当前位置:

前言

 

只有知道明天干什么,今天活着才有意义。

 

只有知道自己想干什么,今天活着才有追求。

 

只有知道自己做过什么,今天活着才有信心。

 

一个不能靠自己的能力改变命运的人,是不幸的,也是可怜的。只有把命运掌握在自己手中,命运才能成为我们的奴隶。而人的一生中究竟有多少个春秋,有多少事是值得我们回忆和纪念的呢?

 

曾经,我有过太多太多美丽而神奇的梦境。

 

曾经,我有着太多太多的梦想。

 

曾经,我为了梦想而努力奋斗。

 

曾经,许多如金子般的光阴如流水般的流逝。

 

曾经的曾经,有过太多的曾经。

 

生命就像一张白纸,等待着我们去谱写。身为中专生的我们在这青春年华的日子里,就要抓紧时间多学习知识和技能来充实自己。把握自己的未来,确定人生的目标,才会有奋斗的动力。

 

[我现在的环境]现在的我,虽然没有较强的实际工作能力,也没有非凡的职业技巧。但是,我拥有一颗坚定的心。敢拼、敢创、敢打。勇于实践新的事物,挑战新的机遇。

 

我是学电子商务专业的。在现实的社会中,电子商务是一种热门的行业。电子商务,ElectronicCommerce,简称EC。电子商务通常是指是在全球各地广泛的商业贸易活动中,在因特网开放的网络环境下,基于浏览器/服务器应用方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动,实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在线电子支付以及各种商务活动、交易活动、金融活动和相关的综合服务活动的一种新型的商业运营模式。中国网络营销网”Tinlu相关文章指出,电子商务涵盖的范围很广,一般可分为企业对企业(Business-to-Business),或企业对消费者(Business-to-Customer)两种。另外还有消费者对消费者(Customer-to-Customer)这种大步增长的模式。随着国内Internet使用人数的增加,利用Internet场份额也在快速增长,电子商务网站也层出不穷。我要把握现在的机会,努力学好我所学的专业和技能,为未来做一个铺垫。

 

 

 

[个人分析]我是一名一年级的中专生,性格内向。缺乏自信。平时与同学关系相处比较好。动手能力强。我喜欢电脑,尤其喜欢业余时间上网或设计一些东西。下棋也是我的强项、我也喜欢运动,经常会和朋友一起打羽毛球、篮球等等。虽然以上这些对我规划和设计职业生涯有影响,但我坚信在不久的将来,围绕职业目标,经过自身努力,克服自身不足,很快就会成长起来成熟起来。

 

[社会环境分析]中国现在是一个政治稳定,经济、文化都处于高速发展的时期,未来中国的经济仍然会持续增长,这种状况为每个人都提供了一个好的发展机遇。随着市场经济的发展,市场在经济活动中的作用将越来越大。

 

我的理想

 

每个人都有理想,但什么是理想?理想是一个虚构的“梦”。但要想把这个梦变成现实,就要靠自己的努力。不断的进取。

 

我从小就想当一名破土电脑软件设计师。为了这个理想,我不断努力着。为了这个理想,我浏览了许多自动化工程学校的多媒体专业,学习了关于CAD的知识。为了我的理想,我放弃了我喜爱的东西。为了我的理想,我付出了很大的努力。而现在,我的跟不上理想的步伐。我要继续努力,向着我的目标前进。永不退缩!

 

未来五年职业生涯规划的实施策略

 

要成为一个具有专业的设计人员和管理者,必须需要时间去积累经验和掌握知识和技巧,这就要分几个阶段目标来实现,并按照每个阶段的不同目标和自身成长特点,制订一些有针对性的实施方案。下面就按照我的目标和自身的特点设计各个阶段的目标和方案:

 

120107月至20117月:探索期

 

[阶段目标]计算机辅助人员

 

[实施方案]首先要适应由中职生到社会工作者的角色转变,重新确定自己的目标和要求,区分出学生和工作者的不同环境和具体责任;其次,要开始接触职业领域,特别要重点了解自己从事的职业,进行初步的设计知识的学习;熟悉环境,建立新的人际关系,提高交际沟通能力,在职业认识方面可以向资力深的设计成员进行请教;积极参加各种各样的社交活动,增加设计知识和软件知识,提高设计技巧;在实践方面,要巩固专业基础知识,把理论知识转为实际经验,掌握设计者所应具备的最基本技能;学习如何编辑软件,争取做个优秀的计算机辅助人员。

 

220118月至20123月:定向期

 

[阶段目标]电脑设计主管

 

[实施方案]在做设计代表的过程中,争取机会学习软件设计技能,软件设计知识和领导技能,争取机会学习如何管理下属,在组织能力和管理能力进一步得到提高,要善于与人交往,最重要的是要讲究诚信,加以利用人力资源,把握机会学习领导下属的艺术,建立良好的人际关系,真心待人接物。积极利用网络资源,学习如何激励下属的技巧,如何建立一个有凝聚力的团体。多拿出点时间,潜心研究软件设计技巧,看看自己的特长该如何发挥,充分将自己的优势发挥而出,多了解当今国外的软件应用模式、最新的软件制作方法,开阔自己的眼界同时,至少能够让自己感觉到人外有人,天外有天,以及感受到来自外界的最新资讯和竞争压力,从而在实际的操作之中激发自身的斗志,并且有所借鉴。

 

320124月至20157月:准备期

 

[阶段目标]软件开发经理

 

[实施方案]加强软件开发知识学习的同时,考取与目标职业有关的职业资格证书和通过职业技能鉴定。目标应锁定在提高技术技能,通过交流学到更先进的软件知识和技能。通过学习加强对部门的需求分析、设计预测的了解,很多东西都要经过学习才可以学到的,在这过程中要不断地学习新的理念和技巧,积极完善自身的不足,让自己成为具有作为一个软件开发经理的基本技巧。

 

420168月以后:创业期

 

[阶段目标]电脑软件设计者

 

[实施方案]经过五年的学习和准备,认为自己具有创业的能力和资本,那么,就开始实现的理想的时候了。面对滚滚而来的世界创新潮流,唯有转变思维方式,创新领导观念,才有能力在新世纪立足于不败之地。在创业过程中,不要拘泥与以往的管理模式和运筹方式,要敢于去创新,不断地寻求新的立足点和创业点,相信自己的经验可以为自己寻求另一条创业之路。在创业的过程中,是不可能一帆风顺的,所以要时刻准备着接受挫折和困难,时刻提醒自己要谨慎走好每一步,每一个决策的制定都要符合市场的需求和市场的价值规律。

 

以后的事情很难说,但是就目前而言,我对自己的未来就是抱着这种的心态和规划去实现的。理想的实现好象很遥远,但是我的行动却是天天都在运行,相信自己的能力,把握住自己的机遇,好好地计划自己的未来,不要因为一时的挫折计划永远都赶不上变化,虽然我的规划未必就可以一帆风顺,但是我会在前进的过程中不断地根据变化调整自己的步伐和对策,让我的规划和我的理想更贴近,并真正地得到实现。

 

总结

 

没有耕耘,就没有收获。没有理想就没有未来。

 

事情是死的,人是活的。我可以去努力把握。

 

因为我知道:

 

播种一种行为,你就收获一种习惯。

 

播种一种习惯,你就收获一种个性。

 

播种一种个性,你就收获一种命运。

 

命运是靠我们自己去把握的。只有靠自己亲自动手实践,才能实现的,才是最真诚的,也是最值得回忆的。

 

要想实现梦想,首先就要好好学习,完成自己的学业。这样,才有权力去选择职业的资本。

    
【上一篇】
【下一篇】