当前位置:

知识目标

 

进一步巩固物质的量浓度的概念

 

使学生初步学会配制一定物质的量浓度溶液的方法。

 

能力目标

 

通过配制一定物质的量浓度溶液的教学,培养学生的观察和动手实验能力。

 

情感目标

 

通过实验激发学生学习化学的兴趣,培养学生严谨求实的科学作风。

 

教学重点:一定物质的量浓度的溶液的配制方法。

 

教学难点:正确配制一定物质的量浓度的溶液。

 

教学方法:启发式

 

教学手段:多媒体辅助

 

教学过程

 

引入:物质的量浓度是表示溶液浓度的一种重要的方法,在学习了概念之后,今天我们学习如何配制一定物质的量浓度溶液的方法。

 

板书:二、物质的量浓度溶液的配制

 

例如:配制500 mL01mol/LNa2CO3溶液。

 

提问:配制的第一步要做什么?

 

板书:1.计算

 

学生计算,教师加以订正。

 

提问:知道了质量如果取固体?如果是液体呢?

 

板书:2.称量

 

提问:天平使用时的注意事项

 

演示:用托盘天平称量无水碳酸钠。

 

设问:如果需要配制氢氧化钠溶液,如果称量其固体?

 

讲述:配制用的主要仪器――容量瓶。让学生观察容量瓶,注意有体积、温度和刻度线。介绍其规格,如何检验是否漏水及其使用方法。(此处也可以播放动画“配制一定物质的量浓度溶液”中的相关部分。

 

板书:3.溶解

 

提问:溶解能够在容量瓶中进行吗?

 

演示:在烧杯中溶解固体,用玻璃棒搅拌加速溶解。边演示边讲解注意事项:溶解时不能加入太多的水;搅拌时玻璃棒不能碰烧杯壁;不能把玻璃棒直接放在实验台上;待溶液冷却后,再转移到容量瓶中,因此第四步是转移。

 

板书:4.转移

 

讲述:由于容量瓶瓶颈很细,为了避免溶液洒落,应用玻璃棒引流。

 

演示:把烧杯中的溶液转移到容量瓶中

 

提问:烧杯和玻璃棒上残留的液体应如何处理?

 

板书:5.洗涤

 

演示:洗涤23次,每次的洗涤液也转移到容量瓶中。边演示边讲解注意事项。提示:如果用量筒量取液体药品,量筒不必洗涤。因为这是量筒的“自然残留液”,若洗涤后转移到容量瓶中会导致所配溶液浓度偏高。但是使用量筒时应注意选择的量筒与量取液体的体积相匹配。

 

板书:6.定容

 

演示:向容量瓶中加入蒸馏水,据刻度线23cm时停止。改用胶头滴管滴加蒸馏水至刻度线。

 

提问:若水加多了,超过了刻度线,如何处理?定容后的溶液各处的浓度一样吗?

 

板书:7.摇匀

 

演示:把容量瓶倒转和摇动数次,使得溶液混合均匀。

 

提问:此时溶液的液面不再与刻度线相切,如何处理?需要再加入蒸馏水吗?

 

不能再加入蒸馏水,因为定容时体积一定,摇匀后,液面低于刻度线是因为少量液体沾在瓶塞或磨口处。

 

讲述:由于容量瓶不能长期存放溶液,因此应将配好的溶液装入试剂瓶中,贴好标签,注明溶液名称和浓度。

 

板书:8.装瓶贴签

 

演示:将配好的溶液装入试剂瓶中,贴好标签。

 

小结:配制一定物质的量浓度溶液的方法,进行误差分析。

 

微机演示:配制一定物质的量浓度的溶液

 

课堂练习:

 

1.用98%的浓硫酸(密度为184g/cm3配制250 mL 1.0 mol/L的稀硫酸。用量筒量取_____mL浓硫酸,把_______缓缓注入到__________中,并用__________不断搅拌,待溶液_______后,将溶液沿着玻璃棒移入_________中,用少量蒸馏水洗涤________________23次,将洗涤液移入_____中,向容量瓶中注入蒸馏水至刻度线___________时,改用________小心加水至溶液凹液面于刻度线相切,最后盖好瓶塞_________,将配好的溶液转移到_________中并贴好标签。

 

2. 在配制一定物质的量浓度溶液的实验中,下列操作对所配得溶液无影响的是(写序号)     ;会使所配溶液的浓度偏大的是    ;会使所配溶液的浓度偏小的是    

 

1)在烧杯中溶解溶质,搅拌时不慎溅出少量溶液;

 

2)未将洗涤烧杯内壁的溶液转移入容量瓶;

 

3)容量瓶中所配的溶液液面未到刻度线便停止加水;

 

4)将配得的溶液从容量瓶转移到干燥、洁净的试剂瓶中时,有少量溅出;

 

5)将烧杯中溶液转移到容量瓶之前,容量瓶中有少量蒸馏水;

 

6)将容量瓶中液面将达到刻度线时,俯视刻度线和液面。

 

 答:(4)(5); 3)(6); 1)(2

    
【上一篇】
【下一篇】