当前位置:

 

一、轮滑鞋的选择

 

若想自学轮滑,必须有一双合适的轮滑鞋。在选购轮滑鞋之前,应先对各运动项目用什么样的鞋,这些鞋的构造和特点怎样,有个初步的了解。目前轮滑鞋分为双排轮和单排轮两大类。

 

(一)双排轮轮滑鞋的构造和特点

 

双排轮轮滑鞋分为:速度轮滑鞋、花样轮滑鞋、轮滑球鞋3种。

 

双排轮轮滑鞋多数是用皮制的。速度轮滑鞋的鞋腰较矮,近似一般的矮腰运动鞋,鞋帮的下半部分较硬,以能抗住脚在鞋内的横向用力;花样轮滑鞋与花样滑冰鞋相同,鞋腰很高,可以固定脚踝。该鞋有较高的后跟,可以使人保持较高的重心和提踵的优美姿势。

 

轮滑球鞋的鞋腰高度居于上述两种鞋之间,其高度可以护住踝骨。鞋头较圆,鞋头和鞋帮较硬,以抵御轮滑球强有力的打击,防止脚被打伤。

 

双排轮轮滑鞋的下部由底板、马脚、轴承、轮子和制动器组成。底板用轻便而坚固的铝合金制成。马脚是由铝合金架和橡胶垫组成,上边由螺丝与底板固定,下边由横轴固定轮子,由于有橡胶垫的弹性作用,使横轴在受力时与底板有一定的角度变化,从而产生轮滑鞋的转变滑行。轮滑鞋的轴承要求在不加润滑油的情况下耐磨、耐热、噪音小、滑度高,现在较好的轮滑鞋都是采用密闭式的轴承,以防灰尘进入增加阻力。轮子是由可塑材料制成的。低档的轮子多用橡胶、塑料或合成塑料制成,对地面的适应范围较小。较高级的轮子多采用合成聚氨酯制成,其摩擦性能和散热性能都很好,对地面的适应范围大,并且非常耐磨耐用。花样轮滑鞋和轮滑球鞋的前面设有制动器,制动器多采用橡胶或合成塑料制成,并需安装牢固。

 

双排轮轮滑鞋的4个轮子,左右较宽,左轮和右轮都宽出脚掌的宽度。前后轴的距离,虽然各项目用鞋略有不同,但一般前横轴都位于脚掌,即脚的第一足庶  骨处,后轴位于小腿的中心下(踝骨中心)。双排轮轮滑鞋的支点较宽,因此很有利于初学者的站立。但由于其支点宽,使人在低姿滑行做侧蹬动作时,踝关节需做内翻用力,使力量的发挥受到一定的限制。另外由于前后轮相距较远,且前后只有两个支点,滑行时遇到横向的小沟或楞时易受挫,产生制动使人摔跤,因此双排轮轮滑鞋对地面的平整度要求较高,更适合于在专门的轮滑场地内滑行。

 

(二)单排轮轮滑鞋的构造和特点

 

单排轮轮滑鞋有速滑鞋和轮滑球鞋两种。国外目前也已出现单排轮花样鞋。

 

单排轮轮滑鞋目前多数是由塑料外壳,内衬一双海绵袜子组成。穿起来比较舒适,但有不透气、较热的缺点。此外还有皮制的速滑鞋和与冰球鞋相同的尼龙面的轮滑球鞋,这些鞋穿起来较轻巧舒适,也更好看。

 

单排轮轮滑鞋的下部由底板、夹轮板、轴承、轮子和制动器组成。底板和夹轮板有的是用塑料合压而成,也有的是用质轻的合金制成。夹轮板由两片长形的板组成,板上有若干个眼用以穿轮轴,其长度最多的可以上6个轮子,最少的也可上3个轮子。轴承一般都选用优质的耐磨、耐热、滑动性能好的轴承。轮子由橡胶、合成塑料、聚氨酯等材料制成。质量较好的仍为聚氨酯的,其形状比双排轮鞋的轮子薄,并且是圆形的边缘。制动器由橡胶或合成塑料制成,一般安在鞋架的尾部,可根据需要只安一只鞋上,也可两只鞋都安。目前有的鞋的制动器设计成可拆卸的。

 

单排轮轮滑鞋的底架安装位置与冰刀相似,一般公路速滑竞赛用鞋和普通轮滑鞋以及轮滑球鞋原则上轮子的纵轴线在脚的中线下,如果是专门在场地内的速滑竞赛用鞋则有些不同,其左脚的轮子纵线前边在中脚趾下,后边在脚跟正中,右脚的轮子是前边在大脚趾下,后边也在脚跟正中或稍偏里一点。

 

单排轮轮滑鞋滑起来支点窄而长,前后方向较稳,左右稳定性差,需要踝关节内外侧有较强的力量来控制,因此单排轮轮滑鞋很能锻炼人踝关节的力量,经常穿这种鞋滑的人平时不易崴脚,且单脚的平衡能力强。这种轮滑鞋的另一个特点是轮与轮之间的相距很近,前后方向上有多个支点,对于地面上小坑小沟可以顺利滑过,因此这种鞋不仅可在轮滑场上滑,而且在公路等较粗糙的地面上滑较之双排轮轮滑鞋有更多的优越性,所以目前在国际速度轮滑比赛中已经有绝大多数人使用了单排轮轮滑鞋。

