当前位置:

 

班级                   学号               姓名

 

题号

总分

分数

 

 

 

 

 

 

 

 

得分

评卷人

一、单项选择题(每小题2分,共10分,每题中至少有1个正确答案)

 

 

 

1.“不学礼,无以立”这句话出自(  )。

A.《礼记》      B.《周易》      C.《论语》        D.谚语

 

2.下列做法中有助于塑造自身良好形象的是(  )。

A.应酬时冲别人打哈欠、咳嗽和打喷嚏     B.面试时翘着二郎腿

C.与人交谈时要言到心到                 D.服装不整洁且有异味

 

3.接听电话宜在电话铃响(  )之内接听。

A.三声          B.四声         C.五声            D.六声

 

4.当你离开朋友家,你请主人不要送你时可以说(  )。

A.再见          B.留步         C.保重            D.失陪

 

5.“一个人可以犯几个可以改正的错误,但不能有失礼的行为”,这句话告诫我们(  )。

A.求职应聘过程中,要重视求职礼仪       B.技能突出就可以求职成功

C.求职应聘过程中要做到大方和开朗      D.求职应聘时有错即改

 

得分

评卷人

二、多项选择题(每小题2分,共10分,每题中至少有2个正确答案)

 

 

 

1.关于仪容仪表,我们要做到(  )。

A.整洁    B.得体   C.美观    D.高雅

 

2.下列情形中有损形象的举止是(  )。

A.站立时塌腰、驼背

B.说话时用手指指点他人,或用手指比画

C.与人交往时,目光游移,神情冷淡

D.气质文雅、笑容可掬地指引客人入座

 

3.下列情形中属于会客失礼举止的是(  )。

A.客人来了,家中乱七八糟,家人或自己衣冠不整

B.客人进门后不理不睬

C.客人第一次登门拜访,把客人介绍给家人

D.与客人交谈心不在焉,反复看表,暗示客人快走

 

4.下列行为中体现了“良好礼仪之美”的是(  )。

A.与人谈话时不停地查看或编发短信 

B.与人握手时目光应注视对方,以表示对对方的尊重

C与人握手时,同时与多人交叉握手

D.穿西装先将西装袖口上的商标拆除

 

5.关于职业礼仪,以下表述正确的是(  )。

A.是职业人在职场要遵守的礼仪规范

B.呈现出鲜明的职业特色,是职业成功的助力

C.表现出来的是善良的人性、高尚的人格、规范的人伦、奉献的精神

D.能塑造企业良好形象,提升企业竞争力

 

得分

评卷人

三、判断正误并改正错误(每小题3分,共30分,请在正确的叙述后面划“√”,错误的叙述后面划“×” ,并改正错误表述)

 

 

 

1.接触一个人,给人留下直接而敏感的第一印象的是交往礼仪。(         

改正:

 

2.个人礼仪是以行为习惯为基础,以文明礼仪为标准,是社会主义精神文明的基本要素。(        

改正:

 

3.形体姿态就是以动作为媒介来传递信息、表达思想感情的一种无声的语言。(      

改正: 

 

4.交往礼仪是社会成员在相互往来中的行为规范与待人处世的准则,交往礼仪是个人礼仪和职业礼仪的基础。(        

改正:

 

5. 与人交谈时要坦诚、谦虚和礼让。(       

改正:

 

6. 在虚拟的网络空间里,我们可以随心所欲地畅游网络。(          

改正:

 

7. 我们待客最重要的是要尊重客人,客随主便。(        

改正:

 

8职业礼仪涉及范围非常广泛,呈现出鲜明的职业特色,它是内在之德的外现形式。(    

改正:

 

9. 要想成为一个优秀的职业人,不但要掌握一定的专业技能,还必须加强内在修养。(   

改正:

 

10. 广告宣传是企业形象的最好代言。(           

改正:

 

得分

评卷人

四、根据提供的场景完成习题。(第123题每小题2分,第456题每小题3分,15分)

 

 

 

1.某天你邀请朋友到家做客,假如你临时有事耽搁了,到家后你该向先到你家等你的朋友说什么?

 

2.有一天早上,假设你上学迟到了,看见校门已关上,你该怎么办?

 

3.假如你误拨了别人电话,你应该怎么办?

 

4.假如你有一台笔记本电脑,因教室、宿舍没有接入网线而无法上网,想利用晚自习时分,借用教师办公室网线上网查资料,而教师办公室门关着,此时的你应该怎么办?

