当前位置:

  

教学目标:

 

认知:了解不良行为、严重不良行为的含义与内容,认识“黄、赌、毒”的危害。

 

情感、态度、观念:树立行为的底线──禁区意识,在内心筑起防线,自觉抵制不良行为;树立以遵守预防未成年人犯罪法为荣、以有不良行为为耻的观念,远离违法行为。

 

运用:培养明辨是非、自我控制能力,规范自己的行为,杜绝不良行为,自觉依法律己。

 

教学重点、难点:

 

重点:识别不良行为,懂得其危害,增强自我防范意识,自觉杜绝不良行为。

 

难点:增强自我防范意识,自觉杜绝不良行为。

 

运用的教学方法:

 

案例探究法、小组合作法、讲授法、情景教学法等。

 

课时安排:

 

1课时。

 

教学资源:

 

人教版《职业道德与法律》教材P99P104;人教版《职业道德与法律》教师用书P110P127;人教版《职业道德与法律》学习指导;视频;教学课件。

 

教学准备:

 

教师:准备多媒体课件、搜集相关案例资料、下载编辑相关视频;指导学生排练小品“竹生会怎么做”。

 

学生:分组收集与不良行为、严重不良行为、“黄赌毒”的危害和筑起内心防线的对策相关的案例与材料;收集有关预防不良行为的名言警句;排练小品“竹生会怎么做”。

 

板书设计:

 

 

授课过程:

 

师:播放视频《独居老人露富,遭3名青少年劫杀家中》,要求同学们边看边思考:案例中3人是什么样的行为?造成这一结果的原因是什么?看完后有什么感想?

 

情节简述:程伟、项成有违法犯罪的前科。2010126日,程伟因赌博输钱后,邀约项成去“搞钱”,在项成女朋友们陈某的“帮助”下,抢劫北京石景山永乐小区71岁空巢老人,遭到老人激烈反抗,他们就残酷地将老人杀害。

 

1:赌博是犯罪的根源。

 

2:交友要慎重,交良友。

 

33个曾经迷失自我、自甘堕落的少年的行为和忏悔,告诫我们,一定不要违法犯罪。

 

师:是啊,法网恢恢,疏而不漏。作为一个社会公民,要遵纪守法,违法犯罪必须要承担法律后果。

 

据统计,近年来,不满18周岁的未成年人犯罪已占到刑事犯罪总数的30%。这个数字充分说明了未成年人已是刑事违法犯罪的重要主体,青少年违法犯罪现象非常突出。

 

那么,为什么会有这么多的青少年走上犯罪道路?他们是如何走上犯罪道路的?我们作为在校学生怎样防微杜渐,不重蹈他人的覆辙?今天,我们就来学习探究一下这个问题。

 

师:(板书)杜绝不良行为

 

师:请同学们阅读教材第99页活动框中的“朴亮失足”案例,用PPT出示问题:朴亮是怎样走上犯罪道路的?他的身上存在哪些不良行为?他的失足给我们什么警示?

 

1:(学生小组讨论后回答)朴亮走上犯罪道路是从不良行为开始的,如逃学旷课、夜不归宿、吸烟酗酒等,然后发展为违法行为,继而走上犯罪的道路。

 

2:朴亮的失足深刻地警示我们不良行为会造成严重的后果,小错不断,就会酿成大错,小恶任其发展就会酿成大恶。

 

3:俗话说,小来偷针,老来偷金。我们要防微杜渐。

 

师:我们正值人生中最美好也是最脆弱的时期。我们有旺盛的精力,却经常不知该如何利用;有敏捷的头脑,却遇事不加深思熟虑;有纯洁的心灵,却容易受到各种诱惑;有如火的热情,却缺乏理智的约束。稍一大意,我们就可能在不知不觉中沾染上不良行为。所以,我们要擦亮眼睛,识别不良行为。

 

(板书)不良行为

 

请同学们阅读教材第100页正文和“链接”,讨论、交流,理解、掌握。

 

1)不良行为、严重不良行为的含义及其具体内容。

 

2)不良行为的危害。

 

生:不良行为是指容易引发未成年人犯罪,严重违背社会公德或严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为。

 

师:(用PPT出示)《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定的不良行为是指旷课、夜不归宿;携带管制刀具;打架斗殴、辱骂他人;强行向他人索要财物;偷窃、故意毁坏财物;赌博、观看收听传播色情与淫秽音像制品读物;其他严重违背社会公德等不良行为。

 

这里所称的未成年人是未满十八周岁的公民。“尚不够刑事处罚”主要包含两层意思:一是由于未成年人年龄较小,尚不够刑事责任年龄而无法定罪处罚的情况,如多次偷窃、强行索要他人财物等。二是有的虽然已经达到刑事责任年龄,但其行为的危害性尚不到刑事处罚的程度或者不属于刑罚处罚的范围,如吸食、注射毒品、进行淫乱或者色情、卖淫活动等。

 

师:什么是严重不良行为?

