当前位置:
  防止火灾

 

化学药品中有很多是易燃物,在使用时若不注意可能酿成火灾。所以,对易燃物:必须妥善保管,放在专柜中,远离火源。易燃品、强氧化剂、钾、钠、钙等强还原剂要妥善保管;使用易挥发可燃物如乙醇、乙醚、汽油等应防止蒸气逸散,添加易燃品一定要远离火源;进行加热或燃烧实验时要严格操作规程和仪器选用,如蒸馏时要用冷凝器等;易燃物质用后若有剩余,决不能随意丢弃,如残留的金属钠应用乙醇处理,白磷应放在冷水中浸泡等。

 

另外,实验室必须配备各种灭火器材(酸碱灭火器、四氯化碳灭火器、粉末灭火器、沙子、石棉布、水桶等)并装有消防龙头。实验室电器要经常检修,防止电火花、短路、超负载等引发火灾。

 

在使用酒精灯时,一定要注意:不能用燃着的酒精灯去点燃另一盏酒精灯;不能用嘴吹灭酒精灯;不能向燃着的酒精灯中添加酒精;灯壶内的酒精不能超过容积的2/3等。

 

灭火

 

如果不慎在实验室发生火灾,应立即采取以下措施:

 

防止火势扩展:移走可燃物,切断电源,停止通风。扑灭火源:酒精等有机溶剂泼洒在桌面上着火燃烧,用湿布、石棉或沙子盖灭,火势大可以用灭火器扑灭。小范围的有机物、钾、钠、白磷等化学物质着火可用沙盖灭。常用灭火器的种类和使用范围见下表:

类 型

药液成分

适用灭火对象

酸碱式

H2SO4NaHCO3

非油类、电器

泡沫式

Al2(SO4)3NaHCO3

油类

CO2灭火器

液态CO2

器、小范围油类、忌水的化学品

四氯化碳

液态四氯化碳

电器、汽油、丙酮。不能用于钾、钠、电石、CS2

干粉灭火器

NaHCO3等类,适量润滑剂、防潮剂

油类、可燃气体、精密仪器、图书文件等

扑救化学火灾注意事项:

 

与水发生剧烈反应的化学药品不能用水扑救,如钾、钠、钙粉、镁粉、铝粉、电石、PCl3PCl5、过氧化钠、过氧化钡、磷化钙等,它们与水反应放出氢气、氧气等将引起更大火灾。

 

比水密度小的有机溶剂,如苯、石油等烃类、醇、醚、酮、酯类等着火,不能用水扑灭,否则会扩大燃烧面积;比水密度大且不溶于水的有机溶剂,如二硫化碳等着火,可用水扑灭,也可用泡沫灭火器、二氧化碳灭火器扑灭。

 

反应器内的燃烧,如是敞口器皿可用石棉布盖灭。蒸馏加热时,如因冷凝效果不好,易燃蒸气在冷凝器顶端燃着,绝对不可用塞子或其他物件堵塞冷凝管口,应先停止加热,再行扑救,以防爆炸。

 

防止爆炸

 

各种可燃气体与空气混合都有一定的爆炸极限,点燃气体前,一定要先检验气体的纯度。特别是氢气,在点燃氢气或加热与氢气反应的物质前,都必须检验其纯度。

 

防止倒吸引起爆裂

 

加热制备气体并将气体通入溶液中的实验,要防止因反应容器内压强锐减而造成液体倒吸入热的反应容器内。玻璃的膨胀系数比较小,冷热不均会造成玻璃容器爆裂,甚至溅伤实验人员。为此,要注意以下几点:加热尽可能均匀;在反应容器后加一个安全瓶;用倒扣漏斗等方法吸收易溶于水的气体;实验结束前先从溶液中撤出导管再停止加热。

 

防止有害气体污染空气

 

有毒气体如Cl2HClH2SSO2NO2等酸性气体,用强碱溶液吸收(通常用浓NaOH溶液);CO点燃除掉;NO先与足量空气混合后再通入碱溶液中;H2和其他可燃性气体,如气态烃虽无毒性,但弥散在空气中有着火或爆炸的危险,应当点燃除掉;NH3用浓硫酸吸收;制备有毒气体的实验应在通风橱内进行。

 

防止暴沸

 

加热有机物时,由于它们的沸点一般比较低,一旦温度过高,液体局部过热,会形成暴沸现象,反应溶液甚至冲开橡皮塞溅伤实验者,所以,在反应容器中要放一些碎瓷片。

 

严格按照实验规程进行操作

 

药品用量要尽可能少,如金属钾与水反应,钾的用量控制为绿豆般大小。用量过大,反应十分激烈会引起燃烧甚至爆炸。烧瓶内反应溶液的体积一般不宜超过瓶容积的一半,以防冲出瓶外。加热应控制在规定的温度范围内,特别是有机反应,如酯的制备要用小火加热等。易燃试剂在实验时远离热源;取用试剂后及时塞好瓶塞;稀释浓硫酸一定要将浓硫酸沿器壁慢慢倒入水中并不断搅拌。闻气体的气味时要用手轻轻扇动,让极少量气体飘进鼻孔等。

    
【上一篇】
【下一篇】