当前位置:

 

   

题号

总分

分数

 

 

 

 

 

 

 

得分

评卷人

 一、单项选择题(每小题2分,共12分;每题中只有1个答案符合题意)

 

 

 

1 违法行为对社会的危害程度有大有小,由于民事违法行为和行政违法行为对社会的危害较小,所以被称为(     )。

 

A .犯罪行为           B.严重违法行为

 

C.一般违法行为       D.不良行为

 

2 下列行为不属于治安管理处罚法处罚范围的是(     )。

 

A. 职高学生黄某喜爱音乐,经常深更半夜将家中的音响调至最高,影响了周围居民的正常休息

 

B. 某职业学校学生林某,不思学习,夜不归宿,屡教不改,后来竟发展到持刀抢劫,致人重伤

 

C. 双休日三名职高学生结伴去公园游玩,高兴之余,三人在景点文物上刻下“××到此一游”

 

D. 2009年春节期间,薛某携带大量鞭炮乘坐火车,被乘警发现

 

3.我国于1999111日正式实施了(    ),自实施以来在预防未成年人犯罪、保护未成年人身心健康、优化未成年人成长环境方面发挥了很大的作用。

 

A. 《中华人民共和国刑法》    

 

B《中华人民共和国治安管理处罚法》  

 

C.《中华人民共和国未成年人保护法》

 

D.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

 

4.犯罪是最严重的违法行为,它的本质特征是(    )。

 

A.刑事违法性         B社会危害性和刑事违法性

 

C.应受刑罚处罚性     D行为的社会危害性

 

5.区分犯罪与其他违法行为的法律界线是(     )。

 

A.刑事违法性                B社会危害性和刑事违法性

 

C.应受刑罚处罚性            D社会危害性

 

6 我国刑法规定,已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当(     )处罚。

 

A.从轻                  B.从轻或者减轻

 

C.减轻                  D.减轻或者免除

 

得分

评卷人

二、多项选择题(每小题3分,共24分;每题中有两项或两项以上符合题意)    

 

 

 

1.日常生活中违反治安管理的行为很多,治安管理处罚法将它们分为    

 

A.为妨害公共安全的行为

 

B. 扰乱公共秩序的行

 

C. 妨害社会管理的行

 

D.为侵犯人身权利、财产权利的行为

 

2.职校生高某无视学校规定,在教学大楼内踢球,将教学楼的玻璃窗打碎,受到了学校的处理和教育。第二天,他又故意将马路两边的路灯打坏了十多只。对李某的行为认识正确的是(    )。

 

A. 高某在教学大楼内踢球违反了校纪校规

 

B. 高某前后两种行为均违反了治安管理处罚法

 

C. 违纪行为如不及时改正,容易发展成违法行为

 

D. 高某故意损坏马路路灯属于违法行为,应受治安管理处罚

 

3.根据《预防未成年人犯罪法》的规定,下列属于未成年人不良行为的有    )。

 

A. 偷窃、故意毁坏财物          

 

B. 旷课、夜不归宿

 

C. 打架斗殴、辱骂他人

 

D. 收听色情、淫秽的音像制品、读物、携带管制刀具                     

 

4.杜绝不良行为需要我们加强自我防范,为此我们必须(    )。

 

A. 正确对待父母和师长的教育

 

B. 依法自律,遵纪守法

 

C. 树立强烈的责任感

 

D. 理解勇敢的真谛

 

5.正值青春期的我们,虽然外表日益接近成年人,但是生理和心理的成熟并不同步,主要表现在(     )。

 

A. 热情冲动,注重感情,但头脑容易发热,从而引发激情犯罪

 

B.有强烈的好奇心和求知欲,但辨别能力不强,易受不良风气和文化的影响,易受坏人的拉拢和教唆

 

C. 渴望友谊,却易受同龄人不良行为的影响;性意识觉醒,却易受不良书刊的影响,甚至走上犯罪的道路

 

D.独立意识增强,但独立判断能力不强;自尊心增强了,但往往会因为维护自尊心而不惜一切代价,甚至走上犯罪的道路

 

6 根据刑法第17条规定,已满14周岁不满16周岁未成年人对下列行为负刑事责任的有     )。

 

A. 盗窃、寻衅滋事

 

B. 贩卖毒品、防火

 

C. 抢劫、强奸、爆炸、投毒

 

D. 故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡

 

7.根据《中华人民共和国刑法》规定,为保护合法权益而实施正当防卫必须具备的条件有(     )。   

 

A.正当防卫不能明显超过必要限度   

 

B.必须是对正在进行的不法侵害实行防卫

 

C.必须是对不法侵害行为实行防卫

 

D.必须是针对进行不法侵害行为者本人实行防卫

 

8.刑法是最严厉的法律,在打击各类犯罪,维护社会秩序等方面起到了积极的作用,主要表现在(     )。

 

A惩罚犯罪,保护人民

 

B教育、鼓励人们与犯罪作斗争

 

C震慑潜在的犯罪

 

D维护社会的公平与正义

 

得分

评卷人

    三、判断正误并改正错误(每小题6分,共18分,请在正确的叙述后面划“√”,错误的叙述后面划“×”,并改正错误表述)    

 

 

 

1学生张某盗窃室友200 元钱。有人说他偷的钱不多,不构成犯罪,所以不是违法行为。

2见义勇为与见义智为是矛盾的。

 

3正当防卫是正当的、合法的行为,可以大胆地不受限制地进行。

 

得分

评卷人

四、案例分析题(第一题 10 分、第二题8分、第三题8,共26分)

 

 

 

1.某职校17岁的学生范方对学习缺乏兴趣,经常迟到、早退,逃学旷课成了家常便饭,他烟酒不离手,和不三不四朋友出入网吧和游戏厅,经常浏览黄色网站,有时整夜不归。没钱经常小偷小摸。一天他们在一家游戏厅玩,由于没有钱买游戏币,在向一个衣着光鲜的少年讨要不成之后对其拳脚相加,最后将其衣兜里的钱全部抢走。

 

本案例中的范方有哪些不良行为?何为不良行为?在我们身上存在吗?有哪些危害?

