当前位置:
  ● 创伤急救

 

用药棉或纱布把伤口清理干净,若有碎玻璃片要小心除去,用双氧水擦洗或涂红汞水,也可涂碘酒(红汞与碘酒不可同时使用),再用创可贴外敷。

 

烫伤和烧伤的急救

 

可用药棉浸75%95%的酒精轻涂伤处,也可用3%5%KMnO4溶液轻擦伤处到皮肤变棕色,再涂烫伤药膏。

 

眼睛的化学灼伤

 

应立即用大量流水冲洗,边洗边眨眼睛。如为碱灼伤,再用20%的硼酸溶液淋洗;若为酸灼伤,则用3%NaHCO3溶液淋洗。

 

浓酸和浓碱等强腐蚀性药品

 

使用时应特别小心,防止皮肤或衣物被腐蚀。如果酸(或碱)流在实验桌上,立即用NaHCO3溶液(或稀醋酸)中和,然后用水冲洗,再用抹布擦干。如果只有少量酸或碱液滴到实验桌上,立即用湿抹布擦净,再用水冲洗抹布。

 

如果不慎将酸沾到皮肤或衣物上,立即用较多的水冲洗,再用3%5%NaHCO3溶液冲洗。如果是碱溶液沾到皮肤上,要用较多的水冲洗,再涂上硼酸溶液。

 

其他化学灼伤的急救

 

溴:用1体积氨水+1体积松节油+10体积乙醇混合处理。

 

磷:先用5%CuSO4溶液洗,再用1 g/LKMnO4溶液湿敷。

 

苯酚:先用大量水洗,再用乙醇擦洗,最后用肥皂水、清水洗涤。

    
【上一篇】
【下一篇】