贮木厂签订的合同的权利义务应为某建筑公司承担。合同真实有效。建筑公司的行为已经构成违约行为。

 

监护人和被监护人之间是委托代理的关系。

 

答:错。是法定代理的关系。

 

某渔民出海期间,其邻居为防止其房屋被台风吹倒,对其房屋进行了没有权利要求某渔民支付为加固其房屋而支出的费用和所付出劳务的报酬。

 

答:对。构成无因管理之债。

 

高某16岁(尚在读书)时出于好奇,写下一份遗嘱,放入抽屉后,就忘得一干二净。19岁时由于车祸,高某死去。家人在整理遗物时发现这份遗嘱。因此其遗产应按照遗书继承。

 

答:错。高某在写遗书是尚为限制民事行为能力人。其遗书不发生效力。

 

某市的一大型广告牌已建多年,支架生锈,一日因台风侵袭,一块钢板脱落,将公民甲停放在其下的摩托车砸坏。因台风属于不可抗力,因此广告公司不需要承担民事责任。

 

答:错。根据过错推定原则,该广告公司要承担民事责任。

 

王某为单位采购办公用品,正巧商店进行购买者抽奖活动,王某抽中了一等奖。王某认为这是自己的运气好,其奖品应归自己所有。

 

答:错。奖品为办公用品的孳息,归单位所有。小王为单位代理人,其行为后果即产生的权利义务应由单位享有或者承担。

 

小学生林林十分喜爱邻居家养的一条小狗,就去逗它,却被小狗咬伤,其父母要求邻居承担医药费,邻居却认为医药费应由林林的父母承担。邻居的做法是正确的。

 

答:对。因为林林有过错。

 

北京市电子工业学校是社会团体法人。

 

答:错。北京市电子工业学校是事业单位法人。

 

四、简答题5分)

 

为什么说宪法是国家的根本大法?

 

答:1.宪法内容具有根本性。宪法规定了一个国家的根本制度和根本问题。

 

2.宪法法律效力的最高性。

 

3.宪法制定和修改的程序的严格性。

 

五、案例分析题5分×3)(各班题目不同)

 

1.案情:近年来,中央把反腐败斗争摆在党风建设的特殊地位,采取了一系列措施,不同程度地取得了阶段性成果。1994年全国纪检监察机关共查检案件135112件,受处分的人数共131703人,其中县处级干部3528人,地厅级干部308人,省部级干部17人,军队干部11人。95年上半年查办案件75445件,受处分人数47560人,比94年同期上升7.4%。说明反腐败力度在加大,94年开除党籍的是23226人,占党纪处分总数26.09%,开除工作籍的5959人,占政纪处分的11.03%,受刑事处分的1691人。如原省公安厅厅长郭正民利用职权违反规定,借为外商办理来往港澳的通行证之机索贿,而且任命港商为副年级干部,从中受贿170000元,被开除党籍并判处死刑,这充分显示党和国家反腐倡廉的决心。

 

问题:请谈谈你的看法

 

评析:《中华人民共和国宪法》第33条规定,中华人民共和国公民在法律面前一律平等。第5条规定:“一切国家机关和武装力量,各政党和各社会固体,各企业事业组织都必须遵守宪法和法律,一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或个人都不得有超越宪法和法律的特权。”这些规定具体体现了我国公民权利义务平等性的特点。这一特点主要表现在三个方面:1)任何公民既平等地享受权利,又平等地履行义务;(2)任何公民在享受权利和适用法律上一律平等;(3)宪法明确规定反对特权,有利于平等原则的贯彻执行。腐败现象严重损害党和国家的肌体,破坏我党和政府的声誉。中央加大反腐力度,下决心查处大案要案,并取得显著成效,贯彻、执行了“法律面前人人平等”的宪法原则,增强了全党和全国人民长期坚持反腐败斗争的信心,使反腐败斗争保持了健康发展的态势。

 

2.案情:某地选举的民代表时,张某在三次讨论候选人提名过程中,对群众提出的候选人都没有表示反对,也没有提出新的候选人。在正式选举中,张到会场对一些选民说:“我们不选他们(指两个候选人),我要选就选我自己。”他先向两名没有带笔的选民索要选票。因为这些选民没有听到张说:“要选自己”的话,以为他为人代笔,便把选票交给他代写。就这样张共收了33张选票,在未征求选举人同意的情况下,把两个候选人的名字上打了“×”,在另选人栏下填上自己的名字。经检查,这些选民都不同意选张某。由于他的破坏,两名候选人的选票都没有超过半数,造成选举无效的严重后果。

 

问题:张某的行为违反了宪法的什么规定?构成什么行为?

