当前位置:

课前分析:

 

中学生日常行为规范八荣八耻的主要内容中都涉及到了诚实守信。可见诚实守信对一个学生(公民)来说是做人基本准则,是安身立命的根本。但是现实生活中充满了各种各样的谎言,这些谎言我们无法消除,也无法视而不见,引导教育学生明确的分析说谎的外在表现和心理原因,分析谎言的善恶,才能让学生更加适应社会生活,更加明确诚信守信的重要性和必要性,坚定诚信做人的原则。

 

教学目的:

 

1.知识目标:了解说谎的外在表现和心理原因

 

2.能力目标:认清谎言的善恶

 

3.情感目标:坚持诚信的做人原则

 

教学重点:了解说谎的表现和原因

 

教学难点:说谎的心理原因、认清谎言的善恶

 

教学形式:互动式,启发式,素材型

 

教学时间:45分钟

 

教学年级:高一

 

教学内容与步骤:

 

引入(2分钟):用幻灯片按顺序展示图片。谎言如同地球上的灰尘一样无时无刻地出现在我们身边。有的作家把谎言写成一本书,很畅销;有的导演把谎言拍成了电视剧,很受欢迎;有的商人把谎言写在了商品包装上,伤害了许多消费者,产生了许多家庭的悲剧;有的裁判在球场上用他的哨子来说谎话,伤害了这个足球的行业;可以说谎言的危害小到一个人,一个家庭,大到一个行业,甚至整个国家和民族都会受到严重的伤害,但是也有的人把说谎当成了一种游戏。现在每个组出一个代表进行下面的游戏。

 

一、观察说谎的外在表现(10分钟)

 

1.自愿举手报名,每组(共4组)派一个代表上台进行游戏──口不对心,我最棒

 

2.用幻灯片展示游戏规则:玩家用手出一个数(1~5),同时嘴里也说出一个数(1~5);手出的数和说出的数不一致,才能过关;当一个玩家过关,就轮到另一个开始,如此循环,一直到有人手出的数和说出的数一致为止。

 

3.进行游戏,第一组的代表和第二组的代表进行比赛,第三组的代表和第四组的代表进行比赛,并最终产生名次。在游戏当中要及时处理现场的突发事情,达到游戏的顺利的进行的目的。

 

4.用幻灯片展示问题,全班进行回答,师生要有良性的互动,及时反馈,处理学生的各种各样的答案,并对答案进行必要的解释。问题如下:

 

1)语气语调有没有变化?有(2)笑容很多吗?很少

 

3)眨眼的频率?很多或很少(4)鼻子有没有变大?有

 

5)说话有没有停顿?有(6)有没有小动作?有

 

7)会不会出汗?一般会(8)眼睛往哪里看?一般右上方

 

5.小结:人在说谎的时候,他的心理会发生一些列的变化,比如说:心虚,紧张,焦虑等等,这些心理的变化导致了他在表情,动作,语气等等也发生不正常的现象;说谎的表现有千万种,但是归根结底这种表现是不自然、不正常的。如果一个人说谎的时候没有任何变化,就证明是经常说谎话,或者是受过专业训练的人,或者是有心理障碍的人。我们看待问题的时候要透过现象看到本质,那么说谎的表现我们了解了这么多,说谎的心理原因都有哪些呢?说说你们的经历吧,也许从中我们会找到答案。

 

二、分析说谎的心理原因(15分钟)

 

1.自由讨论(3分钟),用幻灯片展示问题:自己骗别人的经历或者别人骗自己的经历或者自己骗自己的经历

 

2.学生自愿举手发言说出他们的经历,教师进行及时的干预和处理现场的突发情况,提示和引导学生说出说谎的心理原因。

 

(当学生的发言许多都离学校生活太远的时候,就用到预备问题。预备问题是:学生昨晚贪玩,今天早上上学迟到扣分了,如果应对老师的责问?有什么样的借口可以逃脱责任?引导学生举例多多关注学校生活中的案例)

 

3.小结:教师对发言情况进行总结和补充说明说谎的真正原因,大致的原因有:

 

1)逃避责任:最常见的谎言,例如:学生旷课,但由于害怕批评,而说自己生病了等

 

2)爱慕虚荣:得到别人的羡慕,例如:喜欢吹牛等

 

3)贪图利益:主要是为了钱财而行骗,例如:手机电话诈骗等

 

4)保护自己:自己对自己说谎,缓解压力,例如:亲人去世时,总是说不,不可能5)婉转表态:礼貌地表达自己的意思,例如:明天再说吧,我现在很忙等

 

6)安慰同情:减轻对方的心理压力,例如:对患绝症的人说病情不严重等

 

许多人是自私的,虽然说谎的原因有很多很多,大部分的原因是为了自己,就算是为了别人说谎,那么这个人也和自己有着莫大的关系,因为我们不太可能为了一个陌生人说谎。那么下面这段视频当中,我们会看到什么样的谎言呢?

