当前位置:

 

法律知识对学生的重要性毋庸置疑,中学生已经有一定的法律意识、公民意识,但仍然有不少学生认为自己只要遵守学校的规章制度就可以了,认为法律远离自己的生活,对法律的认识存在模糊性,不知道法律是我们生活的卫士,它维护人们的合法权益,同时也是国家生活的保障。因此必须让学生懂得,我们所处的现代社会是法治不断健全的社会,它要求人们必须知法、守法,时时处处依照法律办事。

 

法律条文的表述是枯燥的,教师必须将这些知识包裹在设计的“糖衣”里,以便学生能更好地掌握以及应用这些知识,对生活中的法律现象进行判断,最终达到法律入脑入心,规范自身行为,成为一个合格好公民的目的。

 

本节课教学新颖,激活课堂,增强了教学效果。

 

一是设计任务,让学生“动起来”。课前将学生分成不同的小组,学生扮演“法律专家”的角色,完成不同的任务,为课堂展示做好精心准备,专家活动贯穿全过程,让学生在活动中探究、体验、感悟,充分调动了学生的学习热情,较好地培养了学生合作、探究意识。

 

二是设计内容,让学生“笑起来”。将相声、视频等材料引入课堂,有目的地引入具有情感色彩的、以形象为主体的生动具体的案例,创设情境,一步步引出社会生活中各个方面与刑法有关的事例,从学生遇到的、正在思考或能引起兴趣的生活事件出发来引发其思考、感悟,以引起学生学习的欲望和一定的情感体验,领悟教材内容,并真正体会到刑法是每一个公民守法的底线。

 

三是设计过程,让学生“活起来”。整个上课过程模拟一次“法律访谈”节目,主持人(教师)、观众(学生)为红线,串起不同的知识点,让学生在逼真形象的情景中、在与“专家”对话访谈中,兴致勃勃参与活动,深切体味、活跃思维,提高了对法律的认识。

 

本节课体现出下列特色和亮点。

 

一是关于学生活动。新颖的形式第一时间吸引了学生的注意力,参与的积极性被充分调动。在整个过程中,学生始终是主体,他们注意力贯穿始终,发言、讨论均很主动,课堂气氛显得十分活跃。

 

二是关于教师引领。“课内三分钟,课外三年功”。教师的引领作用在备课时体现在搜集符合学生生活实际的素材、设计教学过程、指导学生活动准备上;在上课时则体现在以主持人的身份对课堂进行“隐形”调控,把握课堂的大方向。事实证明,有了教师课前的充分预设,才有课堂上的动态精彩生成,真正达到“将课堂还给学生”的效果。

 

三是关于作业布置。布置作业时要考虑到学生的学习掌握程度,设置了“规定动作”和“自选动作”,让所有学生达到合格线,人人达标;让学有余力的学生吃得饱,主动探究更多的知识。

 

本节课改进方向主要有以下两个方面。

 

一是从“教教材”到“用教材”。本节课中教学顺序还是遵照教材进行,比较平铺直叙,按部就班。在今后教学中还可以进一步改进,对教材进行二次开发,一方面调整和删减,另一方面拓展和补充。当然,二次开发要以课程大纲为依据,对教学内容的处理必须在充分把握教材编写意图的基础上进行,不随意改变教学目的。

 

同时要注意到有丰富的案例就有复杂的案情与判决,太过复杂的话,部分中职学生难于理解,所以应尽量找些与日常生活联系较紧密的,案情与判决相对较简单的,易于学生理解的案例。同时问题的设置也不应该太理论、太复杂,以便于学生思考。

 

学生的能力参差不齐,对法律条文的理解尚未达到一定深度,因此在扮演“专家”角色时未免显得吃力。

 

二是从“授之以鱼”到“授之以渔”。中职学生正处在身心发展、成长过程中,其情绪、情感、思维、意志、能力及性格还未最终形成,具有很大的可塑性和易变性。他们既可以在良好的教育影响下走向品学兼优、健康向上的道路,也可以在不良的环境影响下走向道德败坏、违法犯罪的道路。因此,要抓住学生对法律的许多内容有兴趣、有疑问,急切想知道、想了解这个契机,组织他们选择契合自己能力的内容,开展体验活动,鼓励他们主动去发现问题,分析问题,解决问题,帮助学生主动进行知识建构。还有部分学生容易用自身有限的生活经验去思考,甚至钻牛角尖,要注意对这部分学生的引导。

 

    
【上一篇】
【下一篇】