当前位置:

一、活动主题:隐形的翅膀──心理暗示

 

二、活动目标

 

1.了解心理暗示的涵义和作用。

 

2.学会如何在学习和生活中恰当地运用心理暗示。

 

三、活动准备:纸和笔

 

四、教学年级:高一级

 

五、教学时间:45分钟

 

六、活动过程:

 

热身运动:《乌龟与乌鸦》(6分钟)

 

好,同学们,刚才大家都动起来了,现在想请大家安静下来。我们先来看看这个人(呈现刘谦的照片),认识吗?对,是魔术高手刘谦,今天啊,我也给大家表演一下魔术,相信我就会相信魔术,因为我会挥动隐形的翅膀!(呈现主题,开始做体验准备)

 

(一)了解心理暗示(7分钟)

 

1.心理游戏:神秘的体验

 

暗示体验

 

安静地,在自己的座位上站起来,平举双手于齐腰,掌心向上,放飞联想的翅膀,设想自己正在开阔的草原,微风拂来,你感觉很舒适,很舒适。

 

现在,将在你的左手系上一个很大的轻气球,气球随风飘扬,你感觉到你的左手越来越轻,越来越轻,随气球往上,你的左手越来越轻。

 

然后,在你的右手放了一个很沉的铅球,铅球越来越重,越来越重,你的右手越来越沉,往下沉……

 

手保持姿势,回到现实,睁开眼睛,观察自己和旁边同学的两只手,有什么发现?

 

对,我们发现很多同学的手都不平衡了,为什么会这样呢?难道我真的会魔术?不是!是心理暗示的力量!那到底什么是心理暗示呢?呈现PPT

 

2.什么是心理暗示?

 

它是指人或周围环境以言语或非言语的方式向个体发出信息,个体无意识地接受了这种信息,从而做出一定的心理或行为反应。

 

暗示可以分为积极暗示和消极暗示。

 

那么,积极暗示和消极暗示有什么不同,对我们有什么影响呢?我们通过一些小故事来认识暗示的庐山真面目。

 

(二)小故事,大道理(12分钟)

 

1.小故事:《罗森塔尔效应》

 

1968年的一天,美国心理学家罗森塔尔教授和助手雅可布森来到一所小学,针对6个年级18个班的学生进行了“未来发展趋势测验”。测验结束后,罗森塔尔将一份“最有发展前途者”的名单以赞美的口吻交给了校长和相关任课教师。

 

8个月后,心理学家对所有学生的学习成绩进行了追踪检测。结果发现:凡是在名单中的学生,个个成绩都有了很大的进步,而且他们性格活泼开朗,自信心强,求知欲旺盛,乐于和别人打交道。

 

听完这个故事后,你觉得世界上有这样的测验吗?没有,其实,这份名单是罗森塔尔随机抽取的!那随机抽取的为什么有这么大的魔力呢?也是因为暗示!那么从这个小故事中我们来讨论一个问题:积极的暗示会产生什么后果?

 

(分组讨论:积极的暗示有什么作用?老师总结:积极的暗示──积极的心态──成功的行为)

 

好,从刚才的故事中我们知道了积极的暗示会产生积极的心态,做出成功的行为。那消极的行为又会怎么样呢?请大家看以看下面这段师生的对话

 

2.小故事:《师生对话》

 

《师生对话》

 

──老师,我觉得我好笨,学习总是学不好?

 

──你觉得自己笨?所以学习不好吗?

 

──是的,我担心这样下去我连考试都没勇气了。

 

──你的成绩现在怎么样?

 

──不太好,各科成绩都不怎么好,也没有突出的。妈妈都给我请了家教,但是也没什么效果,上课听一会,就不想听了。”

 

──是听不懂,还是不想听?

 

──我听课前,总是担心自己这节课的内容听不懂,这样下去不知该怎么办?……

 

听完这个小故事后,请大家想一想:这个学生为什么会这样呢?

 

对了,是暗示,是积极的还是消极的的呢?对。是消极的,那么消极的暗示会产生什么后果呢?

 

(分组讨论:消极的暗示有什么作用?老师总结:消极的暗示──消极的心态──失败的行为)

 

刚才我们讨论完两个小故事,知道了积极的暗示和消极的暗示会产生截然不同的后果,所以我们要学会用积极的心理暗示来暗示自己,那么到底怎么去运用暗示呢?

 

我们刚才了解了

 

(三)学会运用心理暗示(17分钟)

 

1.巧用心理暗示的注意事项

 

1)重复暗示

 

2)语言简洁、使用肯定句,避免否定和消极的词语

 

3)用“我”开头

 

4)目标具体、可行

 

2.体验心理暗示

 

请你大声地朗读下列句子读给自己、小组的同学听,感受不同的表达带给自己不同的情绪体验。

 

1)我无法学好英语

 

2)我想学好英语

 

3)我一定能学好英语

 

提问朗读的同学有什么感受?

 

3.练习

 

(四)欣赏歌曲《隐形的翅膀》(3分钟)

 

好,同学们,我们在今天这节班会课里认识了一种心理现象,是什么啊?对,心理暗示!我们也知道了在日常的学习、生活中要用积极的心理暗示来暗示自己,使自己有个积极的人生。

 

《乌龟与乌鸦》

 

森林里的池塘边住着一只小乌龟,他有一双乌溜溜的大眼睛。有一天,乌龟在外面玩,突然看见一只乌黑羽毛的乌鸦在天上飞,边飞边喊:“兄弟,快跑,巫婆来了!”乌龟连忙把头缩进壳里,乌鸦则躲进了池塘边的茅屋。

 

过了一会儿,乌龟见周围没什么动静,探出头来一看,才发现刚才乌鸦看到的既不是巫婆,也不是巫师,而是乌云。

 

这时天空乌云密布,眼看就要下大雨。好心的乌龟把乌鸦请到屋里避雨,可是乌鸦看到乌龟家满地污泥,乌漆抹黑,就喋喋不休数落乌龟,乌龟听了很生气就骂乌鸦无理取闹。后来,乌鸦把乌龟家弄得乌烟瘴气,乌龟不得不把乌鸦赶到屋外,弄得乌鸦呜呜大哭。

 

本文在广东省中等职业学校《心理健康》课优秀教学成果展示活动中荣获二等奖

    
【上一篇】
【下一篇】