当前位置:

依据中等职业学校以服务为宗旨、以就业为导向的办学方向,体育与健康课要坚持关注学生职业生涯持续发展的实际需要,切实体现中等职业教育的改革特点,在完成提高学生体质健康水平这一基本任务的同时,编写教材的重心,从过去的过于注重学科知识体系转变为以注重学生的体育与健康行为习惯和实践能力为主,并为学生就业服务,突出教材的实践性、基础性、灵活性、应用性,能够学以致用,使学生在体育与健康方面“懂知识、会方法、能运用、常锻炼”,为中职体育与健康教学改革服务。此外,教材要切实适应中职学校推行工学结合、顶岗实习、半工半读的办学模式,体育与健康教材在落实《指导纲要》要求的强化体能锻炼、提高身体素质与基本活动能力教学任务的同时,还要加强适应性,拓展体育锻炼方式、方法,把养生保健、娱乐消遣的运动项目、技能和方法、《国家学生体质健康标准》的锻炼、“阳光体育运动”的开展与社会体育活动有机结合,并紧密结合南方地区的气候、环境、人文、习俗等特点,精选适合南方学校开展、便于南方学生学习的体育项目,同时介绍南方地区的一些民族、民间体育活动,拓宽中职学生的体育锻炼手段,促进学生学会健身、学会自我评价、养成经常参加体育锻炼的习惯,使学生在没有教师指导情况下也能积极锻炼。

 

除了编选的项目均适合中职学生职业发展的需要,在编写教材时,还在以下方面重视体现教材的职业特色。

 

1.撰写的内容、选取的案例具有职业特色。

 

在编选教材过程中,我们强调要从学生就业和职业发展的角度切入,所提出的问题,所精选的知识点、所选取的案例都尽量与中职学生今后的职业发展需要相联系。

 

例如,在传染病预防和职业保健内容中,用表格的形式总结了部分类型工作环境的健康隐患,为学生今后职业发展过程中的保健提供知识基础。

 

然后针对某些健康隐患给出预防和保健的建议和方法,让学生从当下开始掌握保健方法,增进健康,提高工作能力。

 

 

 

 

 

 

 


 

再如,在健康教育部分,以“新时代知识型的产业工人——‘蓝领专家’孔祥瑞”为例来培养学生的自信,鼓舞学生通过自身的努力来提升自信心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

2.编选与职业发展相关的体育锻炼内容。

 

体育锻炼的内容与某些职业发展有着密切的关系,一方面是某些发展体能和某些项目中的方法及手段可以作为普遍性的职业实用体育手段;还有一些是针对专门的职业的锻炼方法和手段,在本书各章节中均结合实际情况予以了介绍。

 

例如,在本书第五章,发展体能这一内容中,采用表格总结了有关专业的体能要求和锻炼方法,所用文字很少,但是信息量非常大。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

再如,在保健体操内容中,介绍与职业保健有关的锻炼内容。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

再如,对于拓展模块的在羽毛球教学内容中,利用知识窗等栏目介绍运动项目与职业发展的关系

  


3. 各项学习内容的引入,均设法与职业发展相联系

 

如在田径内容中,引入发展跑的能力这一学习内容时,与公共保卫、保安、医疗护理、财务、文秘等专业相联系。

 

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】