 

生:即严重危害社会,但尚不够刑事处罚的违法行为。

 

《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定:纠集他人结伙滋事,扰乱治安;携带管制刀具,屡教不改;多次拦截殴打他人或者强行索要财物;传播淫秽的读物或者音像制品等;进行淫乱或者色情、卖淫活动;多次偷窃;参与赌博,屡教不改;吸食、注射毒品;其他严重危害社会的行为。

 

师:(用PPT出示)对于这些严重不良行为,可以采取责令其父母或者其他监护人严加管教、由公安机关训诫、予以治安处罚、送工读学校、收容教养等矫治措施。

 

师:(知识运用:用PPT出示小亮案例。)

 

小亮的父母早亡,唯一的亲人是他的姑姑。但是他却不服从姑姑的管教,天性好玩的他便在社会上游荡,学会了撒谎、吸烟、喝酒;整天和社会上同样游荡的“哥儿们”泡在一起。经常去网吧上网打游戏,为了玩乐,他屡次去偷些面包、饮料等食品,后来,他便去偷自行车、电脑、钢材、汽车等。

 

用刚刚所学的知识,回答问题:(1)本案例中的小亮有哪些不良行为、严重不良行为?(2)不良行为、严重不良行为是否违法?是否构成犯罪?

 

1:不良行为:撒谎、吸烟、喝酒……

 

2:烟酒不离手,和不三不四的朋友出入网吧,没钱时就干小偷小摸的事。

 

3:偷自行车、电脑、钢材、汽车等。

 

师:小亮被依法给予严厉的制裁。这警示我们,作为青年学生要学会识别不良行为,懂得其严重的危害性,堵住犯罪的源头。时时提示自己,增强防微杜渐意识。

 

师:(过渡设问)那么,如何有效地预防违法,杜绝不良行为呢?

 

我们要树立不以恶小而为之,不以善小而不为的意识。要严格规范自己的言行,养成良好的行为习惯,杜绝不良行为。懂得“黄、赌、毒”的危害,尤其要远离“黄、赌、毒”这些魔鬼。

 

师:请同学们阅读教材第101102页活动框中的文字材料,边看边思考PPT出示的问题:镜头一中的船波为什么会犯罪?镜头二中的阿萍为什么会跳楼?“黄、赌、毒”有哪些危害?请同学们结合教材第102页的正文、链接来回答。

 

1:船波因传播淫秽物品牟利而犯罪。

 

2:阿萍因吸毒花光积蓄,瘦得皮包骨,拖累全家,无脸见人而跳楼。

 

3:在日常生活中,经常看到赌博者,不顾家庭,不务正业,整天在赌。

 

3:“黄、赌、毒的危害”有三个方面:

 

第一,毒害人的身心健康。

 

第二,诱使人违法犯罪。

 

第三,破坏家庭幸福。我们必须远离这些魔鬼,健康成长。

 

师:我们像春天里生机盎然的小树,应该在阳光雨露的呵护下舒枝展叶,茁壮成长。我们必须珍爱生命,远离“黄、赌、毒”这些恶魔,认清它的巨大危害性。

 

请同学们谈谈自己看到、听到的有关“黄、赌、毒”的案例。

 

1:湖南华容人谈某被利益冲昏头脑,在家种植罂粟共计3486株,已经采摘的罂粟果共计1840个。因犯非法种植毒品原植物罪,华容法院判处被告人谈某有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金2万元。

 

2:凭一首《懂你》红遍大江南北的著名歌手满文军吸毒被抓。

 

3:长春市一男子因赌博,与妻子发生冲突,伤心病狂,半夜杀害妻女。

 

……

 

师:是啊,沾染上了“黄、赌、毒”这些恶魔,真是害人又害已。现在请同学们一起学唱公安部指定KTV场所经典开场曲《拒绝黄赌毒》。再次深刻体会“黄、赌、毒”严重危害性。(播放歌曲)

 

(公益歌曲 《拒绝黄赌毒》歌词:风雨的洗礼/我从不怯步/再多的挑战/我从不认输/就算孤独和无助/一定要闯出/再难再苦再迷路/拒绝黄赌毒/啦 啦 啦 啦……/拒绝黄拒绝赌 拒绝黄赌毒。//精彩的舞步/靠自己领悟/男儿的志向/比谁都清楚/默默承受的付出/累计你幸福/不管代价怎么估/拒绝黄赌毒/啦 啦 啦 啦……/拒绝黄 拒绝毒 拒绝黄赌毒/啦 啦 啦 啦……/拒绝黄 拒绝毒 拒绝黄赌毒/啦 啦 啦 啦……/拒绝黄 拒绝毒 拒绝黄赌毒/拒绝黄赌毒 )

 

师:(板书)(双向箭头)魔鬼危害、毒害人的身心健康、诱使人违法犯罪、破坏人的家庭幸福、远离魔鬼。

 

师:同学们,为了我们的锦绣前程,为了不让父母流泪,为了社会安定和谐,从现在起,让我们筑起内心的防线,加强自我防范,远离魔鬼,健康成长!

 

师:(板书)筑起内心的防线。

 

师:PPT出示案例“竹生会怎么做”。请三组学生上台表演续尾小品“竹生会怎么做”?

