当前位置:

化学实验的废液大多数是有害或有毒的,不能直接排到下水管道中,可先用废液缸收集储存,以后再集中处理。但一些能相互反应产生有毒物质的废液不能随意混合,如强氧化剂与盐酸、硫化物、易燃物,硝酸盐和硫酸,有机物与过氧化物,磷和强碱(产生PH3),亚硝酸盐和强酸(产生HNO2),MnO2KMnO4KClO3等不能与浓盐酸混合;挥发性酸与不挥发性酸等。

 

常见废液的处理方法见下表:

 

废 液

处理方法

注意事项

酸或碱

中和法

分别收集,混合无危险时将废酸、废碱混合

氧化剂
还原剂

氧化还原法

分别收集,查明废液化学性质,将一种废液分次少量加入另一种废液中

含重金属离子的废液

氢氧化物沉淀法,硫化物共沉淀法

用过滤或倾析法将沉淀分离,滤液不含重金属离子后再排放

Ba2+

沉淀法

加入Na2SO4溶液,过滤,除去沉淀即可排放

有机物

焚烧法,有机溶剂萃取回收利用

生成水、CO2等不污染环境
用溶剂萃取,分液后回收利用

 

固体残渣往往有一些重金属盐,对水体和土壤会造成污染,要处理(一般变成难溶的氧化物或氢氧化物)后集中掩埋。汞不慎撒落地面时,要先用硫黄覆盖,使其化合为硫化汞后扫除并妥善掩埋。用剩下的钠、钾、白磷等易燃物,氧化剂KMnO4KClO3Na2O2等,易挥发的有机物等不可随便丢弃,防止着火事件发生。有毒物质用剩后不可随意乱扔。

    
【上一篇】
【下一篇】