当前位置:

我们在总结多年中职教材编写经验的基础上,联合北京师范大学心理学院、河南省职业技术教育教学研究室、多所中职院校等单位组成了“心理专家+教科研人员+第一线心理教师”的编写队伍。这样的作者结构既可以确保编写出的教材理论严谨、逻辑清晰,同时又紧密联系中职学生的生活实际,确保教材的科学性和实用性。

 

1、主编情况介绍

 

教材的主编邹泓教授长期从事心理发展和健康人格教育等的研究工作,现任北京师范大学心理学院学术委员会主任,中国心理学会理事。在心理学领域,尤其是在心理健康教育和辅导方面,有着非常高的学术造诣和实践经验。她在学校教学中承担了儿童心理学(本科生)、发展心理学(本科生)、人格与社会性发展(硕士生)、人格与社会性发展的评价与咨询(博士生)等课程,有着丰富的教学经验。

 

邹泓教授不但在治学方面很严谨,而且对自己参与编写的教材也认真细致、严格要求。例如,她参与编写的由人民教育出版社出版的《学校心理学》2000年获得第五届国家图书奖、第二届全国教育图书一等奖、全国普通高等学校优秀教材一等奖。科学性即知识的准确性、可靠性是教材的第一要求,有了邹泓教授这样既具有丰富的理论知识和教材编写的实践经验,又对所编教材严格要求的主编,为我们编写出高质量的好教材打下了坚实的基础。

 

2、教科研人员

 

教材编写组成员黄才华博士是河南省职业技术教育教学研究室主任、研究员,曾经编写过《心理健康教育》、《素质与修养》等多本中职教材。黄才华博士多年来一直从事中等职业教育的教研工作,积累了丰富的经验。他对中等职业教育有很多新的理念、新的观点,他带领河南省职业技术教育教学研究室的其他工作人员,针对中职教育开展了多项研究。有了黄才华博士等教研员的参与,为我们教材的编写紧跟中等职业教育最前沿的发展方向提供了切实的保障。

 

3、第一线心理教师

 

编写组其他成员都是从事心理健康教育第一线的工作人员,具有丰富的心理健康教学和心理健康教材编写的经验。例如,李玲教授是河南省漯河职业技术学院心理中心主任,她主持了多项省市教科研规划课题,并曾荣获优秀成果奖;万玉环老师是河南省机电学校的高级讲师,教研室主任;周晖,中山大学心理系讲师;刘艳,北京师范大学心理学院讲师;等等。他们在工作中掌握了很多一手材料,为教材的编写提供了丰富的素材,使教材更贴近中职学生的实际生活,可行性和实用性强。

 

本套教材的编写过程是,先组织部分中职学校教师和职业技术教育教学研究室、心理学研究机构人员代表召开座谈会,讨论“如何改革中职心理健康教育教材”。座谈会后,在吸纳了一线教师和科研人员的意见后,主编提出编写指导思想和编写原则,并写出详细编写提纲。编写指导思想和编写原则以及编写提纲,又经编写组所有成员的反复讨论,并再次广泛征求广大一线教师的意见后,进行修改完善。最后由编写组成员分工执笔编写。编写组的成员不仅有扎实的专业理论知识和丰富的实践经验,而且对这份编写教材的工作有着极高的热情和责任心。有了这样一个实力雄厚、团结、勤奋、认真、负责的教材编写团队,可充分保证本套中等职业学校心理健康教材的科学性、先进性、可行性和实用性,教师易教,学生爱读。

    
【上一篇】
【下一篇】