当前位置:
 [教学目标]
  1. 使学生初步学会天平的使用方法
  2. 使学生初步学会容量瓶的使用方法
  3. 使学生初步的使用方法配制一定物质的量溶液的实验技能。
[教学设计意图]
配制一定物质的量浓度的溶液,除了要求学生初步学会溶液配制实验技能即配制步骤和仪器的使用方法外,还要能准确地分析一些简单的由实验导致的误差,以利于学生思维能力及分析问题能力的训练和培养。同时由于实验相对安全,是学生进入高中后的第一个对“量”有一定要求的实验,它对于培养学生细心、认真的实验习惯,体会定量研究的方法对研究和学习化学的重要作用有重要意义。把实验设计成让学生先做,教师后演示,主要是让学生有思考问题的主动性,突出实验探究的的功能,加深学生对实验的印象,同时也体现以生为本的教学理念。把NaCl改为Na2CO3,主要是希望学生养成严谨、认真的实验态度,良好的实验习惯。因为NaCl学生来说大熟悉了,容易导致随随便便。同时,探究实验,是完全让学生无目的去做,还是先组织学生讨论、分析,进行必要的提示再做。往往会产生不同的效果。
 [投影]1.  配制一定物质的量浓度的溶液
[复习]上节课我们学习了有关物质的量与溶液物质的量浓度的计算知识,今天我们一起来应用这些知识解决实际问题。今天我们主要是学习讨论“配制一定物质的量浓度的溶液,”请大家根据已有知识和预习,思考并回答以下问题。
[投影]2.配制一定物质的量浓度溶液,需要哪些实验仪器?
[学生考虑并回答]
[仪器]天平、药匙、玻璃棒、小烧杯、量筒、胶头滴管
[投影]3. 请同学们认真分析和讨论,配制一定物质的量浓度的溶液需要那些步骤?
步骤:1.计算,2.称量,3.溶解,4.转移,5.洗涤,6.定容,7.摇匀,8.装入试剂瓶。
总结为8个字:计,量,溶,转,洗,定,摇,装。
  [教师]下面,我们以配制100 mL 0.2 mol·L-1的Na2CO3溶液为例来分析配制一定物质的量浓度的溶液所需的仪器和步骤。
[投影]
请同学们认真分析和讨论如何配制?
 请2-3个组的同学回答。
[请同学们计算出所用Na2CO3的质量]
m(Na2CO3)=n(Na2CO3M(Na2CO3)=c(Na2CO3V[Na2CO3(aq)]·M(Na2CO3)
=0.1 mol·L-1×0.2 L×106 g·mol-1=2.12 g
[板书]配制步骤:1.计算
[教师]我们用什么仪器来取用2.12 g的Na2CO3呢?
[学生回答]
[板书]仪器
1.天平(含滤纸)2.药匙,称多少?为什么?
请同学们认真观察天平后回答。——2.1 g。
[设问]所需溶质的质量有了,那么,溶解溶质所需溶剂水的体积呢? 100 mL?50 mL?还是多少?
2.溶解
[学生思考并讨论]
[教师]对。因为100 mL的容量瓶——总的溶液体积是100 mL,并且,还要进行洗涤等步骤,所以,一般溶解是溶剂必须小于总体积的一半,约取40 mL。
3. 转移
[教师]溶解后的溶液如何转移入容量瓶里?
[生]用玻璃棒引流。
4. 洗涤
[教师]为什么要洗涤烧杯?洗涤用溶剂水约多少体积?
[学生思考并讨论并且回答]——约10 mL,
5. 定容
[教师]如何操作能够获得100 mL准确体积?
[学生思考并讨论并且回答]——溶液液面接近刻度线1 cm~2 cm时,须用胶头滴管加水至刻度线;并且,要使溶液液面的最低点与刻度相平、视线与刻度相平。
[教师]下面,请同学们进行实验,注意各步骤的具体方法。
学生实验,教师巡视。
实验完后,请2个组(正确和有部分操作问题的)简单复说操作过程。
学生评价。
[教师演示]老师演示配制溶液的过程。
  或多媒体演示
[教师和学生一同总结出以下的内容并板书]
[投影]
一、配制仪器
3.容量瓶,4.烧杯,5.玻璃棒,6.胶头滴管。
二、配制步骤
2.称量,3.溶解,4.移液,5.洗涤,6.定容,7.摇匀。
三、注意事项
[投影]
巩固练习:
(一)下列操作会使配得的溶液物质的量浓度发生什么变化?
1.称量时,物体与砝码的位置颠倒。
2.容量瓶内壁存有水珠。
3.定容时仰视读数。
4.未用蒸馏水洗涤烧杯内壁。
5.溶质溶解后,没有恢复至室温转移。
6.用量筒量取液体时,俯视读数,使所读溶液体积偏小。
7.天平的砝码沾有其他物质或已生锈。
(二)若用98%的浓H2SO4(ρ=1.84 g·cm-3)配制1000 mL物质的量浓度为0.1 mol·L-1的溶液,需怎样配制?
[注意]①计算浓H2SO4的体积V
②浓H2SO4的正确稀释方法
③向容量瓶中转移溶液时,要待溶液冷却后再进行
[小结]配制一定物质的量浓度的溶液,最主要的仪器是容量瓶,其配制步骤与所需仪器与配制一定质量分数的溶液是不同的。
[板书设计]四、配制一定物质的量浓度的溶液
所用仪器:1.天平,2.滤纸,3.药匙,4.容量瓶,5.烧杯,6.玻璃棒,7.胶头滴管。
配制步骤:1.计算,2.称量,3.溶解,4.移液,5.洗涤,6.定容,7.摇匀,8.装瓶。
    
【上一篇】
【下一篇】