 

(三)如何选购轮滑鞋

 

选购轮滑鞋应注意:

 

1.应根据个人爱好、特长、学习目的来选择轮滑鞋,再根据鞋的特点来选择单排轮或双排轮的轮滑鞋。

 

2.选购轮滑鞋时,要求鞋的皮子质量要好,鞋帮与鞋底的连接结实牢固,并尽可能轻便。对轮架和底板要求轻便坚固即可。对轴承的要求是滑度越大越好,可用手轻拨一下轮子,轮子转动的时间越长,说明轴承的滑度越好。轮子应尽可能选购聚氨酯的,因为其耐磨耐热,长时间滑行硬度变化不大,对各种场地的适应性强。一般塑料和合成塑胶的轮子价格全家但耐磨性差,特别是有的单排轮的合成塑胶轮子硬度不够,虽有好轴承但仍滑不快,而全塑料的硬轮子在光滑的场地上打滑蹬不住,仍不适用。

 

3.选购时要注意鞋的大小。一般情况下,脚在鞋里要觉得与鞋紧贴在一起,不能前后左右移动。但鞋也不能过紧,过紧就会妨碍脚部的血液循环,造成脚部过分紧张而导致过早的疲劳。鞋太紧还很容易将脚磨破,甚至长时间穿用造成脚畸形。因此一定要选择大小合适的鞋。

 

4.选择鞋时,还要注意轮架与鞋安装的位置是否合适,如果是一般滑行,要求不太严格;如果是竞赛用鞋则必须严格一些,并要适合个人的习惯特点。

 

二、轮滑练习安全注意事项及受伤的处理

 

(一)安全注意事项

 

1.练习轮滑前,应先做好准备活动,尤其是手腕和下肢各关节及韧带,要充分活动开。

 

2.如有可能,应戴一些防护用具,如轮滑专用的护腕、护肘、护膝及头盔等。现在很多体育用品商店都有这种轮滑的专用护具。

 

3.练习前要检查轮滑鞋的螺丝等紧固部件,以免滑行中因轮滑鞋出问题而受伤。

 

4.初学者应在初学场内或规定范围内练习,或尽可能在人少的地方练习,不要任意滑行。初次学习轮滑时,最好有滑行熟练的同伴或辅导员进行辅导。

 

5.禁止做危险或妨碍他人的动作,特别是在人多的公共轮滑场内,如几人拉手滑行,在速滑跑道上逆行或与大家滑行方向逆行,乱蹦乱跳,在场内横插乱窜,追逐打闹,突然停止等,这都是既妨碍他人,又容易发生危险的事情。如果在公路和上滑行,更要注意交通安全,最好要在人少车少的地方练习。

 

6.学习轮滑时摔跤是不可避免的,但要学会在摔跤时做自我保护。方法是:当要向前或向侧摔倒时,要主动屈膝下蹲,用双手撑地缓冲,减小摔倒的力量;当要向后摔倒时,也要主动屈膝下蹲,降低重心,尽量让臀部先坐下,并注意保护尾骨处,同时低头团身,避免头部向后仰磕地;摔倒时应尽量避免直臂单手撑地,这样很容易损伤手腕。

 

7.患有严重疾病的人(如有心脏病、高血压等)不宜参加激烈的轮滑活动,最多可以慢速少滑锻炼一下。此外,饮酒后和过渡疲劳的人也不宜参加轮滑活动。

 

(二)轮滑常见外伤的处理

 

1.擦伤

 

这类伤多发生在手、肘、膝、小腿、踝等突出的部位。人体的这些关节部位大肌肉层表浅,由于惯性作用和场地的硬而干涩,因此很容易发生擦伤。另外还有因他人冲撞或轮滑鞋碾压,刮划致伤。

 

这类外伤比较多见,处理也比较容易,先将受伤处清洗后涂上红药水或碘酒(注意红药水或碘酒不能同时用)。如果是轻度擦伤一般擦了药水后不需包扎,或者贴一个创可贴即可。头部伤若在头发中,首先将伤口周围头发剪掉让伤口充分暴露以便处理。

 

2.开放性软组织损伤

 

常伤及皮下脂肪、肌肉、肌腱甚至到骨。一般由于滑行较快跌倒或跌在带尖、棱角和坚硬的物体上,或者被他人的轮滑鞋碰、碾所受伤。这类外伤常流血和容易感染,应给予一般急救止血包扎后立即送医院。

 

3.骨扎及脱臼

 

这类伤比较少见。如果发生这类外伤,确定骨折部位后应用夹板固定,搬动时一定要保持平衡,应立即送医院进行治疗。如果是关节脱臼,如果有人懂得如何复位,可立即复位,如果因条件不能复位处理时,也应及时到医院处理,不可延误。

 

4.脑震荡

 

跌倒时头部着地而呈昏迷状态,轻度的会出现头晕、呕吐

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】