当前位置:

教材是根据《中等职业学校心理健康教学大纲》所规定的内容编写的。在编写的过程中我们紧扣教学大纲的要求,严格把握大纲中规定的知识点,理论与实践相结合,力求使我们的教材适合中职学生的心理特点和知识结构,激发中职学生的学习兴趣。我们的新编教材具有如下几个方面的特点。

 

1.科学性。

 

教材的内容和形式,以权威的心理学理论为依据,以中职学生的实际需要为出发点,适合中职学生的心理发展特点。

 

2.趣味性。

 

教材的趣味性主要体现在:第一,每一节都以“心灵探索”为开篇,通过一个小活动激发学生的好奇心,增强学习兴趣;第二,知识呈现形式新颖,图文并茂,并以真实案例引领知识点,生动、活泼,学生容易接受;第三,“心理驿站”部分通过小测试增强学生对自己的了解;第四,在最后的“趣味阅读”部分,提供一个让人心动的故事,或一篇隽永的文学作品,对学生进行积极的心理暗示。

 

3.可操作性强。

 

教材的可操作性主要体现在:第一,每一节分析完存在的问题之后都会向学生介绍较为有效的、切实可行的自我心理调适方法和技巧;第二,每节都会设置一个简单易行,适合在课堂教学中进行的团体活动,以强化所学内容。

 

4.针对性强。

 

教材的编写以科学研究为基础,通过研究揭示出中等职业学校的学生面对学习、就业以及人际交往等诸多外界压力和内部矛盾时,除了具有同龄的青少年共有的心理问题外,还表现出中职学生这个特殊群体所特有的心理困惑和心理难题。因此,我们的教材以中职学生的实际需要为出发点,紧密联系学生身边的人和事,创设各种情景活动,激发他们学习心理学的兴趣,针对性强。

 

5.教材内容富有弹性。

 

主要表现在每节都设置了“知识小链接”版块,这部分知识是和本节内容联系紧密但教学大纲中又没有明确要求的,可以扩大学生的知识面,是对课堂教学的补充。因此,可以作为有余力学生的自学内容,也可以作为教师课堂教学的内容,教师和学生都可以根据实际情况灵活选择。

    
【上一篇】
【下一篇】