当前位置:

(一)教材的主要特点

 

1.注重理论指导体育锻炼实践,突出学以致用,即:学了体育与健康知识、技能,就能够在体育锻炼实践中运用。

 

2.紧扣中职学生身体锻炼的实际问题,从问题出发,用问题解决或生活案例,引导、启发学生思考、探索,促进学生动体动脑相结合。

 

3.突出《指导纲要》基础模块和拓展模块中规定的核心内容,把握好知识、技能的深浅度,努力适应中职学生身心发展规律,把促进中职学生健康成长与未来职业生涯密切融合。

 

4.知识点不求系统、避免过深过难,力求精炼、重点突出、层次分明、可用性强,做到低起点、可拓展、能迁移,在日常锻炼时有利于举一反三,结合学生自身锻炼实际。

 

5.挖掘运动项目的教育特点、价值和功能,把学习运动技术与发展体能、增进健康和提高职业素养紧密结合。

 

6.文字简洁、通俗易懂、图文并茂,整体设计各章节和每个版面的主辅栏。主辅栏功能互补、栏目丰富,通过设计“请你判断”“思考与探索”“请你来解决”“重点提示”“健康焦点”“科学锻炼”“运用要点”“拓展迁移”等栏目,帮助学生把体育与健康知识的学习与体育锻炼中的问题结合,加强思考,引导实践,扩大信息量,吸引学生阅读学习。

 

7.精选一些适合南方学校开展、便于南方学生学习的体育项目,同时介绍南方地区的一些民族、民间体育活动。

 

8.与其他学科知识相互配合、融会贯通,有利于加深学生对文化科学知识指导体育锻炼实践的认识。

 

(二)处理好四个关系

 

突出以上教材特色,特别注意了处理好以下四个关系:

 

一是教科书严谨规范与生动活泼的关系。针对中职学生的实际,教科书语言既要严谨、精炼,又要通俗易懂;

 

二是教材内容的教育性与中职学生价值观形成的关系。通过体育教材内容载体和主辅栏功能的有效开发,渗透爱国主义、集体主义、社会主义的思想,以及合作与竞争意识、社会责任感和良好的体育道德、意志品质等,引导学生形成科学的世界观、价值观和人生观;

 

三是学习体育与健康知识与提高能力的关系。教材内容的知识性、科学性与学生实际水平相适应,既要简明扼要、通俗易懂地阐述教材内容的知识重点,更要把如何运用体育与健康知识、技能作为重点,提高学生运用体育知识指导身体锻炼实践的能力;

 

四是基础性与时代性和创新性的关系。中职体育与健康教材的基础性要体现《指导纲要》各系列中经典的内容,是经过精选、提炼、简化、改造,学生掌握以后可以拓展、迁移、变化、创新的内容,适应“90后”中职学生身心发展特点,使他们能够站在自己当前发展这个基点上,进一步促进他们向前发展。

 

    (三)教材的主要突破点

 

1.改变直白地陈述事实、概念、观点、结论和以构建学科知识体系为主体,远离学生的生活,忽视学生的学习兴趣的现象。而是采用以激发学生学习兴趣的问题为起点,以自主合作探究为过程,以提高能力为宗旨和归宿,将知识、方法、结论蕴涵于生动、丰富、富有探究意义的体育与健康活动情境之中,寓理于情,寓教于乐。

 

2.改变不自觉地构筑学科壁垒,只呈现本学科材料、陈述观点,导致学生习惯于从单一角度思考问题的现象。采用基于生活自身、基于体育学科特点、基于锻炼实际、基于从事职业需要的“四个基于”的视角,构建和呈现教材内容,重视不同学科之间的内在联系。从教育、心理、道德等多个角度贯通相关学科,多角度活跃学生思维,引导学生学会思考、学会学习,培育学生的创新精神。

 

3.改变只注重对概念、原理、观点、体系做静态的描述、认证,只关注教材的严谨性、学科性、规范性、体系性,忽视教材的开放性、可拓展性、生成性和不确定性的现象。采用贴近学生的现实生活,凸显概念、原理、方法的运用过程,寻求教材的学科与生活、学科与锻炼、学科与方法、学科与能力的统一。创设基于锻炼主题、承载学科知识、内蕴思维方法的探究活动,把显性的知识学习与隐性的思维能力培育有机统一起来,为学生的终身学习奠定基础。

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】