当前位置:

每一节的内容按照呈现的先后顺序可以分为以下几个部分:

 

·引言

 

·心灵探索

 

·正文

 

·知识小链接

这三个部分根据内容需要穿插出现

·智慧小贴士

 

·温馨小贴士

 

·健心活动

 

·心理驿站

 

·趣味阅读

 

1)引言。作为每一节的引领,有提纲挈领的作用。

 

例如,第一章“第一节和谐人生共享成长”中的引言:“人的心灵像一幅幅画卷。如果你拥有健康的心理,那么,你心灵的图画就像是欣欣向荣的花园,充满了生机绿草,生气勃勃。而不健康的心理,则像是荒芜的野地或干旱的沙漠,荒凉而没有生机。心理的健康会为你的生活带来幸福与活力。现在,让我们从了解心理健康的标准开始,一起走上通往心理健康的道路。”

 

2)心灵探索。心灵探索部分为一个课堂上的小活动、案例反思等,让学生通过这个部分发现自己在这些方面存在的问题或是了解自己的状态,带着疑问开始下面正文的学习。

 

例如,第一章“第二节穿越迷雾追寻真我”中的心灵探索:“现在的你已经察觉和体会到了一些青春期身心的变化,让我们一起来回顾一下,首先请拿起笔补写下面的表格。

 

女生

男生

长高了

长高了

体重增加了

体重增加了

乳房隆起

唇部出现胡须

出现月经

阴茎和睾丸长大,出现遗精

 

哪些是你已经经历过的变化,哪些是你正在经历的,对这些变化,你有什么感受和想法,它们带给你的是快乐还是烦恼?正在长大的你还将经历什么?你做好准备了吗?不妨先和老师、同学讨论一下这些问题,然后我们开始正式解读青春期成长的秘密。”

 

3)正文。

 

在正文部分我们根据大纲的要求和心理学知识内在的逻辑关系,安排教学内容。以科普性的语言,通过一些贴近中职学生生活实际的案例的分析、一些经典故事的讲述、一些注明的心理学小试验的讲解等形式把心理学的知识和方法向中职学生娓娓道来,使学生在充满兴趣的阅读中发现自己的问题,学习解决问题的方法。其中,我们还根据内容配置了很多插图,以图解文,更加调动了学生的学习兴趣。

 

例如,第二章“第一节了解自我接纳自我”认识自我的方法中我们想告诉学生自我的评价和他人的评价往往是不同的,我们经常会错误估计别人对我们的看法,于是我们就引用了一个心理学小试验:“科学家对一个班的163名学生进行了研究,让他们估计自己在班上的受欢迎程度。结果发现,只有25%的同学‘别人喜欢他,他也认为自己人气旺’,剩下的75%都错了!”通过这个试验以研究的数据作为依据,生动的告诉学生我们所要讲述的内容,学生更容易接受。

 

再例如,在第二章“第三节直面困难战胜挫折”中,我们要交给学生学会应对挫折可以放松心情,用优势比较法帮助自己调整心态。在这里我们使用了下面这幅图:

 

 

 

通过图片的展示,启发学生在遇到挫折时可以去想那些比自己受挫折更大、困难更多、处境更差的人,通过挫折程度的比较,将自己的失控情绪逐步转化为平心静气。

 

4)知识小链接、温馨小贴士、智慧小贴士。这三个部分在正文中根据内容穿插出现。

 

①这部分知识是和本节内容联系紧密但教学大纲中又没有明确要求的,可以扩大学生的知识面,是对课堂教学的补充。

 

例如,第一章“第三节千千心结与君化解”中介绍了中职学生存在焦虑、犹豫等几种常见的心理问题。抑郁症在中职学生中并不广泛存在,所以只是以知识小链接的形式放在这里。

 

知识小链接

 

抑郁症

 

抑郁症是最严重也是最危险的心理障碍之一,其主要症状如下:

 

·极度的悲观忧郁

 

·对日常活动,如吃饭、看书、娱乐等失去兴趣;严重者会处于一种完全的兴趣丧失状态,甚至早上不能起床

 

·食欲很差,体重显著减轻;或食欲增加,体重显著增加

 

·睡眠紊乱,有时睡得过多,有时睡得过少

 

·日常动作过度迟缓或过度频繁

 

·精力减退,整天感到十分厌倦

 

·无价值感和内疚感

 

·思维困难,不能集中注意力,记忆力减退

 

·有自杀的念头

 

②温馨小贴士是温馨的、具有提醒作用的小栏目。

 

例如,第二章“第四节呵护花季激扬青春”中我们告诉中职学生爱情是美好的,但是爱我们用到了下面的温馨小贴士:

 

温馨小贴士

 

不要因为一时的冲动向你倾慕的人提出爱的要求;

 

不要因为可以夸耀的虚荣而轻易接受异性的追求。

 

爱情不是转瞬即逝的烟花,也不是向人炫耀的装饰品。

 

年轻的你,

 

请把朦胧的爱慕深藏在心底,

 

轻轻的向他说声“对不起,我们还太年轻”。

 

③智慧小贴士是一些具有警示作用的名言警句。

 

例如,注意自己的容貌这是处于青春期的中职学生普遍具有的特点。外在的美只是上天赋予的一个优势,它只代表一个方面。如果盲目的追求外在美,而忽略了内在修养,那么这种优势就会渐渐失去光彩。因此在第二章“第四节呵护花季激扬青春”中讲到这个内容时,我们引用了下面的内容:

 

智慧小贴士

 