 

一组表演:拒绝并报警。

 

二组表演:拒绝但未报警。

 

三组表演:接受。

 

请同学们认真观看后,谈谈自己的感想。

 

1:要坚定信念,坚决拒绝不良诱惑,加强自我防范,千万不能沾染“黄、赌、毒”这些魔鬼,并切实落实在日常行动上。

 

2:不攀比,不虚荣,从身边的小事做起,注意自己的学生身份。不吸烟、不喝酒、不赌博,参加一个学校自己感兴趣的社团活动,丰富自己的课余生活,让自己在健康和谐的氛围中茁壮成长!

 

3:交友要慎重,不去营业性舞厅、网吧等场所。

 

4:要学会拒绝,坚定自己的信念,勇敢拒绝不良诱惑。

 

师:同学们都讲得很好,我们作为中职生一定要树立对待不良行为的正确态度,加强自我防范,拿出勇气拒绝所有不该做的事。千万不能沾染“黄、赌、毒”。

 

师:下面我们重点来认识一下毒品这个恶魔,请同学们看视频《毒品对人体的危害》。

 

毒品对人体的危害:毒品使人产生身体依赖、精神依赖,毒品危害人体肌理。对青少年的六大忠告:决不以身试毒;决不尝试第一次;千万不要上当;不要出入酒吧歌舞厅等场所;遇到挫折不要从毒品中寻求解脱;远离毒品。

 

师:在改革开放思想多元化的当今社会,“黄、赌、毒”近年来又死灰复燃,成为社会的公害。这些恶魔将无数青少年带入了犯罪的深渊,也带走了无数家庭的欢声笑语。

 

所以,作为中职生,我们一定要做到四点(用PPT出示):

 

第一,要树立强烈的责任感。

 

第二,依法自律,遵纪守法。

 

第三,加强自我防范,正确对待父母和师长的教育。

 

第四,学会拒绝,理解勇敢的真谛。

 

师:请一名学生声情并茂地朗读教材第102页“狱中家信”,然后请同学们分组讨论、回答PPT出示的问题:读了这封服刑人员写给父母的信,你有什么感想?我们应当如何对待父母师长的教育?要求学生结合父母对自己的教育来回答问题。

 

1:妈妈常教育我:要学好,不要去交一些不三不四的朋友。以前听的时候,总觉得父母太唠叨,他们不懂年轻人生活,有代沟,现在想想,父母的话,是金玉良言,一定要做到入耳、入心、入行。

 

2:作为子女,要有责任心,要想想父母,想想爱你的亲人,就不会冲动了。

 

3:要在困难挫折面前,学会自强,而不是得过且过,要把遇到的困难作为对自己人生的考验。

 

4:要守住道德底线,遵守校规校纪、法律法规。

 

师:同学们都讲得很好。可以说,没有哪一个人天生就是英雄,也没有哪一个人天生就是罪犯。作为一个青年学生,一定要正确对待父母和师长的教育,耐心倾听,细细品味,真心接受。洁身自好,养成良好的行为习惯,远离违法犯罪,这样才能幸福生活。

 

师:思想是行动的先导,我们一定要掌握筑起内心防线的方法,做一个有责任心、依法自律、学会防范、学会拒绝,并有意识地落实到日常行动中去。

 

同学们:人生没有彩排,每一步都是现场直播;人生是单程线,做过的事不可能重新再来,世上没有后悔药。所以,我们一定要牢牢筑起内心防线,坚决杜绝不良行为。

 

师:请同学们一起朗读名人名言:

 

?       没有纪律,就既不会有平心静气的信念,也不能有服从,也不会有保护健康和预防危险的方法了。──赫尔岑(俄)

 

?       谁把法律当儿戏,谁就必然亡于法律。──拜伦()

 

?       勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。──刘备

 

?       一失足成千古恨,再回头是百年人──(明)杨仪

 

师:(小结全课:用PPT出示本节课所学的主要知识点与教育点。)本节课学习了什么是不良行为?严重不良行为?作为中职生,我们要筑起内心的防线,远离黄赌毒这些魔鬼,避免违法犯罪,享受幸福人生。

 

师:(布置作业)同学们,下面我们自查一下,自己身上有没有不良行为,如何改正不良行为?课后,下面请每一位同学填写“扫雷”监督卡。

 

(发放扫除不良行为的“扫雷”监督卡,要求学生两人一个小组互相监督,避免触“雷”,避免一失足成千古恨。)

 

“扫雷”监督卡

 

我身上的不良行为:

 

 

这种行为给我带来的危害:

 

 

我的改正计划:

 

 

我的改正措施:

 

 

我准备请            做我这项计划的监督人。

 

敬请您能真心帮助我,监督我,对我的不良行为诚意地提醒,严肃地批评。

 

我的签名:                 监督人签名:                    年       

 

(板书)堵住源头、(箭头)、筑起内心防线、(箭头)、树立强烈的责任感;依法自律遵纪守法正确对待父母师长的教育、理解勇敢的真谛、(横线)。

  

    
【上一篇】
【下一篇】