 

5.小李星期天在家上网,进入一个网络聊天室,不知何故小陈和他人开始了言语争吵。假如你是小李应该怎么办?

 

6.面试过程中,面试官说:“谢谢你对我们招聘工作的关心。我们一做出决定就会立即通知你。”这种情况下你应该怎么办?

 

得分

评卷人

五、案例分析题(每小题 10 分,共 20 分)

 

 

 

1. 有一年,无锡市数十家企事业去某市招聘应届职业院校毕业生。由于单位好、薪酬高、有发展前景,竞争激烈,招聘单位的负责人一到现场,便被数百学子团团围住,大家争先恐后、挤来挤去,都想把自己的简历递至招工人员的手上。某信息学校的小李同学实在看不惯此情景,赶紧站出来维持秩序,他请学子们排好队依次递交简历并与招聘人员交谈。不曾想,小李这个小小的举动打动了招聘者,他被告知:可以和他想去单位的招聘负责人单独面谈。交谈中,小李端庄的仪表、得体的谈吐、广博的知识、敏捷的思维,给那位负责人留下了深刻的印象。交谈结束后,小李被那家单位录用了。

 

小李凭借什么被录用?这给我们什么启示?

 

2.一个炎热夏天的下午,银行里有许多人在办理业务。这时,一位拄着拐杖、衣着颇为简朴的老人,颤颤微微地走进银行。见老人进来,银行女职员赶忙迎上去,给他让座,并端来一杯水,让老人休息片刻再办理业务。女职员一直微笑着接待老人,没有丝毫的嫌弃之意。老人喝着水问:“我这个脏老头子给你们银行带不来多少效益,你为什么还要这样礼待我?”这位员工微笑着说:“以礼待人是我的职责,您是我的客户,我应该这样做呀!”几天后,完全变了装束的这位老人再次来到这家银行,将一笔巨款存了进去。原来,老人是一位房地产巨贾,为了选定巨款的存入银行,他扮作“穷人”前来考察。此前他曾走入两家银行,因工作人员的冷漠无礼而离开。那两家银行业因此失去了一位客户。

 

这件事说明了什么?读了这段材料后说说你的感想。

 

得分

评卷人

六、根据要求编写情景剧,剧本中的言行举止能体现出礼仪之美即可得分。(共 15分)

 

 

 

主题:有位职校生小林,找本校著名的语文老师赵琴审阅剧本。他走进赵老师的办公室问:“谁是赵×?”赵老师挺不高兴地说:“我就是”。“那你帮我看一个剧本吧,我是学校青春剧团的团长小林。”“那你就放这儿吧。”“快点儿看!”他这话一出口,当时在场的其他老师都大吃一惊。赵老师看了看他说:“放这儿吧。”“抓紧,本周末我们剧团要排练,此前必须看完。”说完,扭头就走。

 

按照提供的素材重新编写剧情,要求剧情结果是小林给赵老师留下了美好第一印象,赵老师很愉快地答应小林帮他在周末前审阅完剧本。

 

附参考答案:

 

一、单项选择题(每小题2分,共10分,每题中至少有1个正确答案)

1. C       2. C    3. A     4. B     5. A 

 

二、多项选择题(每小题2分,共10分,每题中至少有2个正确答案)

1. ABCD   2. ABC     3. ABD   4 BD    5. ABCD  

 

三、判断正误并改正错误(每小题3分,共30分,请在正确的叙述后面划“√”,错误的叙述后面划“×” ,并改正错误表述)

 

1.×   改正:交往礼仪改为个人礼仪。

 

2.×   改正:行为习惯改为社会公德。

 

3.×   改正:“以动作”改为“以动作、表情”。

 

4.× 改正:“交往礼仪是个人礼仪和职业礼仪的基础”改为“个人礼仪是交往礼仪和职业礼仪的基础。”

 

5.   改正:

 

6.×   改正:“可以随心所欲地畅游网络”改为“应该遵守网络礼仪,做到文明上网。”

 

7.×   改正:“客随主便”改为“主随客便”。

 

8  改正:

 

9.   改正:

 

10.× 改正:“广告宣传”改为“员工的良好形象”。

 

四、根据提供的场景完成习题。(第123题每小题2分,第456题每小题3分, 共15分)

 

1.参考要点:“抱歉,让你久等了”或“对不起,让你久等了”。

 

