当前位置:

自古以来,人们受到科学水平的限制,把心理现象视为“灵魂”作用的结果。而灵魂又被视为一种超自然的精神实体。形形色色的唯心主义,实质上,把精神看成是第一性的,而客观世界是第二性的;或者把物质和精神视为两种独立的实体。只有辩证唯物主义者才科学地说明了心理现象的实质:心理是脑对客观现实的反映。

 

一、心理是脑的活动的产物即脑的特性

 

古时候,人们以为心理活动的器官是心脏,因为人能感受到在不同心理活动状态下,比如激动时的心跳变化。所以,认为“思维”就是“心想”。但是,通过临床观察与实验发现:人在睡眠时和酒醉状态下,心脏活动并无什么异常,而精神状态却发生明显变化。特别是在大脑受损时,心理活动出现了异常。比如说,耳目完好,却听不见声音;有的脑患者的正常语言能力也丧失了。然而,当脑功能恢复正常时,心理活动随之便得到改善或恢复。这些事实使人们认识到心理的器官,并不是心脏,而是大脑。

 

近年来,随着科学技术的发展,包括采用微电极直接刺激脑的神经组织的技术,已经获得了许多有关心理的脑机制的科学资料,进一步地证实了心理是脑的功能的科学论断。

 

二、心理是客观现实的反映

 

人脑是心理的器官,但是,仅有脑,而没有适宜的客观事物的刺激作用,也就没有心理现象的产生。人的一切心理现象都是对客观现实的反映。客观现实就是心理的源泉与内容。人们也许听说过所谓狼孩子的故事。由于他或她从小脱离人类社会环境,由母狼“抚养”,并在狼窝生活多年,所以当他或她回到人间后,既没有人类语言,也没有人类的生活习性,无论饮水还是吃食,总伏在地上不停地舐,多少年之后都不可能达到同龄人的心理发展水平。人对客观现实的反映不是消极的被动过程,而是通过实践活动,主动地、能动地进行反映的过程。研究这种反映过程的规律性及由此发展起来的个性心理特征,正是心理学的基本任务。

 

三、心理过程与个性心理特征

 

1.心理过程

 

当客观刺激物,比如,一则广告作用于我们的眼睛、耳朵等感觉器官时,人的认识过程便由此开始了。它涉及到感觉、知觉、记忆、思维、想象等活动。在认识客观对象的过程中,也就伴随着一定的情感体验,诸如,喜、怒、哀、乐等感受。人类的反映活动与动物界不同,不仅要认识世界,而且要改造世界。为此,就要提出目标,制定计划,并努力地付诸实践。这就表现出意志。认识、情感和意志都是心理过程。注意则是这些心理过程所共有的心理特性。它伴随于这些过程之中。

 

2.个性心理特征

 

人在认识客观对象的过程中,会表现出不同的特点。例如,在能力上的差异:有人从小表现出超人的艺术、音乐的才能,有人则在数学才能上出类拔萃。这些是标志人在完成某种活动时潜在可能性的特征;有人做事快速灵活,而有人则做事迟钝稳重。这种在心理活动的强度、速度、稳定性、灵活性上的差异,是高级神经活动在人的行为上的表现,称之为气质;有人内向,有人外向,或有人活泼开朗,有人则沉默寡言。这表征人在对现实态度和相应的行为方式上的差异,被称为性格特点。上述能力、气质、性格上的特点,构成了人们心理上的差异,即个性心理特征。个性心理特征受人的需要、动机、兴趣、信念和世界观的制约。后面这些统称为个性倾向性。个性心理特征,向上受制于个性倾向性,向下又制约和影响着心理过程的进行。然而,个性倾向性和个性心理特征,又都是通过心理过程形成和发展的。如果离开了心理过程,它们是决不可能从娘胎里带来的。

    
【上一篇】
【下一篇】