当前位置:

守门员是最后一道防线,主要任务是守住球门。因此,守门员应力争扩大在罚球区的防守范围,以便尽早截获各种来球,及时地把球传到有利于进攻的位置上,组织发动进攻。

 

守门员要善于观察全局,分析比赛的发展变化,协助指挥全队的防守和进攻。守门员要具有沉着冷静的心理素质,勇敢顽强的战斗意志,快速敏捷的反应和良好的身体素质及机智灵活的战术意识。

 

一、守门员技术动作方法

 

 守门员技术有位置选择、准备姿势、移动、接球、扑球、拳击球、托球、和发球。

 

1.位置选择

 

守门员为了守球门,首先要选择正确合理的位置。位置的选择应根据对方的射门角度来决定。一般情况下应站在两球门柱与射门时球所处的位置所形成的分角线上。当对方劲射时,守门员应靠前些,这样可以缩小射门角度。在对方远射时可适当前移,但要防备对方吊球。当球向中场或前场发展时,守门员可前移到球门区线附近,并根据球的发展及时调整自己的位置,当对方在中场直接插入突破时,守门员应抓好时机及时出击截球。

 

2.准备姿势

 

    两脚左右开立,约与肩同宽,两腿自然屈膝并稍内扣,脚跟稍提起,身体重心落在脚前掌上,上体稍前倾,两臂自然屈肘置于体前,手指自然张开,掌心向下,眼睛注视来球。

 

   3.移动  

 

守门员为了更好地堵截和接住对方的传球和射门,必须根据对方射门前球和人的位置变化而相应调整自己的位置,向左右调整位置移动,一般采用侧滑步和交叉步。

 

(1)侧滑步:一般是在接两侧射低平球时,可采用侧滑步移动,使身体正对来球,向左()侧滑步时,先用右()脚用力蹬地,左()脚稍离地面并向左()滑步,右()脚快速跟上,两眼注视来球。

 

(2)交叉步:一般是在接两侧高球或扑接球时,为了更便于蹬地跃起,多采用交叉步。  

 

4、接球

 

接球是守门员最主要的技术,包括接地滚球,接平直球、接高空球等内容。

 

(1)  接地滚球:有直腿式和单腿跪撑式两种。

 

     直腿式接球:两腿自然张开,脚尖正对来球,上体前倾,两臂自然下垂,两小手指靠近,手掌对球稍前迎,两手接球的后底部,在手触球的一刹那,立即后引、屈肘、屈腕、两臂靠近将球抱于胸前。

 

单腿跪撑式接球:身体正对来球,两腿前后开立,前腿弯屈支撑身体重心,后腿跪立,膝盖接近地面并靠近前脚脚踵。上体前倾,手臂下垂,手掌对准来球,稍向前迎,两手接球的后底部。在手触球的一刹那,两手后引,屈肘屈腕,两臂靠近将球抱于胸前,然后起立。             

 

(2)  接平直球:平直球又分为低于胸部和与胸齐肩的两种平直球。在接法上有所不同。

 

接低于胸部的平直球:身体正对来球,两脚左右开立,上体稍前倾,两臂下垂并屈肘前迎,两手小指相靠,手掌对球,当手触球的一刹那,两臂后引并屈肘,顺势将球抱于胸前。
  

接齐胸高平直球:身体正对来球,两臂屈肘并稍上举,两拇指相靠,手掌对球,当手触球时,手腕和手指适当用力,同时屈臂后引,翻掌将球抱于胸前。

 

(3)接高空球:当判断好球在空中运行路线和确定接球点后,迅速移动并跳起,两臂上伸迎球,两手拇指相靠,手掌对球,当手触球时,手腕和手指适当用力将球接住,同时屈肘回缩并下引,顺势翻掌将球抱于胸前。

 

5、扑球

 

守门员来不及用其他接球动作时,常采用扑球动作把球接住,扑球是守门员技术中难度较大的技术动作。

 

(1)扑两侧的低球:如扑侧低球时,右脚迅速蹬地,左腿屈膝向左跨出一步,身体左倒,左脚着地后,随着用小腿、大腿、臀部、上体和手臂的外侧依次触地,同时两臂向球伸出,左手掌心正对来球,右手在左手前上方,两拇指靠近,两手腕稍向内屈,触球后把球收回胸前,然后立即站起。

 

(2)跃起扑侧面地滚球:来球离守门员较远时,可用这样扑球方法,扑球时,两膝弯屈,身体重心下降,在身体向扑球方向侧倒的同时,同侧脚用力蹬地跃出,身体展开,两臂自然伸出,两手拇指靠近手指自然分开,掌心对球,向球扑去。手触球时,手指和手腕用力,以屈肘、扣腕,翻掌的连续动作将球抱于胸前,同时屈膝团身。落地时,以小腿、大腿、臀部、上体侧面和肩外侧依次着地。

 

跃出扑脚下球的动作与扑地滚球动作基本相似,但必须在对方还来不及起脚的情况下就要冲到对方跟前,并在对方起脚射门前的一刹那或起脚射门的同时,扑到对方脚下,扑到球后,要屈膝团身保护自己和球。

 

(3)扑侧面平高球:扑这种球时,身体重心先移向靠近来球一侧的脚上,同时该脚用力蹬地向侧面跃起,身体展开,两臂自然伸出,两手拇指靠近,手续自然张开,手掌对球,当手触球时,以扣腕动作将球接住,落地时,以两手按球,前臂、肩部、上体侧面和下肢依次着地,同时屈肘、翻掌将球抱于胸前,并屈膝团身。

 

6、拳击球和托球

 

在守门员没有把握接住或有对方猛烈冲力的情况下,为了避免接球脱手,可采用拳击球。拳击球有单拳击球和双拳击球两种。

 

(1)单拳击球:单拳击球动作灵活,活动范围较大,击球点高,击球力量大,多用于击两侧的传中球和高吊球。

 

动作方法:屈肘握拳于肩前,身体跳起接近来球,在击球前的一刹那,快速冲拳,以拳面将球击向预定的目标。  

 

(2)双拳击球:双拳击球动作,接触球的面积大,准确性高,多用于击正面高球或平高球。

 

动作方法:两臂屈肘握拳于胸前,两拳相拢,拳心相对,当跳起接近最高点即将触球的一刹那,两拳同时快速冲击,以拳面将球击向预定的目标。  

 

(3)托球:托球主要在来球弧度较大,其落点又在球门横梁附近,守门员起跳接球把握性不大时运用,跳起托球的,一臂快速上伸,掌心向上,用手掌前部击球,手触球后,将球稍往后上方托起,使球越过球门横梁。

 

   7.发球

 

   守门员发球是进攻的开始。发球有掷球、抛踢球等。掷球有单手低手掷球,单手肩上掷球。抛踢球有踢自抛下落空中球和踢自抛反弹球两种动作。

 

二、守门员技术的教学与练习

 

1.在教师手势指示下,做左、右、前、后的移动练习。

 

2.二人一组,相距67米,一人掷球,另一人做接球练习。包括掷地滚球、半高球和高球。

 

3.二人一组,相距67米,一人掷球,另一人扑接球。

 

4.二人一组,一人掷球,另一人做拳击球、托球练习。

 

5.二人一组一人掷球,另一人做托球或发球练习。

 

6.守门员站位于球门,接射来的各种路线球。

 

    
【上一篇】
【下一篇】