 

三、认清谎言的善恶(16分钟)

 

1.案例一:观看视频:骗子打电话给家长说孩子在校生病,马上汇钱到银行。

 

用幻灯片展示问题:我们应该如何防范这种情况的发生?

 

自由发言,教师与学生互动,最后分析总结出答案:第一要相互沟通,把班主任和学校的联系方式告知家长,把家长的联系方式告知给学校;第二要眼见为实,遇到类似情况时要家长马上赶到学校或者医院。这种现象可以说近年来屡见不鲜,希望同学们能对此现象有更多的防范,俗话说未雨绸缪。其实在生活当中我们也会遇到这样的情况,我们来看案例二。

 

2.案例二:A同学一次偷偷告诉你,你的最好朋友B经常在外面讲你的坏话,

 

用幻灯片展示问题:你如何处理别人的挑拨?

 

自由发言,教师与学生互动,最后分析总结出答案:第一,处理的方法有许多:冷处理,对质,对骂等等;第二,根据实际情况(个人的性格脾气,伤害的程度,挑拨的内容,影响的大小等等)进行选择适合的;第三,保持良好的心态──路遥知马力,日久见人心。

 

3.小结:生活中这种恶意的谎言总是带给我们伤害,让自己身心俱疲,甚至钱财丢失,人格和尊严也受到伤害,所以对于这种恶意的谎言我们的态度就是:恶意的谎言不能说,但是要防范。俗话说:害人之心不能有,防人之心不可无啊!同学们,难道说所有的谎言都是恶意的吗?我们来看案例三。

 

4.案例三:小时候会问父母我们是怎么来的?,父母一般回答是捡来的、换来的等等,用幻灯片展示问题:你觉得父母在欺骗你吗?

 

自由发言,教师与学生互动,最后分析总结出答案:第一,每个年龄段学习到的知识是不同的,不能超前也不能落后。第二,这种善意的谎言并没有伤害到我们,它是一种委婉的拒绝。你们现在应该知道自己是怎么来的了吧,如果不知道他很有可能在骗人。生活当中我们也会遇到案例四的状况,我们来看一下。

 

5.案例四:你家来了好久不见的朋友,临走的时候,他说:以后我会经常来。但是经过3年了,他还没来过。

 

用幻灯片展示问题:A你觉得他虚伪吗?

 

B当你知道他去任何一个人的家都这样说的时候,你觉得他虚伪吗?

 

自由发言,教师与学生互动,最后分析总结出答案:第一,讲礼貌,讲客气是我们的传统美德。适当的讲这种善意的谎言是一种处世之道,让我们更加能融入这个社会。第二,物极必反。这种善意的谎言也不能不分时间地点任务情境的乱讲给人留下虚伪不诚实的印象。

 

6.小结:其实,善意的谎言的目的是好的,是为了维护自己和别人的尊严,是为了不轻易的伤害到对方,是为了礼貌的拒绝对方的要求,这样做出发点是非常好的,往往结果也积极乐观的,但是善意的谎言如果滥用,就会造成另外的一种状况了,给别人留下了虚伪、浮夸等的印象,对自己也造成了不必要的负面影响。因此我们对待善意的谎言的态度是:善意的谎言的是我们要学会讲,但是不能乱讲。

 

四、总结与提升──诚信做人(2分钟)

 

谎言之所以称为谎言,是因为它是虚假的、不真实的、骗人的话语。一个人如果经常有谎言流与口中,从而去哄骗他人,久而久之,他便会失去人们的信任。就如同那个孩子一样,每天都喊狼来了以寻求刺激、开心,而当狼真的来时,他只有一个人独立去面对,自己去承受,再怎么喊叫也无济于事,也不会有人再来帮助他。说谎就是欺骗,不管是善意的还是恶意的,但是善意的谎言我们要具体问题具体分析。善意的谎言是人们对事物寄托的美好愿望,是人们善良心灵的对白,是人们彼此之间相互安慰的一丝暖意,是人们心底里流露出来的一种柔情,谁也不会去追究它的可信程度,即使听到善意谎言的人明知道是谎话,也一样会去努力相信,不会觉得说谎者的虚伪,有时还要从心里感激。西方有位哲人曾经说过:这个世界上只有两样东西能引起人内心深深地震动:一个是我们头顶上灿烂的星空,一个就是我们心中崇高的道德准则诚信。显而易见,没有什么比心灵美更美丽无邪的,而诚信恰恰是内心美的表现之一。当我们在外面受到委屈的时候,更加感受到家是多么的幸福,当我们生病的时候,更加感受到健康是多么的重要,当我们逐渐长大的时候,更加感受到时间是多么的珍贵,当我们明析了说谎的时候,更加领悟到诚信做人对我们一生来说是幸福的、重要的、值得我们一辈子珍惜的财富。

 

(本文在广东省中等职业学校《心理健康》课优秀教学成果展示活动中荣获二等奖)

    
【上一篇】
【下一篇】