 

2.尚强平时总是吊儿郎当的,而且在工作中经常消极怠工无故旷工。前不久,尚强因为擅自离岗给公司造成了重大损失。鉴于尚强多次严重违反单位相关纪律又屡教不改,公司领导经集体研究,决定对尚强给予辞退处理。事后,尚强一直认为自己被辞退是因同事梁华在领导面前打小报告所致,所以对梁华耿耿于怀。为报复梁华,他频繁地给梁华发送不堪入目和侮辱人格的短信息,梁华为此不得安宁。

 

根据《治安管理处罚法》的规定,对本案尚强的行为应当如何处理?(查阅法律相关条文回答)

 

3. 因吃喝玩乐欠了同学500元钱,17岁的杨小宇(化名)用玩具“手枪”抢劫了司机手机一部和62元现金,被捕。他不以为然,认为玩具手枪只是玩玩而已,不构成犯罪。

 

杨小宇的观点错在何处?导致其违法犯罪的原因是什么?为什么?

 

得分

评卷人

    五、养成训练题。(每题10分,共20分)

 

 

 

1.“扫雷”监督卡,两人一个小组互相监督,避免触“雷”,一失足成千古恨。

 

 

“扫雷”监督卡

 

 

 

 

我身上的不良行为:                                                                                                     

 

这种行为给我带来的危害:                                                                                         

 

我的改正计划:                                                                                                              

 

我的改正措施:                                                                                                              

 

我准备请            做我这项计划的监督人。

 

敬请您能真心帮助我,监督我,对我的不良行为诚意的提醒,严肃的批评。

 

 

我的签名:                 监督人签名:    

 

             

 

2.学了第十课后,联系实际说说青少年犯罪的主观原因有哪些?我们如何做到青春拒绝犯罪?

 

参考答案

 

一、单项选择题(每小题2分,共12分)

 

1C     2.B   3.D    4.D    5.A    6.B

 

二、多项选择题(每小题3分,共24分)

 

1ABCD  2ACD  3ABCD  4ABCD  5ABCD  6. BCD  7.ABCD  8.ABCD

 

三、判断正误并说明理由(每小题6分,共18分,请在正确的叙述后面划“√”,错误的叙述后面划“×”  ,并说明理由)

 

1.         答案:错。违法是公民个人或者社会组织违反法律规定,危害社会的行为。犯罪是违反刑法规定,危害社会,依照法律应当受刑罚处罚的行为。违法不一定就是犯罪,犯罪了就肯定违法了。违法不一定追究刑事责任,犯罪了一般意义上是要被追究刑事责任的。张某的行为是违法行为,但尚不构成犯罪。

2.         答案:错。两者并不矛盾。见义勇为对于弘扬中华民族传统美德和社会正气,打击违法犯罪行为方面,值得大力提倡,但我们在见义勇为的时候,多一份冷静,除了挺身而出,或许还有更好的方法,比如可与犯罪分子巧妙周旋,为警方争取时间,或者偷偷跟踪犯罪分子,同时寻求警方的支援,这样不仅能达到见义勇为的效果,还能避免自身受到伤害。

 

3. 答案:错。1)正当防卫只要不明显超过必要的限度,就不负刑事责任。(2)如果防卫超过必要的限度,造成重大的损害,那就是防卫过当了。防卫过当,应负刑事责任,但是,可以减轻或者免除处罚。(3)为了鼓励公民敢于实施正当防卫同犯罪行为做斗争,我国刑法还规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

 

四、案例分析题(第一题 10 分、第二题8分、第三题8分,共26分)

 

1答:不良行为:旷课、夜不归宿;打架斗殴、辱骂他人;强行向他人索要财物;观看、收听色情、淫秽的音像制品、读物等;进入法律、法规规定未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅等场所。

 

不良行为,是指容易引发未成年人犯罪,严重违背社会公德,尚不够刑事处罚的行为。

 

旷课、夜不归宿,未成年人逃避学校的管理、教育和逃避监护,其实施其他不良行为甚至违法犯罪的可能性就大大增加,行为本身在性质上也是比较严重的,因此必须予以足够重视,防微杜渐。

 

不良行为,容易引发未成年人犯罪的行为。这些行为如不能及时纠正,易导致未成年人走上犯罪的道路

 

2. 答:针对尚强短信骚扰他人的行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第42条第5款规定:多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

 

3. 答:杨小宇法律意识淡薄。在违法犯罪的未成年人中,文化水平低,多半为初中、小学文化;道德观念差,法律意识淡薄,相当一部分是法盲,分不清违法犯罪行为的界限。

 

杨小宇以非法占有为目的,采用暴力、胁迫手段抢劫公民财物,其行为已触犯刑律,构成抢劫罪,应依法惩处。

 

五、养成训练。(每题10分,共20分)

 

参考答案略。

 

    
【上一篇】
【下一篇】