当前位置:

 

中职学生正处在成年与未成年的边缘,身心发展有自己的特点,有自己的主见,有融入社会的愿望,对未来充满憧憬,对社会充满期望。而心智又不成熟,缺乏抵制不良行为的知识和技巧,容易出现行为偏差;特别是部分中职生学业成绩差,内心容易苦闷和烦恼,一时无法排解,更容易受到不良诱惑。所以,本节课的教学内容,可以说是及时雨,对中职生的成人成才意义重大。

 

在本节课的教学过程中,教师主要采取下面几种方式来达成教学目标,增强教学实效。

 

第一,通过案例探究,抓住学生的兴奋点,激发起强烈的求知欲,从而积极主动地学习、探索,以事明理,寓抽象的法律条文于生动鲜活的案例中,有利于取得更好的教育效果。

 

第二,通过小组合作,互相讨论,产生思维碰撞的火花,开阔视野,实现优势互补,充分体现了学生的主体地位,也调动了每一位学生的学习积极性、主动性,以利于实现高效课堂。

 

第三,通过情境表演,使学生能自我创设情景,投入其中,亲身体验;同时学生同伴的表演也让同学觉得更亲切、更有参与感,体现了德育课教学的“三贴近”原则。

 

从实际的教学过程来看,本节课有以下几方面值得肯定。

 

第一,从教学目标来看。本节课教学目标能紧扣教学大纲,以生为本,精选案例,创设情景,让学生知道不良行为、严重不良行为的含义和内容,认识“黄、赌、毒”的危害。能自觉明辨是非,在内心筑起防线,规范自己的行为,杜绝不良行为,自觉依法律己。

 

第二,从教学内容来看。教师能有目的地对教材进行了二次开发,实现了有效整合,适当地拓展了学生感兴趣、熟悉的案例,使教学内容更加丰满,有效地突破了教学的重难点。

 

第三,从教学手段来看。本节课采用了案例探究、小组合作、情景演示、讲授法等教学方法,既充分地体现了学生的主体原则,也激发了学生学习的兴趣。整节课师生互动性强,课堂气氛活跃,很好地实现了预设与生成的有机结合。

 

第四,从教学效果来看。本节课积极创设教学情境,很好地体现了德育课教学的“三贴近”原则,注重学生体验,真正实现了课堂中让学生“动起来、活起来、笑起来”,充分体现了师生的双主体,明理导行得到了很好的体现。

 

第五,从教学素养来看。教师的教学热情高,精神饱满,教学语言富有启发性和感染力;学科专业素养高,教学自成特色,驾驭课堂能力强,教学技能娴熟;思路清晰,表达流畅,准确规范;板书工整,设计合理

 

当然,本节课值得反思与改进的地方,主要体现在:

 

第一,多媒体辅助教学,如何运用得恰到好处,发挥它的最佳效益?

 

第二,问题讨论过程中学生参与度较高,但发言质量有待提高。

 

第三,中职生自控能力差,对于自身小错不能引起足够的重视,但小洞不补,大洞难补。而当今社会又处于转型中,人们的价值多元化、思想多元化,各种诱惑不断。所以如何加强自我防范,养成良好的行为习惯,还需要一个循序渐进的过程,更要注重课后的持续关注,多部门的通力合作,而不能仅限一堂课中。

 

第四,要增加学生的实践机会,比如实地参观少年管教所,旁观法院庭审等,实现知、情、意、行的有机统一。

 

    
【上一篇】
【下一篇】