镜子中的美丽会随着岁月的流逝而消失;而心灵的美丽在岁月风霜中能更显现出它的动人。

 

如果,你希望用美丽来吸引别人,请相信,善良和智慧的吸引力才是恒久不变的。

 

5)健心活动。

 

这个部分是一个群体活动,帮助学生进行自我探索,引导学生交流互动、合作探讨,在活动中加深对知识技巧的领会和体验。

 

例如,第三章“第五节抵御诱惑健康生活”的健心活动如下:

 

健心活动

 

网络是把双刃剑

 

网络已经是我们生活中不可缺少的一部分,有的人用它查阅资料,获取信息,有的人用它聊天交友,娱乐游戏,你知道网络在给你带来便利的同时,也可能带来危害吗?你知道怎样健康地使用网络吗?下面的活动教你正确地认识网络,合理地使用网络。

 

目的:

 

·正确认识网络的作用,意识到网络成瘾的危害。

 

·辨别危险的网络行为,形成合理、健康的网络使用习惯。

 

时间:35分钟

 

地点:教室

 

形式:辨论会

 

6)心理驿站。

 

引导学生把课堂上学到的方法、策略应用到现实生活中去。设计一些测验题目,这些题目中,一部分用于给学生提供一个课堂上练习的机会,使其掌握新的行为模式,改变原有的对待问题的角度及方法。另一部分可作为课外作业。这些题目是开放性的、没有标准答案的,重在启发感悟、引领行动。

 

例如,第三章“第五节抵御诱惑健康生活”的心理驿站如下:

 

心理驿站

 

意志力测试

 

本测验共20题,每题有五个选项,A完全符合;B比较符合;C无法确定;D不太符合;E很不符合,请选择适合你的一项。

 

1.我很喜爱长跑、爬山等体育运动,但并不是因为我的天生条件适合这些项目,而是因为这些运动能够增强我的体质和毅力。

 

2.我给自己定的计划,常常因为我自己的原因不能如期完成。

 

3.我信奉“凡事不干则已,干就要干好”的格言,并尽量照做。

 

4.我认为凡事不必太认真,做得成就做,做不成就算了。

 

5.我对待一件事情的态度,主要取决于这件事情的重要性,即该不该做,而不在于我对这件事情的兴趣,即想不想做。

 

……

 

7)趣味阅读。

 

最后的“趣味阅读”,是学生自行阅读的部分,提供给学生一个让人心动的故事,或一篇隽永的文学作品,对学生进行积极的心理暗示,巩固学生习得的正确观念。

 

例如,第三章“第四节珍视亲情学会感恩”中的趣味阅读如下:

 

趣味阅读

 

孩子,我为什么打你

 

有一天与朋友聊天,我说,就是在文化大革命中当红卫兵,我也没有打过人,我还说,我这一辈子,从没打过人……你突然插嘴说:“妈妈,你经常打一个人,那就是我……”

 

那一瞬屋里很静很静。那一天我继续同客人谈了很多话,但所有的话都心不在焉。孩子,你那固执的一问,仿佛爬山虎无数细小的卷须,攀满我的整个心灵。面对你纯真无邪的眼睛,我要承认:在这个世界上,我只打过一个人。不是偶然,而是经常,不是轻描淡写,而是刻骨铭心。这个人就是你。

 

在你最小最小的时候,我不曾打你。你那么幼嫩,好像一粒包在荚中的青豌豆。我生怕一点轻微的碰撞,将你稚幼的生命擦伤。我为你无日无夜的操劳,无怨无悔。面对你熟睡中像合欢一样静谧的额头我向上苍发誓:我要尽一个母亲的所有的力量保护你,直到我从这个星球上离开的那一天。

 

第一次打你的起因,已经记不清了。人们对于痛苦的记忆,总是趋向于忘记。总而言之那时你已渐渐懂事,初步具备童年人的智慧:它混沌天真又我行我素。它狡黠异常又漏洞百出。你像一匹顽皮的小兽,放任无羁地奔向你向往中的草原,而我则要你接受人类社会公认的法则……为了让你记住并终身遵守它们,在所有的苦口婆心都宣告失败,在所有的夸奖、批评、恐吓以及奖赏都无以建树之后,我被迫拿出最后一件武器──这就是殴打。

 

我谨慎地使用殴打,犹如一个穷人使用它最后的金钱。每当打你的时候,我的心都在颤抖。我一次又一次问自己:是不是到了非打不可的时候?不打他我还有没有其他的办法?只有当所有的努力都归于失败,孩子,我才会举起我的手……每一次打过你之后,我都深深自责。假如惩罚我自己可以使你吸取教训,孩子,我宁愿自罚,哪怕它苛烈十倍。但我知道,责罚不可以替代也无法转让,它如同饥馑中的食品,只有你自己嚼碎了咽下去,才会成为你生命体验的一部分。这道理可能深奥,也许要到你为人父母时才能理解。

 

孩子,打与不打都是爱,你可懂得?

 

──节选自《语文教学与研究:读写天地》,2000年第16期,作者毕淑敏

 

作者以对孩子谈话的口吻,真实地剖析了自己在“打孩子”时的痛苦心理,用冷静并且饱含激情的语言,叙说着一位母亲对孩子深挚而又明理的厚爱。文中字里行间时时处处流露出的这种真情,可以让孩子的心灵受到爱的震颤。文章中道出了母亲打孩子的根本原因以及良苦用心,其中蕴含的焦虑、担忧、希冀和向往溢于言表,让人感受到的是一份真正的母爱。

    
【上一篇】
【下一篇】