 

分析:《中华人民共和国宪法》第34条规定:“中华人民共和国年满18周岁的公民,人分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都人选举和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”

 

本案中的张某非法煽动选民不选候选人,以欺骗的手段索取了33张选票并擅自填写上自己的名字,造成选举无效,妨害了选民自由行使选举权和被选举权。因此,张某的行为违反了宪法和有关法律的规定,构成破坏选举罪,应依法对其进行制裁。

 

3.案情: 199011月,被告人彭土华所在乡村的一部分信奉伊斯兰教的回民,集体申请整修再建已破烂不堪的清真寺。作为该村治保干部的彭拒不同意。后这部分回民自己集资整修。彭闻知后,极为不悦,责令回民们停工。回民不从,彭大骂说:“老子叫他们修不成,今天就是准搞这些鬼玩艺!”回民向其恳求,彭不理不睬,并带了二十多个汉族村民把回民所修复的圣坛捣毁。回民对之极为不满。该村同另外两个村的回民知道后,联合起来,游行到县人大常委办公室,要求保护他们的宗教信仰自由。经县领导做工作,才平息事态。彭土华的行为造成了很坏的影响,严重伤害了民族感情和民族团结。

 

问题:彭土华的行为是什么行为?侵犯了公民的什么权力?

 

评析:我国宪法第36条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰的自由。”任何人不能违反宪法和其他法令,非法剥夺公民的宗教信仰自由。

 

本案中被告人彭某身为国家干部,应该了解国家的法律和政策,对于回民集资修复清真寺,进行正常的宗教活动,不仅予以制止,而且还亲自带人捣毁圣坛,严重违反了国家关于宗教信仰自由的法律、政策,侵犯了公民的宗教信仰自由权,造成了极坏的影响。其行为已构成非法剥夺宗教信仰自由罪,应依法予以制裁。

 

4.湖南嘉禾拆迁事件

 

案情:“谁影响嘉禾一阵子,我就影响他一辈子”,这是湖南省郴州市嘉禾县珠泉商贸城开工仪式上打出的大标语。200387日,嘉禾县推出了“四包”、“两停”政策。而不能完成这一任务的公职人员,将被暂停工作、停发工资,甚至是被开除或下放到边远地区。全县公职人员中粗略统计有160多人属于这些拆迁户的家属,他们几乎全部受到牵连,其中至少有67名公职人员因其家属对拆迁提出质疑,或拒绝在拆迁同意书上签字而被调离原工作岗位。

 

问题:如何认识嘉禾拆迁事件?这一案件说明了什么?

 

分析:

 

嘉禾拆迁事件是政府严重违反宪法和法律的事件。宪法规定:政府必须在宪法和法律范围内活动,不能同宪法和法律相违背。同时,宪法还规定:公民的合法财产权受到宪法和法律的保护。嘉禾县领导为了建设商贸城,强制拆迁是违反宪法的。这一案件说明,公民的人身权和财产权可能受到政府行为的侵犯,如果公民不能运用宪法来保护财产权和人身权,那么宪法就不能发挥作用,政府的权力也不能受到限制。依宪治国的核心目标就是使每一个公民都能够有效地享有和行使基本权利,当政府的立法和抽象行政行为侵犯公民权利时,公民能够运用宪法来保障自己的基本权利。

 

5.案情:被告卢志义以原告黄桂英之夫刘士德当众辱骂其母为由,带领其妻肖芙,亲友马文国、钱运昌等人,闯入原告家中寻衅闹事。黄桂英与女儿刘玲出面劝阻,反遭四人殴打。房内的打砸声和呼救声惊动了邻居,拨打“110’电话报警,公安民警赶到,才将事态制止。后经医院和法医鉴定,原告头部、胸部、右臂、左大腿等多处受伤,并患了脑外伤综合症;原告之女刘玲面部、后背等多处挫伤。同时刘家桌椅、衣柜门及照明灯等物被损坏。

 

问题:你认为人民法院将如何判决?

 

分析:

 

本案经法院审理判决:一、被告卢志义拘役六个月;二、原告及其女的医疗费1800元,原告受伤后的三个月误工费1500元及 其女的半个月误工费 280元,器物损失费折价 400元,共计3980元,由被告卢志义夫妇赔偿2580元,马文国、钱运昌分别赔偿700元。在这里,判决二中规定的就是因侵权所致的民事责任。

 

    
【上一篇】
【下一篇】