2. 参考要点:“对不起,我迟到了,麻烦(请)您帮我开下门好吗?”等走进校门后一定要说“谢谢您”。

 

3. 参考要点:向接听者致歉。可以说“真对不起,请您原谅”或“对不起,是我拨错了,请您原谅”。

 

4. 参考要点:应该有礼貌地敲门,征得同意后方可进入办公室,并礼貌地说:“老师(您)好,我能借用办公室的网线上网查一会儿资料么?”得到允许后才可上网,并且不能影响老师的工作,查完资料,道谢后就离开。

 

5. 参考要点:应该遵守网络礼仪,当面不能说的话,在网上也不要说。网上网下行为一致,按照道德和法律的要求去做。树立网上好形象,不好为人师,不自诩高人一筹,不故意挑衅、不使用脏话、不说有损形象的话语,做到文明上网。

 

6. 参考要点:意识到面试已结束,应该主动轻声起立,面带微笑,礼貌地与考官握手、致谢,将座椅轻推回原位,有礼貌地退出面试室。

 

五、案例分析题(每小题 10 分,共 20 分)

 

1.小李凭借什么被录用?这给我们什么启示?

 

参考答案:小李首先凭借文明的素养为他赢得了面谈的机会,进而以端庄的仪表、得体的谈吐、广博的知识、敏捷的思维,给那位负责人留下了深刻的印象,并最终成为幸运儿。

 

启示(要点提示):我们给他人的印象、我们的魅力,在很大程度上是通过个人礼仪展示出来的。但它受个人道德品质、文化素养、教养良知的制约,是个人精神面貌、内在品质的外在表现。小李的礼貌言行就是她内在美的外现,而这需要我们注重平时的学习,加强礼仪素养训练,自觉践行个人礼仪和交往礼仪,做讲文明、有礼仪的人,最终提升自身竞争力。

 

2.这件事说明了什么?读了这段材料后说说你的感想。

 

参考答案:说明了员工良好的职业形象是打造企业形象、提升企业竞争力的重要方面。员工着装得体、谈吐高雅、诚信服务,会使企业赢得服务对象、赢得市场、赢得社会的信赖。

 

感想(要点提示):在激烈竞争的时代,职业形象变得比任何时候都重要。女职员以礼待人、热诚服务的形象是该银行向社会传递有效信息的无声语言,是该银行形象的最好代言,在促进企业发展的同时为自身立足社会,立足行业,成就自我奠定了良好的基础。所以说我们除了要有扎实的专业知识和精湛的专业技能外,还必须用职业礼仪塑造自己的职业形象,注重内在修养和素质的提升,自觉践行职业礼仪,从小事做起,从自我做起,从现在做起,才能通过自己的言谈举止,展现一个优秀职业人的魅力,向他人展示自己的文明、自信、尊严、力量、能力。

 

六、根据要求编写情景剧,视剧本中的言行举止能体现出礼仪之美即可适当得分。(共 15 分)

 

(参考小剧本)

 

场景:赵老师办公室

 

人物:小林、赵老师

 

情节

 

 林(一路找到赵老师办公室,在办公室门口停下来,抬头查看,礼节性地敲了两下门)

 

老师(应声抬头,点头示意小林入内)

 

 林(面带微笑,用柔和的语气询问):对不起,打扰您一下,请问哪位是赵老师?

 

老师:我就是,你请坐。

 

 林(礼貌地说):谢谢!(谢过后轻缓端坐)

 

老师:请问,有什么事吗?

 

 林:赵老师,您好!我是×××(做自我介绍),我写了个剧本想请您斧正,不知

您是否有时间?(边说边双手递上剧本)

老师(微点头状,接过剧本并看了看剧本,同时说):哦,好的,凭感觉你应该是很优秀的学生,很高兴能帮你审阅剧本。等我有时间再看,看完后通知您,好吗?

 

 (诚恳地):谢谢您,赵老师。实在不好意思,您能否在周末之前通知我?因为我们剧团周末要排练,国庆全校联欢会上要演出的。真是给您添麻烦了,还请您多多关照。

 

老师(翻阅下剧本说):哦,是这样啊。那我忙完手头的事就帮你看,好吗?我一定在周末之前通知你,不耽误你们排练。

 

 林:赵老师,真是非常感谢!那我先告辞了。(轻缓起立,将座椅轻推回原位,有礼貌地退出办公室)

 

    
【上一篇】
【下一篇】