当前位置:
 

摩尔一词来源于拉丁文moles,原意为大量和堆集。早在20世纪4050年代,就曾在欧美的化学教科书中作为克分子量的符号。1961年,化学家EAGuggenheim将摩尔称为化学家的物质的量,并阐述了它的涵义。同年,在美国《化学教育》杂志上展开了热烈的讨论,大多数化学家发表文章表示赞同使用摩尔。1971年,在由41个国家参加的第14届国际计量大会上,正式宣布了国际纯粹和应用化学联合会、国际纯粹和应用物理联合会和国际标准化组织关于必须定义一个物质的量的单位的提议,并作出了决议。从此,物质的量就成为了国际单位制中的一个基本物理量。摩尔是由克分子发展而来的,起着统一克分子、克原子、克离子、克当量等许多概念的作用,同时把物理上的光子、电子及其他粒子群等物质的量也概括在内,使在物理和化学中计算物质的量有了一个统一的单位。

 

14届国际计量大会批准的摩尔的定义为:

 

1)摩尔是一系统的物质的量,该系统中所含的基本单元数与0012 kg 12C的原子数目相等。

 

2)在使用摩尔时,基本单元应予指明,可以是原子、分子、离子、电子及其他粒子,或这些粒子的特定组合。

 

根据摩尔的定义,12 g 12C中所含的碳原子数目就是1 mol,即摩尔这个单位是以12 g 12C中所含原子的个数为标准,来衡量其他物质中所含基本单元数目的多少。

 

摩尔跟其他的基本计量单位一样,也有它的倍数单位。

 

1 Mmol=1 000 kmol

 

1 kmol=1 000 mol

 

1 mol=1 000 mmol

 

那么,什么样的特定组合才符合摩尔定义中所规定的基本单元的涵义呢?

 

凡是物质系统中能以化学式表示,同时又可以计数的特定组合都可以计量它的物质的量。国际纯粹和应用化学联合会于1979年出版的物理化学量和单位的符号与术语手册(第二次修订本)中对摩尔的应用示例作了重要的增补,即:

 

1 mol HgCl                      其质量为 23604 g

 

1 mol Hg2Cl2                    其质量为 47208 g

 

1 mol Hg22+                     其质量为 4018 g,带有19297 kC的电量

 

1 mol Ca2+                    其质量为 2004 g,带有9649 kC的电量

 

1 mol e-                        其质量为 54860 μg,带有-9649 kC的电量

 

1 mol某种混合物,其组分的摩尔分数(x)为:

 

x(N2)=0780 9

 

x(O2)=0209 5

 

x(Ar)=0009 3

 

x(CO2)=0000 3

 

具有的质量为28964 g

 

1 mol频率为1014 Hz的光子,具有3990 kJ的能量。

    
【上一篇】
【下一篇】